Краснодарский край, 08 июл 2016, 12:35

Время сажать виноград: готов ли Юг к запрету на импорт виноматериалов?

Виноделы Юга России считают, что в инициативе Минсельхоза РФ о запрете на ввоз импортных виноматериалов через 5-7 лет плюсов больше, чем минусов. Но боятся, что своего винограда все же не хватит
Читать в полной версии
Фото: viwine.ru

Повысить и запретить

Винодельческие хозяйства Юга России через 5-7 лет могут столкнуться с реальным дефицитом сырья, если инициатива Минсельхоза РФ о запрете ввоза импортных материалов будет воплощена в жизнь. Чтобы избежать резкого спада объемов производства, уже сегодня необходимо думать о закладке довольно больших площадей новых виноградников. К такому выводу пришли опрошенные РБК- Юг участники и эксперты рынка.

Предложение об увеличении ввозной пошлины на импортные виноматериалы, а в перспективе о полном их запрете на заседании правительственной комиссии озвучил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Мы готовим сейчас проект постановления о том, чтобы или, с одной стороны, увеличить пошлину, или, с другой стороны, дать сигналы инвесторам, что через пять-семь лет мы закроем полностью этот рынок завоза в Россию виноматериала. Для инвестора это будет сигнал к тому, что надо закладывать виноград и заниматься производством вина из отечественного материала», – сказал, в частности, Ткачев.

По словам министра, Россия сегодня импортирует 17 млн декалитров виноматериалов, что составляет треть от общего объёма потребления в стране. Еще 30% составляет готовая бутилированная продукция – в основном, из Франции, Италии и стран Нового света. При этом, как отметил Александр Ткачев, за последние 10 лет площадь виноградников в России выросла почти на треть, однако, чтобы заместить импорт, до 2020г. необходимо заложить 50 тыс. га новых виноградников.

Виноделы Юга России в целом положительно отнеслись к инициативе министра, назвав ее стимулом для отрасли в целом. «Плюсов здесь однозначно больше, чем минусов. И если такая мера будет введена через 7 лет – это будет нормально. Сейчас активно финансируются посадочно-уходные работы, и те, кто захочет, вполне могут посадить виноград и вырастить его. Виноград растет пять лет, после этого срока он начинает давать урожай, пригодный для изготовления вина. Повышение пошлины – также очень хороший стимул уже сейчас задуматься о посадке виноградников», – прокомментировал РБК- Юг председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин.

Однако раньше срока подобный запрет вводить нельзя, и даже 5 лет для этого может не хватить, добавляет эксперт. «Сейчас мы покрываем только 30% своих потребностей в винограде. Конечно, есть риск, что и через 7 лет у нас не будет достаточного количества. Тогда вырастет объем поставок бутилированной импортной продукции. И, конечно, это будет конец для тех производителей, которые полностью сосредоточены на продукции из импортных виноматериалов. В этом смысле для экономики в целом есть риск недополучения акцизов. Но не через 7, так через 10 лет, думаю, мы сможем все это заместить собственным виноградом», – пояснил Игорь Губин.

Цена вопроса

С позицией коллеги в целом согласен и председатель кубанской НП «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы» Николай Пинчук. «Министр Ткачев совершенно прав – надо запретить ввоз виноматериалов и повысить пошлину. Это нужно прежде всего для того, чтобы побудить российских виноделов сажать виноградники либо же ввозить вино наливом, как это делается во всем мире. Когда на бутылке будет написано, что вино произведено, например, во Франции, а разлито на Кубани, производитель не будет обманывать потребителя. Сейчас же мы пишем «кубанские вина» на продукции, сделанной из дешевого импортного «барахла», которое везут к нам потому, что в Европе его никто не пьет», – считает он.

Повышение ввозной пошлины и закрытие рынка импорта виноматериалов неизбежно скажется на цене конечной продукции. «Это однозначно приведет к удорожанию конечной продукции. Но то, как именно вырастет цена, будет зависеть от того, насколько увеличится пошлина», – сказала директор по развитию ООО «Долина» (Темрюкский район Краснодарского края) Людмила Шевченко.

По мнению председателя совета директоров ГК «Абрау Дюрсо» Павла Титова, повышение цен может составить от 30 до 50%. При этом, по его словам, российским виноделам в любом случае не хватит обозначенного срока, чтобы заместить импортные виноматериалы своим виноградом. «На это нужно в три раза больше времени, и то при условии, что в этот период не будет происходить никаких новых экономических потрясений. Чтобы вырастить новый виноград через 5-7 лет, его надо сажать уже сегодня. Но для этого нужна поддержка государства, которой пока нет в достаточных объемах, во всяком случае, мы пока ее не ощущаем», – прокомментировал Павел Титов.

В ожидаемом росте цены нет ничего катастрофичного, уверен Николай Пинчук. «Да, цена на эту продукцию будет другая – вино будет стоить столько, сколько должно стоить вино. Сейчас же в торговых сетях можно встретить «вино», которое дешевле элитной питьевой воды!», – пояснил эксперт.

Где сажать?

Производителям, которые сегодня большую часть виноматериалов покупают у зарубежных поставщиков, в ситуации запрета на импорт придется непросто, уверена Людмила Шевченко.

«С точки зрения развития отрасли в целом – это положительная инициатива. Но с точки зрения производителей – это очень плохо. Далеко не все предприятия сегодня имеют свои виноградники, и даже те, кто выращивает виноград, не имеют достаточных объемов для того, чтобы полностью заместить импортное сырье. За 5 лет, конечно, что-то может измениться, но в любом случае у нас не будет того количества виноградников, как было в 1990-е годы», – пояснила она свою позицию.

При этом, по ее словам, дело даже не в сжатых сроках. «Сегодня можно по пальцам пересчитать предприятия, которые могут позволить себе купить или взять в аренду землю под закладку новых виноградников, купить для этого посадочный материал и т.д. Сегодня винодельческие предприятия и так закредитованы, брать дополнительные кредиты им не по силам», – считает Людмила Шевченко.

С этим согласен и Павел Титов: «Абрау-Дюрсо» - большая компания, но у нас просто нет столько земли, пригодной для виноградников. Мы готовы покупать виноград у фермеров, как это делают, например, винодельческие компании во Франции. Но здесь возникает вопрос – когда и насколько крестьянско-фермерские хозяйства будут готовы выращивать и поставлять этот виноград?».

Тем не менее, по мнению Николая Пинчука, производство собственного винограда на Юге России за 5-7 лет реально увеличить с 30 до 80%. «Сейчас виноградников не хватает потому, что никто не хочет сажать виноград. Даже несмотря на то, что Минсельхоз в 2-3 раза увеличивает субсидии. Но это все равно дорого и сложно, а цена на виноград низкая. Дешевле и проще купить импортный виноматериал. При этом только на Кубани площади под виноградниками можно увеличить в 2, а в Крыму – в 3 раза», – сказал эксперт.

По данным Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в крае на конец 2015г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте. По утвержденному плану властей, до 2021г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. До конца 2016г. планируется - 1,2 тыс. га виноградников.

Площадь виноградников в Ростовской области сегодня составляет около 5 тыс. га. Как ранее сообщало правительство региона, в 2016г. на развитие виноградарства и садоводства выделено 48,3 млн руб. из федерального бюджета и 4,4 млн руб. из регионального. По сравнению с 2015г. объем средств, выделенных из федерального бюджета, увеличен более чем в два раза.

Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist