Краснодарский край, 10 дек 2014, 12:30

Власти Кубани объявили о начале приватизации ГУП "Абрау-Дюрсо"

Власти Краснодарского края объявили о начале процесса приватизации государственного унитарного предприятия "Абрау-Дюрсо", сообщает пресс-служба департамента имущественных отношений региона. Эксперты утверждают, что кубанским винзаводам актив не очень интересен: выращивать виноград затратно, его проще покупать.
Читать в полной версии
Фото: Lori

Решено, что ГУП будет преобразован в общество с ограниченной ответственностью "Абрау-Дюрсо" с долей единственного учредителя – Краснодарского края - в размере 100%. Уставной капитал вновь образованного ООО не изменится и составит немногим более 537 млн руб. Смена формы собственности пройдет в рамках краевого закона "О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2014г. и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2015 и 2016 гг."

В самом ГУПе на вопрос о дальнейшей судьбе предприятия посоветовали обратится в управление виноградарства Краснодарского края. В ведомстве отметили, что дальнейшая судьба "Абрау-Дюрсо", в том числе переход его в частные руки, пока неясна. По словам руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Сергея Усенко, вопрос о том, останется ли "Абрау-Дюрсо" в собственности края или будет выставлен на торги, предстоит решить депутатам ЗСК.

В управлении виноградарства рассказали, что компания имеет 640 га виноградников (общая площадь их в крае, по данным управления на январь 2014г., составляет 26,8 тыс. га). ГУП собрал в 2014г. урожай в 1,5 тыс. тонн винограда. Однако это не очень хороший показатель для компании: в текущем году на него повлияли заморозки. А вот в 2013г. урожай достиг 3 тыс. тонн янтарной ягоды. Валовый сбор винограда в 2014г. составил немногим более 191 тыс. тонн, из них 16,3 тыс. тонн в свежем виде (винограда столовых сортов).

При этом "Абрау-Дюрсо" занимается выращиванием винограда винных сортов, предназначенных в основном для производства игристых и шампанских вин. Согласно сайту компании, "Абрау-Дюрсо" предлагает следующие сорта винограда: Рислинг, Пино (белый и черный), Алиготе, Каберне Совиньон и Шардоне.

Актив мог бы быть интересен (в случае последующей продажи) крупнейшему производителю шампанских вин в Краснодарском крае — ОАО "Абрау-Дюрсо". Однако телефон представителя пресс-службы компании не отвечает. В то же время, как рассказал ИА "РБК-Кубань", источник, знакомый с ситуацией в виноделии края, "Абрау-Дюрсо" навряд ли будет покупать преобразованный ГУП. Собеседник агентства объяснил это тем, что компании гораздо проще закупать сырье для себя у ГУПа: выращивание винограда в засушливых условиях новороссийских земель (именно там расположены владения ГУП "Абрау-Дюрсо") дело затратное, а производителям вин выгоднее закупать виноматериалы дешевле, чтобы сократить издержки.

Стоит добавить, что в мае прошлого года во время принятия плана приватизации госимущества на 2014-2016гг. между депутатами ЗСК разгорелась жаркая дискуссия по поводу "Абрау-Дюрсо". Первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко тогда заявил, что необходимо серьезно отнестись к приватизации этого актива, "чтобы уникальное природное достояние не только Кубани, а всей России, опять не ушло "за шапку сухарей", — высказался он на сессии.

ГУП создан в 1999г. По данным СПАРК, выручка компании в 2013г. составила 62,7 млн руб., увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль прошлого года — 3,5 млн руб. против 5,6 млн руб. годом ранее.

Отметим также, что виноделие в Абрау-Дюрсо" развивается с 1874г., который принято считать основанием этого имения. В 1877г. было примитивным способом получено 42 ведра вина. В 1896 г. в Абрау-Дюрсо был сделан первый тираж шампанского – 16 тыс. бутылок. С этого года по Указу Удельного ведомства (Российской Империи) имение становится центром России по производству шампанского классическим бутылочным способом.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла