Краснодарский край, 09 окт 2018, 09:18

«Большая тройка» потеряла на Кубани 12 млн руб. из-за кражи оборудования

За 3 года телеком-операторы на Кубани потеряли 12 млн руб. из-за кражи оборудования. Компании вынуждены тратить ресурсы на восстановление вместо развития. Исправить ситуацию могло бы ужесточение наказания
Читать в полной версии

Операторы «большой тройки» («МТС», «Мегафон» и «ВымпелКом») отмечают резкий рост в 2017-2018 годах количества краж оборудования с базовых станций и вандализма на объектах связи.

В целом за последние три года они зафиксировали 161 случай краж аккумуляторных батарей в Краснодарском крае. Общий ущерб оценивается в 12,145 млн рублей. И, несмотря на то, что по каждому из хищений составлялось обращение в полицию, например, за текущий год раскрыто было только одно дело.

В пресс-службе УИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщили, всего за 2017 и 2018 годы в кубанской столице зарегистрировали в общей сложности восемь сообщений о краже аккумуляторов сотовых операторов. Возбуждено шесть уголовных дел.

«На сегодняшний день все уголовные дела, возбужденные по фактам хищений оборудования сотовых операторов, находятся на стадии предварительного следствия, в связи с чем ни одно из преступлений еще не раскрыто», — отметили в ведомстве.

Но это не отражает полную картину и размах проблемы, рассказали в пресс-службе одного из сотовых операторов. По оценкам телеком-компаний, большинство краж и случаев вандализма на объектах связи происходит не в краевом центре, а в более удаленных частях Краснодарского края. И проблема касается не только аккумуляторных батарей, но и другого оборудования. Только ПАО МТС с начала года зафиксировал 12 инцидентов по краже имущества.

Ситуация с вандализмом и воровством ухудшается год от года, отметил представитель сотовых операторов, знакомый с ситуацией. В декабре 2016 года проводилось совещание с участием руководства уголовного розыска ГУ МВД Краснодарского края, руководителей региональных подразделений телеком-компаний и сотрудников служб безопасности операторов связи.

«По итогу совещания было указание в отделы полиции края активизировать розыскную работу по кражам и вандализму у операторов связи на Кубани, усилению взаимодействия с подразделениями безопасности компаний. К сожалению, данная встреча не привела к положительным результатам. Количество краж и вандализма растет», — отметил источник.

В пресс-службе ПАО МТС рассказали, что в сентябре 2018 года компания направила письма в ГУВД Краснодарского края и региональную прокуратуру. Официального ответа на обращения пока что не поступило.

Хищение и вандализм не сказываются на качестве связи, рассказал РБК Краснодар источник. Но оперативный ремонт оборудования и замена аккумуляторов, особенно в удаленных районах, требуют больших трудовых и финансовых затрат.

«Несмотря на то, что пока еще не было прецедентов, чтобы качество связи в результате хищений оборудования страдало, существенные усилия операторов направляются на ремонтно-восстановительные работы. Хотя правильней было бы использовать такие ресурсы для развития и установки новых объектов связи», — подчеркнул источник.

Методы борьбы: камеры, метки, металлолом и другая статья

Операторы «большой тройки» все время совершенствуют методы борьбы с кражами. Так, ПАО «МТС» в качестве превентивных мер на базовых станциях устанавливает охранные системы видеонаблюдения и сигнализации. Также оборудование маркируется специальным штампом, который невозможно удалить. Делается это для того, чтобы определить собственника в случае хищения.

С другой стороны, более высокая раскрываемость преступлений могла бы сократить количество желающих перепродать детали базовых станций, считает руководитель службы безопасности бизнес-подразделений Южного региона ПАО «ВымпелКом» Сергей Сбитнев.

«В Краснодарском крае крайне низкая раскрываемость преступлений, связанных с кражей оборудования. Отследить злоумышленников возможно через объявления о продаже аккумуляторных батарей в интернете, проверку пунктов приема металлолома, однако за последние три года было раскрыто только 2 случая краж на наших объектах. При этом при подаче заявления в полицию учитываются только суммы похищенного имущества, тогда как ущерб от действий злоумышленников гораздо больше, так как компания несет затраты на проведение ремонтно-восстановительных работ», — пояснил он.

Часть проблемы состоит в том, что представители правоохранительных органов в ряде случаев подходят к заявлениям формально и не рассматривают этот вид преступлений в качестве социально опасных деяний, рассказал представитель одного из операторов. Зачастую компании получают отказ в возбуждении уголовного дела.

Если дела заводятся, то они возбуждаются по ст.158 УК РФ (кража). При этом, сами операторы настаивают на переквалификаций данного рода преступлений по ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», которая предусматривает уголовную ответственность за разрушение или повреждение объектов связи. Базовые станции требуется рассматривать в качестве объектов жизнеобеспечения, которые имеют социальную значимость, подчеркивает источник.

«Однако, со стороны органов правопорядка практики по возбуждению уголовных дел с квалифицирующим признаком указанной статьи не имеется. Следует отметить, что в ряде регионов России органы полиции имеют положительную наработку по возбуждению уголовных дел по статье 215.2 УК РФ, доведению их до суда и вынесению правонарушителям обвинительных приговоров», — отметил источник.

Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае