PROВино, 04 сен, 08:00

Вино без излишков: как развивается органическое виноделие на Юге РФ

В сентябре в РФ вступят в силу новые правила наименования органической продукции. На Юге сегодня 9 органических виноделен. Часть из них планирует расширение. Однако риски такого производства выше, чем обычного виноделия
Читать в полной версии
Фото: freepik.com

Согласно данным Роскачества, с 1 сентября 2024 года в России вступают в силу поправки к федеральному закону «Об органической продукции...», которые уравнивают термины «органик», «эко», «био» и их производные. Для использования таких терминов при производстве компании должны будут подтверждать факт органического происхождения продукции. Новый закон распространяется и на винодельческие предприятия, чья доля на рынке сегодня совсем не велика.

Всего девять винодельческих хозяйств в ЮФО и СКФО сегодня имеют сертификат «органик». Некоторые предприятия планируют постепенно наращивать производство. Однако развитие органического виноделия имеет ряд рисков, связанных, в том числе, с опасностью утраты урожая из-за болезней. При этом спрос на органические вина в России сегодня только начинает формироваться, узнал РБК Краснодар.

Органические вина — это напитки, произведенные из винограда, выращенного без использования химических добавок, пестицидов, ядов, химических удобрений. При производстве полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте, например, регламентируется содержание в вине диоксида серы. При производстве допускается применение дрожжей, яичных белков, животных энзимов. Стандарты «органик», «эко», «био» в разных странах могут отличаться.

Органический ландшафт

По данным Роскачества, сегодня на Юге менее десятка органических виноделен. В ближайшие годы их количество может удвоиться, сообщает организация. Большая часть хозяйств — семь из девяти — расположена в Крыму.

«На сегодняшний день, сертификат «органик» имеют 9 виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находятся на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2-3 года удвоится», — цитирует пресс-служба АНО заместителя руководителя Роскачества Елену Саратцеву.

В традиционно винодельческом Краснодарском крае одним из первых сертификат органического виноделия получило хозяйство «Бюрнье» в 2022 году. Как рассказали РБК Краснодар на предприятии, в 2025 году на арендуемой земле владельцы планируют заложить еще 8,5 га новых виноградников. К 2035 году площади полей должны вырасти с нынешних 47 га до 119 га. Это позволит винодельне обеспечить производство около 650 т собственного винограда, чего хватит для увеличения объема производства с сегодняшних 200 тыс. бутылок вина в год до 600 тыс.

Семейная винодельня Tempelhof Winery в Ставропольском крае получила сертификат «органик» совсем недавно. Соосновательница хозяйства Екатерина Козлакова рассказала, что сегодня предприятие выпускает 12 тыс. бутылок в год.

«Наш виноградник весь органический. И объем производимых вин будет постепенно расти по мере вступления в плодоношения всех наших микроучастков виноградника. Максимальный объем производства — 30 тыс. бутылок», — рассказала Козлакова.

Основатель крымского винодельческого хозяйства UPPA Winery Павел Швец, в то же время рассказал, что пока не планирует наращивать объемы производства.

«У нас есть органический сертификат, но я просто продаю интересное вкусное вино, а то, что оно органическое, это просто дополнительная история, которая, возможно, и влияет на потребителя. Для меня не является главным маркетинговым инструментом в части поиска клиентов. Мы делаем хорошее вино, и делаем его мало — 50 тыс. бутылок. И все равно в нашей стране находятся 50 тыс. человек, которые покупают это вино», — рассказал РБК Краснодар винодел.

Специфика экологичного виноделия

По словам производителей, южный климат сам по себе способствует развитию органического виноделия. В то же время, такой способ возделывания культуры зачастую является личным выбором и связан с принципиальной позицией виноделов.

«Сельское хозяйство может быть только органическим или биодинамическим. Другое — это уже не сельское хозяйство, это просто сельскохозяйственный бизнес. Для меня же создание вина и работа на винограднике — это образ жизни», — рассказал Павел Швец.

По словам винодела, две основные проблемы при органическом производстве — это борьба с насекомыми-вредителями и болезнями. При выборе участка для создания виноградника, важно правильно интегрировать лозы в существующую экосистему, чтобы у вредителей были естественные враги. То же самое касается и борьбы с болезнями. Участок для винограда лучше выбирать на юго-восточном склоне возвышенности, где естественные воздушные потоки будут обеспечивать проветривание рядов, чтобы снизить необходимость обработки от болезней.

