Цена вина: как рост стоимости отразится на выпуске игристых на Кубани
Согласно законопроекту, предложенному Минфином РФ, стоимость игристого вина в магазинах может вырасти с 1 января 2023 года. Минимальные розничные цены (МРЦ) на продукт предлагается повысить со 169 рублей до 239 рублей за 0,75 литра, оптовые — со 137 рублей до 199 рублей, отпускные — со 118 рублей до 166 рублей за тот же объем. Таким образом, минимальные цены могут повыситься более чем в 1,4 раза в 2023 году.
Война с фальсификатом
Ресторанный критик, создатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia Дмитрий Алексеев утверждает, что натуральное игристое вино сегодня стоит дороже 169 рублей и даже дороже 239 рублей. По мнению эксперта, низкокачественный продукт не должен стоять на одной полке с недорогим, но качественным вином.
«Если говорить о каком-то условном газированном алкоголе, тогда это абсолютно правильная инициатива. Я считаю, что наценки должны быть максимальные на низкокачественную продукцию масмаркета», — прокомментировал Дмитрий Алексеев.
По словам эксперта Роскачества Александра Ставцева, низкая МРЦ на игристое привела к тому, что на полках магазинов потребители могут найти шампанское по цене 169 рублей. Но, как считает эксперт, такая стоимость напитка может говорить только о том, что производитель либо работает себе в убыток, либо напиток сомнительного качества.
Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что повышение цены на игристое положительно скажется на конкуренции в отрасли и даст возможность гораздо большему количеству производителей делать «правильные» игристые вина. Такой подход скажется на снижении общих объемов производства шампанского в России и на Кубани в частности, но при этом рынок намного улучшит качественные показатели продукции.
«Многие предпочтут покупать нормальное игристое вино за 200–300 рублей, которое производится на территории России. Многие злоупотребляли этой ценовой категорией, использовали небольшое количество виноматериала и производили все что угодно», — говорит Артур Саркисян.
Производство дорожает
Александр Ставцев отмечает, что даже из числа тех виноделен, которые владеют тысячами гектаров собственных виноградников («Кубань-Вино», Дербентский завод игристых вин, «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Золотая Балка»), никто не продает по 169 рублей.
«Самое главное — это сырье: покупной виноград сейчас очень дорог. Например, крупный производитель покупал самый дешевый виноград по 17–18 рублей, сейчас он стоит 50–60 рублей», — рассуждает Ставцев.
По словам спикера, работа в такой ценовой категории просто нерентабельна для производителя и возникает вопрос, как складывается экономика у тех предприятий, которые не обладают таким объемом собственного сырья, но выпускают продукт по минимальным ценам.
«В среднем виноматериал под игристые вина стоит в районе 140–150 рублей за литр. Это игристое вино, его еще нужно разлить по бутылкам. Потом пробка, этикетки опять же подорожали. Это все приводит к определенной цене. Бутылка как раз будет выходить в районе 200–205 рублей», — поясняет президент Союза сомелье.
Александр Ставцев считает, что вопрос цены еще остается открытым, и подчеркивает, что рост цен сразу на 40% — это существенно для рынка.
«Требуются расчеты. Предложение находится пока на обсуждении. Может, минимальная цена еще будет как-то корректироваться. Более точно, нужно посчитать. В этом минус, что год пропустили, потом сразу подняли на 40%. По оценкам участников розничного рынка, поднять цену нужно было сначала в пределах 40–50 рублей, а не в 1,5 раза, как это происходит сейчас», — говорит Ставцев.