Краснодарский край, 05 дек 2018, 16:32

Не сыпь мне сахар в пиво: как новый техрегламент повлияет на «пенное»

В России могут принять поправки, которые позволят при производстве пива заменять до 50% солода другими ингредиентами. Игроки отрасли на Юге расходятся в оценках предполагаемых нововведений
Читать в полной версии

В России могут измениться требования к изготовлению пиво и его рецептуре, сообщает РБК. Новый технический регламент, который планируют принять в Евразийском экономическом союзе, предполагает, что заменить другими продуктами можно до 50% солода (сейчас — 20%). Допустимая же масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.

Если документ будет одобрен, требования станут обязательными для всех стран-членов ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия). Это связано с тем, что нормы ЕАЭС преобладают над регламентами отдельных государств.

По данным СМИ, российский Минфин, отвечающий за разработку нового регламента со стороны России, уже высказал свои замечания. Как сообщают источники, министерство не поддерживает идею изменить состав пива, т.к. считает это попыткой снизить его качество.

В конце августа 2018 года Роскачество​ также предлагало изменить ГОСТ на пиво, дополнив его методикой, которая позволила бы идентифицировать пиво по содержанию солода, исключив подмену пивным напитком.

Согласно российскому закону № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пивом может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Доля несоложенного сырья не должна превышать 20%, сахаросодержащих продуктов — 2% массы заменяемого пивоваренного солода, иначе продукт относится к категории «пивные напитки».

По закону алкоголь в России должен соответствовать требованиям госстандарта. К ним относится ГОСТ (31711-2012 «Пиво. Общие технические условия») и ТУ (технические условия).

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Передел рынка или рай для крафта: что думают пивовары Юга России

Российский 171-ФЗ принимался в 2013 году и не соответствует практикам в европейских странах — в частности, в тех, где есть развитая пивная культура. Об этом РБК Краснодар заявил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group) Алексей Кедрин.

«По нашему мнению, ограничение, закрепленное в 171-ФЗ, является искусственным. Стоит отметить, что ни в одной из европейских стран с развитой пивной культурой, не существует подобной практики, а многие всемирно известные сорта пива по российскому законодательству относятся к «пивным напиткам», — пояснил Кедрин.

Разрабатываемый технический регламент не связан с экономией на производстве и изменением качества пивоваренной продукции, считает представитель «Балтики». По его словам, этот документ станет дополнительным инструментом, чтобы дисциплинировать производителей, и позволит точнее разделить виды алкогольной продукции на категории.

«Изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива. Уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов останутся неизменным. Новый техрегламент лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей. Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры. Причем получившийся напиток продолжит называться пивом», — отмечает Алексей Кедрин.

Другого мнения придерживается председатель Союза пивоваров Кубани, директор развития продаж вина, крепких напитков и спецпроектов ЗАО МПБК «Очаково» Вячеслав Меркулов. По его мнению, в результате корректировки техрегламента изменится вкус и качество продукта. В настоящее время пивные напитки занимают на российском рынке долю в 30%, теперь их продажи смогут существенно вырасти, считает он.

«В случае принятия проекта пивные напитки станут пивом. Многие покупатели читают этикетки и отказываются от покупки продукции с пометкой «пивной напиток». В изменении стандартов заинтересован ряд крупных компаний, которые имеют большие мощности и хотят отстоять этот товаров, переведя их в категорию пива», — прокомментировал РБК Краснодар Меркулов.

Снижение доли несоложенной продукции даст некоторое снижение себестоимости для пивных «гигантов» и может привести к снижению качества в нижнем ценовом диапазоне, считают в краснодарской крафтовой пивоварне Big Village Brewery.

«Для средних производств корректировка цены будет не так существенна. ЛДля мини-пивоварен появится больше проблем (напрмиер, добавление ферментов, ухудшение фильтрации и т.д.) Для крафтового сегмента существенных преимуществ не будет — мы используем несоложенное сырье для формирования интересных вкусовых балансов, а не для снижения себестоимости. Как правило, его доля и так не превышает 20%, за исключением некоторых стилей пива, где она доходит до 50-60%», — рассказал представитель Big Village Brewery.

Увеличение норм замены солода — хорошая новость для производителей крафтового пива, считает пивной журналист Иван Белецкий. По его словам, производители уже давно жаловались на несправедливость законодательства в части разделения пива и пивных напитков.

«С другой стороны, главных проблем это решение не снимает. Основной камень преткновения — это вкусоароматические добавки (например, кориандр в бельгийском пшеничном пиве). Тут, вероятно, все остается по-прежнему — любое пиво с пряностями и прочими добавками пивом у нас считаться не будет. А вопрос именно несоложенного сырья и сахара для крафтовых производителей стоял не так остро, да и крафтовым пивоварам в целом не так критично разделение на пиво и пивные напитки: их потребитель более-менее подготовлен и обучен разбираться в пивных мифах. Для больших пивоварен выгода, вероятно, будет ощутимой», — резюмировал эксперт.

Pro
Как «Лемана ПРО» ищет земли под магазины и анализирует маршруты доставки
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса
Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона