Краснодарский край, 09 июн 2020, 16:53

Нам здесь жить: разработчики и общественники обсудили Генплан Краснодара

Работа над новым генпланом Краснодара вступает в стадию общественных обсуждений. В рамках видеоконференции РБК Краснодар главный градостроительный документ обсудили разработчики и общественники
Читать в полной версии

В апреле 2020г. депутаты Гордумы Краснодара поддержали инициативу главы краевого центра Евгения Первышова и внесли в решение городского парламента о публичных слушаниях новую форму — общественные обсуждения, проводимые в дистанционном формате.

Как рассказал один из авторов нового Генерального плана Краснодара, директор компании-разработчика ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин, такая форма общественных обсуждений является наиболее оптимальной на данный момент. В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса в обсуждении Генплана лично не смогут участвовать даже его разработчики — компания находится в Санкт-Петербурге.

Во время онлайн-обсуждений разработчики ответят на вопросы, которые смогут задавать жители. Кроме того, будет разработана форма обратной связи, с помощью которой краснодарцы оставят свои замечания и предложения к проекту.

Также в разных районах Краснодара будет организовано 11 экспозиций, где горожане, которые не смогут или не захотят участвовать в обсуждениях дистанционно, получат возможность ознакомиться с генпланом и внести свои предложения по его улучшению.

По словам руководителя проектов ООО «Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства» Анны Бочаровой, участвовать в общественных обсуждениях смогут жители Краснодара, имеющие постоянную регистрацию в городе, а также собственники земельных участков. В настоящее время прорабатывается механизм регистрации на обсуждения на официальном сайте администрации Краснодара через сервис госуслуг.

Общественные обсуждения будут проводиться не меньше месяца, что гарантирует участие максимального количества жителей, отметила Анна Бочарова.

«Будут представлены несколько блоков, по которым можно написать замечания. Единственное ограничение — в количестве символов. Также период общественных обсуждений будут опубликованы телефоны, по которым мы будем отвечать на звонки жителей. Кроме того, мы готовы выходить на видеосвязь и обсуждать какие-то блоки вопросов, которые интересуют большие группы жителей», — рассказала она.

Представители компании-разработчика подготовили пояснительную записку, где будет рассказываться, что такое генеральный план, для чего он нужен, как разрабатывался, какие схемы в нем представлены и как их правильно читать.

Реестр пожеланий и замечаний, поступивших от краснодарцев, будет обновляться еженедельно. Каждое поступившее обращение будет сопровождаться комментариями от разработчиков с пояснениями, почему была принята или отвергнута так или иная поправка.

«К нам стекается большой объем информации из администрации города и края, а когда оно дополняется сведениями от горожан, получается объективная информация о том, что происходит в Краснодаре. Я очень удивилась, что большое внимание к генплану было со стороны губернатора Краснодарского края – обычно он подключается в конце, когда работа над гепланом уже завершена. Здесь уже в решении вопросов о том, что будет происходить с Краснодаром, он участвовал с самого начала», – добавила Ирина Гришечкина.

Без ошибок и противоречий

Главный архитектор ООО «НИИ Перспективного Градостроительства» Ирина Гришечкина рассказала, что разработчики генплана Краснодара при подготовке градостроительного документа попытались найти консенсус между всеми заинтересованными сторонам и решить те проблемы, которые существуют в городе — с учетом его дальнейшего развития.

«Самое важное в генплане — это то, что в нем уделяется внимание всем направлениям жизни горожан. Здесь нет чего-то главного и второстепенного — все вопросы взаимосвязаны. Нам важно было найти в генплане поступательное движение в развитии города, чтобы мы не метались, а город развивался органично», — отметила она.

Как подчеркивает руководитель проектов ООО «НИИ Перспективного Градостроительства» Анна Бочарова, новый генплан Краснодар позволит детально прорабатывать все градостроительные территориальные вопросы.

«Этот генеральный план достаточно точный. Была выполнена аэрофотосъемка, каждая функциональная зона проанализирована с учетом кадастровых сведений. Все приведено в соответствие с требованиями Минэкономразвития. Это векторная база, где все разложено по слоям с определенной семантической заполненностью. Это не просто картинка, это генеральный план нового современного уровня, он позволяет избежать ошибок и противоречий», — рассказала специалист.

По словам Бочаровой, главная сложность при разработке документа заключалась в разграничении собственности земель, входящих в состав города. «В Краснодаре много федеральных земель, находящихся в границах населенных пунктов. Также необходимо было учитывать региональную, муниципальную собственность и, конечно, не забыть про частную», — пояснила она.

Все зависит от жителей

Представители общественных организаций Краснодара отмечают, что проект генерального плана позволяет исключать многие проблемные вопросы, связанные с разграничением земель.

«Детализация нового генплана идет с точностью до 1 см. Сейчас мы исключим те проблемные вопросы, когда какой-то участок мог оказаться в двух функциональных зонах, что накладывало ограничения по его использованию. Все социальные объекты, которые планируются к строительству, закреплены в точных координатах, что дает гарантию того все территории будут использоваться исключительно по назначению», — прокомментировал участник движения «Помоги городу» Алексей Волощук.

Председатель общественного совета Юбилейного микрорайона Краснодара Татьяна Захарова отметила особое внимание разработчиков генплана к предложениям и замечаниям горожан.

«Все, что смогли, мы внесли в новый генплан, — ни одного момента не упустили. Но ряд проблем все-таки еще остается. Например, нам пришлось заложить на федеральных землях кластер социальных объектов в Юбилейном микрорайоне. Сейчас там требуется ряд серьезных согласований, но я очень надеюсь, что этот вопрос общими усилиями удастся решить», — прокомментировала она.

Ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» Владислав Амерханов подчеркивает, что впервые на генеральный план наложена кадастровая сетка, что позволяет даже неопытному человеку понять, в какой зоне находится тот или иной земельный участок, изучить его назначение и в случае необходимости направить необходимые замечания проектировщикам.

«Эксперты, общественники, активисты не в состоянии досконально оценить весь этот документ на локальном уровне, поэтому очень важно, чтобы к обсуждению генплана подключались именно жители, которые именно на своей территории могут просмотреть, проконтролировать решения, предложенные в генплане и внести свои замечания», — отметил он.

Основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова считает важным обеспечить неизменность генплана Краснодара после принятия документа.

«Раз генплан разрабатывался до 2040 года, он и должен оставаться таким, какой есть. Если вносятся какие-то изменения в генплан, то должны прорабатываться и все остальные слои — социальная инфраструктура, транспорт и т.д. Если люди почувствуют важность этого документа, то есть надежда, что они и дальше будут осуществлять общественный контроль за его соблюдением», –уверена она.

Также призывал горожан уделить пристальное внимание новому генплану и активист движения «Помоги городу» Василий Егупец.

«Разработчики минимум на 90% сделали все возможное для того, чтобы генплан позволил городу в дальнейшем развиваться. Однако есть очень много локальных территорий, о проблемах которых знают только те, кто там живет. И в каких-то моментах могут быть не учтены интересы жителей. Если мы говорим, что в дальнейшем генплан не будет подлежать изменениям, то надо чтобы люди очень серьезно подошли к обсуждению этого документа», — считает он.

При это у общественников возникли замечания к уже готовому документу и предложения по его корректировке. Так, руководитель городского общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук предложила организовать отдельное обсуждение по развитию трамвайных линий в Краснодаре, потому что, на ее взгляд, в некоторых районах города они проработаны недостаточно эффективно.

Участник движения «Городские решения» Мирослав Валькович считает необходимым уделить внимание созданию пешеходного каркаса в городе наравне с развитием велоинфраструктуры. Кроме того, он предложил обсудить проект генплана с руководством Адыгеи, чтобы найти общие точки соприкосновения и избежать дальнейших противоречий по развитию Краснодарской агломерации.

Онлайн или очно

Участники видеоконференции разошлись во мнениях о преимуществах дистанционного формата обсуждений генплана.

Марина Репещук («Транспортная инициатива») опасается, что из-за большого наплыва участников общественных обсуждений разработчики градостроительного документа не смогут оперативно отвечать всем авторам поступивших предложений. «Боюсь, что многие ответы будут формализованы и не получится живого обсуждения, залогом которого является идеальный генеральный план, наиболее приемлемый для города», — считает она.

Активист движения «Помоги городу» Виталий Солонченко сомневается, что офлайновые экспозиции будут интересны обычным горожанам.

«Я не верю, что люди реально будут посещать экспозиции, чтобы разобраться, что и как обстоит с генпланом. Опять придут застройщики и потенциальные инвесторы. На публичных слушаниях ведется протокол, где фиксируется каждое выступление. А сейчас мы начинаем отделять людей от процесса обсуждения генерального плана», — подчеркнул он.

Другие же участники дискуссии видят большие перспективы в новом формате обсуждения генплана. По их мнению, возможность высказать свою точку зрения не выходя из дома подстегнет интерес со стороны жителей Краснодара.

По словам Мирослава Вальковича («Городские решения»), традиционный формат публичных слушаний подразумевает достаточно небольшое количество участников, а время выступления сильно ограничено, поэтому не все желающие успевают высказаться.

«В условиях онлайн-обсуждений, если все правильно организовать, неограниченное число граждан могут высказать свою точку зрения и свою позицию. Это необязательно должна быть видеоконференция. Желающий высказаться может подготовить свой ответ со всеми необходимыми схемами, изображениям, видео, комментариями и внести его в публичный реестр», — считает он.

С ним согласен и Алексей Волощук («Помоги городу»), который считает, что дистанционный формат может позволить высказать свои предложения и замечания максимальному количеству жителей.

«В части организации надо максимально стремиться к простоте и удобству общественных обсуждений, чтобы практически любой житель мог выразить свое отношение. Чтобы они собирали лайки и дизлайки, а разработчики могли дать свои комментарии, и чтобы это все было сохранено в определенном реестре, к которому можно вернуться и все обсудить», — уверен он.

Ирина Гришечкина («НИИ Института Перспективного Градостроительства») обратила внимание, что жители Краснодара проявляли активность в обсуждении генплана еще не на начальных стадиях его разработки.

«Когда у нас проводилось анкетирование, меня поразила активность жителей Краснодара, которые очень активно откликались и присылали свои предложения, как они представляют себе развитие города. Кроме того, поразило, что на 60% больше голосовало мужчин, потому что чаще обычно в таких обсуждениях участвуют женщины», — отметила она.

Разработкой проекта Генплана Краснодара на 2021-2040гг. занимается ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Новый современный Генплан должен помочь устранить многочисленные ошибки, допущенные ранее в развитии города. Кроме того, документ определит перспективы дальнейшего развития Краснодарской агломерации, а также точки экономического и социального роста. Действующий Генплан Краснодара был разработан в 2004-2007гг. и окончательно вступил в силу в 2012 году.

Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать