Краснодарский край, 03 сен 2014, 15:15

Эксперт: Банки Кубани и Ростовской области продолжают терять вкладчиков

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:
Читать в полной версии
Фото: РБК

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:

Сложная экономическая обстановка в стране да и внешнеполитическая ситуация в целом приводят к оттоку вкладов населения из банков. Стоит сразу подчеркнуть, что это общероссийская тенденция. Мартовское обострение отношений с Украиной и Западом, а затем и пакеты санкций не могли понравиться гражданам. Логично, что при любом политическом волнении первая реакция населения – спасти свои сбережения, забрав их из банков «под матрас». Это и стало причиной стремительного оттока капитала из российских банков в начале весны 2014г. но к концу мая почти все эти деньги вернулись обратно на счета. Да, произошёл некоторый "переток" средств в сторону госбанков и крупных частных финансовых организаций, но это как раз нормальная ситуация.

Однако если не принимать в расчет эти скачки, в 2014г. чётко прослеживается тенденция к сокращению интереса к депозитам со стороны населения. Это можно объяснить фундаментально: жизнь дорожает, так как рубль за последние 12 месяцев подешевел относительно доллара на 19%, в это время зарплаты стоят на месте. Свободных средств всё меньше, реальные доходы населения почти не растут. Соответственно, банки меньше зарабатывают на вкладах. Особенно это видно по банкам, которые ориентированы на ритейл и розничный рынок в целом. Нужно энергично привлекать депозиты, которые для банка являются пассивными активами и обеспечивают некую финансовую устойчивость, но работать на таком рынке очень сложно.

В среднем, за первое полугодие 2014г. крупные банки Ростовской области констатируют сокращение объема портфеля средств физических лиц на полпроцента. Ранее в Минфине отмечали снижение показателя для бизнеса на 0,4% при том, что годом ранее за аналогичный период портфель прирос почти на 10%. Ставки по вкладам поднимать проблематично, хотя это делает сам Центробанк.

Банки Краснодарского края, в свою очередь, столкнулись с теми же тенденциями, что и соседи. Физические лица средства с депозитов сначала бодро выводили, а затем, одновременно с политической стабилизацией, несли обратно на свои счета. Объемы движения капитала тут примерно на 10% выше, чем в Ростовской области, за счет большей емкости рынка. Однако в целом за полгода "вес" портфеля средств физических лиц суммарно по Кубани также сократился на 0,3-0,4%.

С активами банкам работать также сложно. Под активами здесь понимаются, прежде всего, кредиты – ставки по ним летом начали медленно расти, направление указал флагман Сбербанк, к которому чуть позже присоединились и другие участники рынка. Не исключено, что ставки по потребительским кредитам вырастут к февралю-марту 2015г. на 5-7%, по ипотечным кредитам – на 2,5-4%.

Получается, что со временем деньги становится дороже, но и население с ними неохотно расстаётся ввиду сложной внешнеполитической картины, невнятных перспектив и растущих внутренних цен. Для юга России ситуация примерно идентична другим регионам, с той лишь поправкой, что изначально картина тут была немного лучше, чем, скажем, в Саратовской или Нижегородской области.

Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их