«Если уже какая-то опасность случается, мы используем природные компоненты, это сера, элементы таблицы Менделеева и медь против милдью (ложная мучнистая роса винограда — опасная инфекция, поражающая все части растения). Но мы уже несколько лет не обрабатываем медью, потому что в Крыму намного более сухой воздух, и у нас практически нет опасности этой болезни. Однако у нас есть риски по оидиуму (настоящая мучнистая роса — грибковое заболевание, поражает все наземные части винограда), но мы работаем с серой в сочетании с травяными чаями. Мы делаем так, чтобы само растение имело высокий иммунитет, и могло противостоять таким заболеваниям», — рассказал Павел Швец.

По словам Екатерины Козлаковой, на предприятии для защиты виноградников используют медь, серу и биопрепараты — штаммы грибов и бактерий, которые естественным образом подавляют заболевания винограда, чтобы поддержать баланс для выращивания здоровых растений.

«Мы вносим препараты в зависимости от конкретного сезона, выпавших осадков, количества солнечных дней и так далее. Если осадки умеренные, мы спокойно удерживаем баланс микрофлоры с помощью биопрепаратов, но если сильные ливни идут 2−3 дня, нужно включать более сильный антисептик — медь. Этот препарат работает только на поверхности, он не проникает в лимфу растений, но нельзя весь сезон работать с медью, иначе вы превысите разрешенные дозы», — пояснила Екатерина Козлакова.

Винодел отмечает, что в предгорьях Ставропольского края климат умеренно влажный, виноград здесь не требует сильных препаратов. Поэтому здесь есть перспектива производства винограда без пестицидов и ГМО, и с минимальным содержанием консервантов.

Павел Швец также отметил, что большая часть минеральных удобрений, которые используются на полях, и которые запрещены в органическом земледелии, производится из природных ресурсов с затратами энергии, нефти, газа и электричества. Только небольшой процент этих минеральных удобрений реально попадает в ткани растений. Большая часть из них смывается с водой в подземные горизонты, вся эта вода попадает в водоемы и меняет экологическую обстановку. Поэтому органическое и биодинамическое земледелие позволяют не только вырастить максимально натуральный виноград, но и сохранить природные ресурсы.

Барьеры для эко-вина

Сегодня большая часть виноделов, производящих органические вина, поставляет свою продукцию в HoReCa (Hotel (отель), Restaurant (ресторан) и Catering (кейтеринг) — индустрия гостеприимства). Так, например, Tempelhof Winery в основном, поставляет продукцию в рестораны, винотеки и частным клиентам. «Бюрнье» также поставляет в HoReCa. При этом, приоритетной сферой для производителя являются торговые сети, дистрибьюторы и собственная розница. Винодельня открыла второй магазин в домашнем регионе в Анапе, а в перспективе планирует открыть винотеку в Москве.

Несмотря на планы по увеличению производства у отдельных производителей, пока спрос на органическое вино только формируется. Например, винодел Андрюс Юцис — основатель одноименного бренда из Севастополя, говорит, что решил создавать именно органическое хозяйство, потому что видел растущий интерес со стороны потребителей.

«Себестоимость производства органического вина дороже на 30%, так как мы работаем из покупного винограда (свои пока в закладке), хотя себестоимость выращивания практически одинаковая. Некоторые органические виноградари пытаются задирать цены, порой продавая органический виноград ужасного качества», — рассказал Юцис.

Павел Швец пояснил, что из органического винограда можно делать разные напитки, и биодинамическое вино не всегда можно отличить по вкусу от традиционного. «Органика» завоевывает сердца и кошельки покупателей постепенно.

«Если те люди, которые в нашей стране занимаются сертификацией органических виноградников и других продуктов, смогут убедить население, что органик — это хорошо и классно, то, наверное, на вино будет дополнительный спрос. Сейчас я не вижу того, чтобы этот значок был как-то популярен, чтобы делалась какая-то серьезная правильная работа по обучению потребителей тому, что такое органическое земледелие», — рассказал Швец.

При этом Екатерина Козлакова убеждена, что интерес со стороны потребителя к органике есть, и он будет только расти. Подтверждением этому является ежегодно растущая доля органического производства во многих странах мира.

Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов