Тренды и перспективы: какое будущее ждет IT-стартапы Кубани
Согласно исследованию компании Dsight, в 2020 году инвестиции в стартапы снизились на 19%. При этом число сделок на российском рынке выросло на 14%. Объемы вложений сокращали все типы инвесторов, за исключением корпораций и корпоративных фондов, сообщал РБК.
В Краснодарском крае ситуация со стартапами в 2020 году оказалась аналогичной. Инвестиции в них снизились, однако выручка компаний выросла и превысила вложения. Об этом на видеоконференции РБК Краснодар «Умные» стартапы: смогут ли региональные IT-проекты выживать самостоятельно» рассказал руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Василий Воробьев.
По его словам, в минувшем году на рост выручки проектов повлияли не столько вложенные инвестиции, сколько созданные условия, в том числе, меры господдержки.
«В Фонд микрофинансирования Кубани количество обращений от этого сегмента рынка выросли практически вдвое. За 2020 год фонд выдал 1310 займов, из них антикризисные под 0,1% и 1% — порядка 500. Также продолжались акселерационные программы, выдача грантов», — сообщил глава департамента.
Положительную динамику в этом сегменте бизнеса отмечает и региональный представитель «Сколково» на Кубани Максим Бурлачко. Так, с 2012 года по 2019 год резидентами из региона стали только три проекта из поданных 400 заявок. В 2019 году это число увеличилось до шести, а в 2020 году выросло в три раза до 15 стартапов. Уже по состоянию на 1 марта 2021 года, 15 компаний подали заявки на резидентство, у 3 есть высокие шансы ими стать.
Как рассказал Максим Бурлачко, на рост повлияло принятие федерального закона в 2019 году, предусматривающего снятие территориальных ограничений в деятельности резидентов «Сколково».
«Раньше требовалось технически изменить юридический адрес и находиться в самом «Сколково». С 2019 года предпринимателям необязательно куда-то переезжать. В будущем наш регион с учетом всех экономических и климатических плюсов станет некой точкой притяжения для всех в принципе стартапов», — прокомментировал Максим Бурлачко.
Факторы роста
По результатам компании Dsight, в прошлом году лидерами по объемам привлеченных средств стали сфера образования, здравоохранения и e-commerce. Инвестиционный менеджер фонда «ТилТех Капитал» Станислав Новиков также заметил, основными бенефициарами кризиса оказались рынки доставки еды, образования, логистические сервисы и гейминг. Высокий спрос на эти сферы ощутили как корпорации, так и маленькие компании.
«Мы на себе больше всего ощутили рост рынка доставки последней мили и онлайн-ритейла в целом. Людям приходилось пользоваться услугами онлайн-доставок еды и прочих товаров. В России довольно низкое проникновение интернета, порядка 6%, потенциал для роста очень большой», — добавил Станислав Новиков.
В Краснодарском крае объем онлайн торговли за девять месяцев 2020 года составил 23,3 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель вырос в 3,5 раза и достиг доли 2,3% от общего объема.
Общественный представитель «АСИ» и владелец двух ИТ-проектов Александр Сметанин отметил, среди технологичных проектов в настоящее время наблюдается тенденция к слиянию с крупными корпорациями, как экосистемы «Яндекса» и «Сбера». Одной из причин становится вопрос масштабирования. У региональных проектов диапазон роста чаще всего ограничен территорией муниципального образования или края. По словам Александра Сметанина, возможность расширения проекту может дать крупный игрок, однако здесь есть свои подводные камни.
«Со стороны стартапа это получение доступа к ресурсам, который они могли бы никогда не получить сами. Мало, какой стартап является «единорогом», тем более в России. Но в случае слияния сами собственники могут потерять управление стартапом и в дальнейшем не смогут принимать самостоятельные решения. Вопрос в том, на каких условиях они пойдут», — пояснил Александр Сметанин.
Эксперты подчеркивают, зачастую руководителям проектов не хватает компетентности в проведении переговоров, составлении подобных сделок, что приводит к невыгодному для предпринимателя итогу. Также без опыта взаимодействия стартапам сложно получить финансовую поддержку и обрести инвестора. По мнению партнера инвестиционного фонда «Месторождение» Дмитрия Морозова, образовательные программы, менторство и наставничество является большим фактором роста для стартапа, чем инвестиции.
«По моим наблюдениям, далеко не всегда людям, которые приходят за деньгами, эти деньги нужны. Фактор роста в голове самого основателя, потенциале команды, ролевой модели, которую предприниматель занимает. В процессе соискания инвестиций очень многие команды отказываются от них, потому что понимают, что до них еще не доросли», — рассказал он.
В целом, считает Дмитрий Морозов, глобальных изменений на рынке стартапов не произошло. Потенциал инвестирования сохраняется, разве что сами инвесторы стали лучше присматриваться к проектам. Предпочтение теперь отдается компаниям с зарубежным потенциалом. По его наблюдению, такие команды есть в каждом регионе.
Перспективы региональных проектов
События 2020 года доказали, что местонахождение предприятий перестало быть ограничивающим фактором. Как считает Максим Бурлачко, территориальные границы для ИТ-проектов смыты, для создания и ведения бизнеса не обязательно иметь физическое представительство в том или ином городе и стране.
Краснодарский стартап Urbanpo, создающий программы по расчету пожарного риска, в 2016 году вышел на рынки стран ближнего зарубежья — Казахстана, Белоруссии, Украины. По словам начальника отдела продаж Кирилла Арасланова, нахождение стартапа в пределах региона не мешало наладить поставки за границу. Так как Urbanpo осуществляет онлайн-продажи, единственное, что дополнительно требовалось — это заявить о себе и показать качественный продукт и техподдержку.
С учетом узконаправленной специфики программы проект стал востребованным.
«Программа является унифицированной формой, которая подходит для международных систем пожарной безопасности. Она направлена на то, чтобы определить, существует ли пожарный риск в проектируемом или существующем здании. Ранее данную сферу в течение 10-15 лет никто не развивал. Наш проект уникален, потому что мы создали свою собственную модель и перевели подачу из научной формы в доступную с сохранением нормативно-законодательной базы в области определения пожарных рисков», — рассказал Кирилла Арасланов.
Он подчеркнул, сфера по продаже программного обеспечения пожарной безопасности не до конца реализована и имеет большой потенциал, как в России, так и в целом в мире. В ближайшем будущем предприятие планирует выйти на международный рынок. Однако с европейскими странами российским стартапам в сфере безопасности затруднительно сотрудничать — препятствует их законодательная база. На данном этапе компания могла бы рассмотреть вопрос взаимодействия с крупной корпорацией, но пока не разработала подходящих способов интеграции.
Что дальше
Прогнозировать, каким рынок будет в 2021 году из-за его нестабильности очень сложно, утверждает Василий Воробьев. По мнению представителя «АСИ» Александра Сметанина, около 10% компаний остаточным действием от прошлого года закроется. Однако сам рынок не уменьшится из-за перераспределения объемов. В целом эксперты отмечают положительные перспективы в отрасли.
«Я вижу, как пандемия запустила многие процессы в хорошее русло. Предприниматели становятся предприимчивыми. Есть возможность получить разные формы поддержки от информационной, консультативной до инвестиционной. Возможностей сейчас более, чем достаточно, нужно только их находить и уметь пользоваться», — подытожил партнер инвестфонда «Месторождение» Дмитрий Морозов.