PROюгАгро, 05 июл, 17:30

На продовольственную пшеницу приходится 83% нового урожая на Дону

Сложные погодные условия на Юге в целом не повлияли на качество нового урожая в Ростовской области - большая часть убранной пшеницы имеет продовольственный класс. Однако сам урожай ожидается несколько ниже прошлогоднего.
Читать в полной версии
Фото: freepik.com

Порядка 83% исследованного зерна нового урожая соответствует продовольственным кондициям, сообщила РБК Ростов директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ия Леонова.

В этом году донские аграрии столкнулись со сложными погодными условиями - в мае в регионе был введен режим ЧС из-за возвратных заморозков - сельхозпроизводители заявили убытки не менее чем по 170 тыс. га пострадавших посевов. В июне началась засуха, от которой погибло еще 50 тыс. га посевов.

По состоянию на 5 июля центр отобрал более 1,5 тыс. проб зерна мягкой озимой пшеницы в 42 районах региона, исследованный объем составил около 700 тыс. тонн.

«Уборка зерновых в самом разгаре, об окончательной оценке качества урожая 2024 года можно будет говорить после завершения уборочной кампании», — отметила руководитель центра.

В прошлом году доля собранной пшеницы 3 и 4 класса в общем объеме составила порядка 82%. Об этом донской минсельхозпрод сообщал после завершения уборки ранних зерновых.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии растений федерального ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ) Николая Вошедского, озимая пшеница в этом году также отличается высокими потребительскими свойствами.

«В пострадавших от заморозков районах есть «пятна», где качество зерна похуже. В целом же, качество озимой пшеницы в этом году выше прошлогоднего уровня», — сообщил он.

Избирательное качество

Профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов считает, что в этом году следует говорить об «избирательном качестве» пшеницы.

«В тех районах, где были заморозки, хозяйства получили, в основном, фураж. На остальных же территориях ситуация двоякая», — отмечает он.

По мнению эксперта, существенное влияние на объем и качества зерна оказали объем осадков и внесенных удобрений. «Там, где прошли дожди, при этом хозяйства внесли азот и сделали корневую подкормку, сформировалась хорошая пшеница, в основном, 4 класс. Такую пшеницу сейчас активно ищут переработчики, поскольку им нужна качественная мука. Там же, где не было дождей, пшеница дает малый урожай, но зерно, тем не менее, с хорошей клейковиной и белком», — говорит ученый.

В целом, как полагает эксперт, валовый сбор и качество пшеницы в этом году будут на 25-30% ниже уровня 2022 года. «Сравнивать с прошлым годом нет смысла — 2023 был особенным, практически сказочным для аграриев, дожди шли как по заказу», — говорит Константин Пимонов.

Как сообщал РБК Ростов, уборка озимой пшеницы в хозяйствах Ростовской области, которые пострадали от заморозков, пройдет в этом году на месяц позже обычного.

Pro
Так ли безопасен безалкогольный алкоголь
Pro
Как долго продлится кризис на рынке алмазов
Pro
«Безмолвный убийца». Как экономический кризис тихо накрывает Таиланд
Pro
Какие изменения ждут маркетплейсы в 2025 году: прогнозы экспертов
Pro
Компании теряют миллиарды на «культуре пробуждения». Зачем она им нужна
Pro
Корпоративная культура доверия. Почему так сложно ее создать
Pro
Будущее наступит завтра: прогнозы Курцвейла, Безоса, Маска на 2030-й год
Pro
Дедовщина от «игреков». За что сотрудники-миллениалы ненавидят зумеров