Краснодарский край, 07 мар 2024, 19:00

Посевная, логистика, ЖКХ: главное о визите президента РФ на Юг

В ходе визита на Юг России президент РФ Владимир Путин посетил Краснодар и федеральную территорию Сириус. РБК Краснодар собрал главные заявления по развитию экономики южных регионов
Читать в полной версии

Рекордно низкая безработица

В ходе встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым глава государства отметил низкий уровень безработицы и прирост населения.

«В целом у вас все стабильно, знаю. Край развивается, практически все основные показатели — в хорошем темпе. Безработица в стране рекордно низкая, а у вас еще ниже, чем в среднем по стране. Один из существенных показателей — прирост населения. В этой связи, конечно, возникают, наверняка, и проблемы, вопросы, прежде всего социального характера. Нужно подумать об увеличении бригад скорой помощи. Детские сады, школы — количество мест должно увеличиваться», — сказал Путин.

Губернатор Кубани, говоря о социально-экономическом развитии региона, остановился на предстоящей посевной, отметив, что рисков для аграриев нет — они на 100% обеспечены горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. По его словам, в этом году в Краснодарском крае снова ожидают рекордный урожай зерновых.

В канун 8 марта Владимир Путин встретился с выпускницами Краснодарского высшего военного авиационного училища. На встрече, в частности, был поднят вопрос производства авиационных тренажеров для обучения пилотов.

«Нужно подумать над тем, чтобы были тренажеры на все типы самолетов, на которых девушкам и ребятам дальше работать в авиации. <...> Давайте сделаем это обязательно. Надо закладывать это обязательно в гособоронзаказ. Это очень важно», — сказал Путин.

В Краснодаре глава государства также посетил новый «Дворец самбо», рассчитанный на 3 тыс. зрителей и возведенный в кластере «Город спорта» в северной части Краснодара. В мае здесь пройдет финал по самбо летней спартакиады учащихся России

Разделить потоки

6 марта в ходе совещания по вопросам развития юга России и Приазовья президент обозначил ряд ключевых направлений в реализации инфраструктурных и туристических проектов, жилищном строительстве.

В частности, Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению пропускной способности железных дорог в сторону Азовского и Черного морей, в том числе за счет разделения грузового и пассажирского сообщения на южном направлении.

«Здесь, на южном направлении, есть узкие места, к сожалению. Прежде всего, говорю о железной дороге. Эти узкие места сейчас тоже должны быть в поле нашего зрения. Железная дорога выполняет основную нагрузку по перевозке грузов, железная дорога работает с повышенной нагрузкой. В том числе растет спрос бизнеса на перевозки в южные порты. Мы с вами хорошо знаем, сколько возможностей перевалки в портах только черноморского бассейна и возможностей железной дороги по транспортировке грузов в эти порты», — сказал президент РФ в ходе совещания. Он добавил, что время в пути пассажирских поездов от Москвы до Черноморского побережья необходимо сократить до 16 часов.

780 км новых дорог

Глава государства отметил, что в ближайшие пять лет в Азово-Черноморском регионе будет построено и реконструировано 460 км федеральных и 320 км региональных дорог. Также запланирована модернизация съездов с трассы «Таврида» к южному побережью Крыма. Отдельно рассматривается дальнейшее развитие транспортного кольца вокруг Азовского моря, прорабатывается расширение трассы с двух до четырех полос движения.

Кроме того, как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, до конца 2024 года будет построена трасса от Краснодара до Крымского моста. Также планируется масштабный проект по строительству скоростной трассы М-4 «Дон» от Сочи до Джубги. Строительство трассы обеспечит прирост ВВП в размере 2,2 трлн руб., сократит время в пути от Джубги до Адлера с 7 до 1,5 часов, прокомментировал Хуснуллин.

Общественный транспорт в Сочи

Владимир Путин поручил проработать вопрос комплексного обновления городского общественного транспорта Сочи на базе отечественной техники, с учетом передовых экологических стандартов и высокого качества перевозок.

При этом Марат Хуснуллин предложил создать транспортные схемы развития общественного транспорта на юге России с учетом парковочного пространства. Всего в ближайшие годы на юге РФ планируется обновить 18 тыс. единиц общественного транспорта.

«За последние годы мы почти на 70% в целом по регионам — без новых пока территорий — вышли на нормативное состояние общественного транспорта. Но благодаря тем решениям, которые вы приняли по финансированию, благодаря тем инструментам мы ставим задачу до 2030 года обновить общественный транспорт до 85%», — сказал он (цитата по ТАСС).

Развитие портов и грузоперевозок

Портовые мощности Азово-Черноморского региона могут вырасти к 2030 году до 400 млн тонн, прежде всего, за счет развития портов Новороссийска и Тамань, рассказал на совещании министр экономического развития России Максим Решетников.

«Портовые мощности [юга России — РБК Краснодар] имеют резерв. На сегодняшний момент они загружены на две трети. Есть потенциал для увеличения объемов перевалки. К 2030 году прогнозируется рост до 360 млн тонн прежде всего за счет развития портов Новороссийска и Тамань. При этом инвесторы заявляют о планах еще дополнительно увеличить мощности на 40 миллионов тонн к 2030 году», — следует из стенограммы совещания на сайте Кремля.

Мощность подводящей железнодорожной инфраструктуры, которая обеспечивает около трети грузооборота порта, полностью загружена. В рамках рассмотрения проекта инвестпрограммы РЖД предлагает нарастить ее мощность к 2030 году до 152 млн тонн, добавил министр.

Для перевозки дополнительных грузов на Юг рассматривается привлечение речного транспорта. По оценке Решетникова, это позволит обеспечить перевозку еще 13 млн тонн в южные регионы.

Энергетика и ЖКХ

Минэнерго и Россети запланировали строительство воздушной линии 500 киловольт Тихорецк-Тамань к 2029 году, рассказал Решетников.

«Чтобы реализовать весь экономический потенциал южных регионов, нужно снимать три вида ограничений: в энергетике, в ЖКХ и в транспорте. В энергетике к 2029 году прогнозируется дефицит мощности на Юго-Западной части Азово-Черноморского региона. В этой связи будут устраняться сетевые ограничения. Минэнерго и Россети уже запланировали строительство воздушной линии 500 киловольт Тихорецк — Тамань к 2029 году. И сейчас Минэнерго готовит параметры для отбора по строительству новых объектов генерации объемом почти до 1 гигаватта», — следует из стенограммы.

В крупных городах сохраняется также дефицит мощностей коммунальной инфраструктуры, отметил Решетников. В Ростовской области, в Краснодарском крае, в Адыгее и в Крыму поддерживаются 11 проектов в сфере ЖКХ на сумму 28 млрд руб.

На территории Черноморского побережья строится 46 очистных сооружений на 1,3 млн кубов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Основная часть работ будет выполнена в 2026-2027гг. Завершить строительство планируется к 2030 году.

Градостроительный потенциал в регионах Азово-Черноморского кластера составил 54,6 млн кв. м, в том числе 42 млн кв. м жилой застройки. К 2030 году он может увеличиться до 100 млн кв. м, в том числе за счет новых территорий, отметил Марат Хуснуллин.

Под комплексное освоение территории определены 66 площадок. Планы будут увязаны со стратегией устойчивого развития Приазовья до 2040 года.