От нашего стола: кубанский формат «все включено» выводят на уровень РФ
Российское правительство рассмотрит возможность внедрения разработанного в Краснодарском крае стандарта «все включено» на территории всех субъектов РФ.
О готовности выйти с инициативой закрепления минимального обязательного набор услуг для гостиниц и санаториев, работающих по системе «все включено», власти Кубани заявили в мае 2017 года. «У нас в стране должен появиться свой, российский стандарт «все включено». И должно быть прописано в документах, какой набор услуг санатория или отеля войдет в него. Краснодарский край готов выйти на федеральный уровень с этой инициативой», — заявлял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
По словам вице-губернатор Кубани Василия Швеца, соответствующие рекомендации уже направлены в Ростуризм и Роспотребнадзор, а также в правительство России .
Необходимость введения единого стандарта назрела давно, но пока в России нет единого документа, а все места размещения предоставляют услуги по своему усмотрению, отмечает Швец.
«Для края как для ведущего курортного региона страны этот вопрос особенно актуален. Именно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев инициировал процесс разработки и внедрения рекомендаций по предоставлению услуг системы «все включено» и «ультра все включено». По его поручению коллеги в министерстве курортов провели большую работу, учли все нюансы — в результате родился сборник соответствующих рекомендаций. Теперь отели самостоятельно могут определять перечень услуг, главное, чтобы они соответствовали законодательству», — отмечает замглавы краевой администрации.
На сегодняшний день в Краснодарском крае по системе «все включено» работают 30 гостиниц в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе.
Как включать «все включено»
Стандарты all inclusive нужны, в первую очередь, пляжным отелям в Краснодарском крае и в Крыму, для других же территорий эта система малоприменима, считает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В любом случае, необходимо законодательно обеспечить жесткое закрепление требований, считает эксперт.
«Из-за того, что у нас идет пародия на «все включено», я полностью поддерживаю стремление наших властей закрепить эти стандарты на федеральном уровне. Я бьюсь уже года 3-4, чтобы отельеры сделали систему. Но они не слышат, не делают, а в итоге люди едут в Турцию», — отмечает Мкртчян.
По его словам, переход на систему «все включено» является мировой тенденцией — подобные форматы появляются во Вьетнаме, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. В России же до сих пор отели по собственному усмотрению устанавливают стандарты, которые существенно отличаются от мировых практик.
«Сейчас кто-то решает, что кормить надо три раза в день и давать только воду и лимонад. Кто-то решает, что еще можно давать пиво. А кто-то — что мороженое, вино или коньяк. Но этому должен быть положен конец. Если у тебя пять звезд, ты должен дать такой набор услуг, если четыре или три — другой. А если две, то действительно предоставлять только воду и кофе растворимый. Это ключевой момент», — считает экспорт.
По прогнозам Мкртчяна, у начинания будет много противников. В первую очередь, среди владельцем соседствующих с отелями кафе и ресторанов, так как из-за внедрения стандарта заработки сократятся.
Что включено во «все включено»
Как сообщал РБК Юг, в 2017 году в Краснодарском крае разработали рекомендации для отельеров, которые носят добровольный характер и утверждают минимальные качественные показатели для гостиниц и пансионатов.
Например, при организации системы «все включено» рекомендуется предоставлять трехразовое питание в форме «шведского стола», неограниченное количество алкоголя и безалкогольных напитков в течение дня, дополнительные приемы пищи (второй завтрак, полдник, поздний ужин). Отдельно указывается, что пансионатам, гостиницам и другим заведениям следует предоставлять клиентам не менее 8-10 холодных закусок, 4-6 вторых блюд, а также соусы и десерты и прочее.
В дополнительные приемы питания советуется предлагать 3-5 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, соки и напитки. Также по своему усмотрению администрация отеля может ограничивать время приема пищи и предоставление напитков.
Для системы «ультра все включено» рекомендуется включить в формат «шведского стола» детское и диетическое меню, свежевыжатые соки в ассортименте (не менее пяти видов), а также круглосуточное дополнительное питание и неограниченное количество алкоголя и напитков.
По мнению властей Кубани, в рамках этой системы отельерам следует предлагать клиентам на обед не менее 10-12 наименований холодных закусок, 3 вида супов, 8-10 вторых блюд, десерты, кондитерские изделия, соки, фирменные напитки, считают в министерстве курортов и туризма региона. Ужин должен включать 10-12 видов холодных закусок и столько же вторых блюд. Также рекомендовано добавлять в меню фирменные блюда от шеф-повара.
Предполагается, что дополнительное круглосуточное меню должно включать блюда национальных кухонь, 8-10 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки и натуральные соки.
В плане услуг система «все включено» должна бесплатно предоставлять трансфер, использование спортивной площадки или тренажерного зала, а также пляжного комплекса, включая шезлонги и инвентарь, ежедневные анимационные программы для детей и взрослых. Для системы «ультра» подразумевается включение в программу сауны и бассейна, а также оздоровительных процедур.
Курортная сфера в 2016 году принесла в консолидированный бюджет Краснодарского края более 6,5 млрд рублей. В 2017 году ожидается на миллиард больше, сообщает пресс-служба администрации региона.
По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, за последние два года турпоток в регионе вырос на 30 процентов. В 2017 году власти региона прогнозируют 16 миллионов отдыхающих.