Краснодарский край, 04 июн 2015, 17:30

Кубанская «Калория» осенью запустит новый цех по выпуску сыра с голубой плесенью

ООО фирма «Калория» (Краснодарский край) этой осенью планирует запустить новый цех по производству сыра с зеленой плесенью. При этом в компании опасаются, что если власти не ограничат ввоз в Россию так называемых «безлактозных» импортных сыров, фирма может остаться без рынков сбыта.
Читать в полной версии
Фото: infoniac.ru

Новый цех стоимостью примерно 200 млн руб. по производству сыра с голубой плесенью «Калория» планирует запустить в сентябре-октябре, рассказала гендиректор предприятия Наталья Боева. По ее словам, после запуска цеха «Калория» будет производить 80 тонн сыра только с голубой плесенью. Сейчас предприятие производит 30 тонн сыров с плесенью (примерно 10 тонн с белой и до 20 тонн с голубой).

Стоит отметить, что за последний год завод увеличивает мощности уже второй раз. После запрета на ввоз в Россию импортных сыров в августе 2014г. «Калория» увеличила выпуск собственных сыров с плесенью с 7,5 до 30 тонн. Тогда инвестиции оценивались в 50 млн руб. Новый цех потребовал почти в 4 раза больше средств. При этом, как пояснила Боева, компании пришлось привлекать кредит уже под повышенную ставку под 17% годовых.

По словам главы фирмы, после ввода эмбарго на ввоз импортного сыра в компанию начали поступать заказы со всей страны. После этого и было принято решение наращивать объемы производства. Однако в последние месяцы ситуация изменилась –на прилавки магазинов под видом «безлактозных» продуктов начали снова массово попадать сыры ведущих европейских производителей.

«Торговые сети начали отказываться от заказов. И сегодня у меня на складе лежит около 12 тонн сыра. Мне становится уже страшно: если мы сейчас запустим этот цех, на который потратили деньги и где нам никто не помог даже субсидиями, что я буду делать дальше?», - комментирует Боева.

Она поясняет, что особенности технологии производства сыра с плесенью не позволяют брать предзаказы. «Этот сыр требует особого ухода и созревания. Он в течение не менее 2 месяцев только созревает для продажи. Мы не можем ждать, когда поступит на него заказ. Мы его делаем просто исходя из имеющейся мощности и можем только надеяться, что его продадим», - пояснила гендиректор.

При этом, по ее словам, даже с учетом запуска нового цеха предприятие не запустит имеющиеся мощности и наполовину. «В целом мы перерабатываем 120 тонн молока в сутки, а можем перерабатывать и 500. Мощности не заняты. Но сейчас у нас нет понимания, сколько продукции нужно производить, сколько ее нужно российскому рынку. От государства такой информации не поступает. И я сейчас задаюсь вопросом – кому нужна продовольственная безопасность. Нам, производителям, или государству? Если государству, оно должно быстро реагировать на ситуацию. Если сегодня под видом безлактозных продуктов стали ввозить импортные сыры – власти должны были в целях продовольственной безопасности эту брешь закрыть», - пожаловалась гендиректор.

Напомним, что 7 августа 2014 года был введен запрет на поставки в Россию ряда продуктов питания и сельхозпродукции из США и ЕС. Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока, молочной продукции и др. видов продукции. Информацию о том, что под видом безлактозной продукции в страну могут ввозится обычные кисломолочные продукты, кабмин оставил без внимания.

Основной вид деятельности ООО "Фирма "Калория" - производство обработанного жидкого молока. Ассортиментный перечень завода насчитывает 270 наименований (предприятие выпускает масло, творог, молоко, сыр и т.д.).

Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Первый раз на лыжах и сноуборде: что важно знать
Pro
Развитие CPU почти остановилось. Какие технологии приходят на смену
Pro
Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов»
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Не заметить нельзя: как руководителю реагировать на буллинг