PROюгАгро, 12 авг 2019, 14:59

Кубань стала одним из лидеров по темпам цифровизации в АПК

Читать в полной версии

Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Уровень цифровизации АПК оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, унификация и применение централизованных решений.

Помимо Краснодарского края, высокий уровень внедрения цифровизации в сфере АПК также отмечен в Алтайском крае, Курской, Липецкой и Самарской областях, Башкирии и Татарстане. Самые низкие темпы фиксируются в Еврейской автономной области, Амурской и Кировской областях.

В целом, по результатам исследования, проведенного Минсельхозом в 85 субъектах Российской Федерации, в 20% российских регионов зафиксирован высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в АПК, в 29% регионах отмечен средний показатель.

Зачем нужна цифровизация в АПК

Проект «Цифровое сельское хозяйство» разработан в рамках майского указа президента страны и рассчитан на 2019-2024 годы, напоминают в Минсельхозе РФ. Он ориентирован на сельхозтоваропроизводителей всех категорий, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства.

Аграрии могут пользоваться сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство», в том числе «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный ВУЗ», услугами онлайн-консультирования.

Кроме того, на базе ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» организован Центр компетенций, задачей которого является обеспечение информационной, экспертной и методической поддержкой процесса реализации проекта.

Частью национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» является «Единое окно», позволяющий собирать и хранить статистическую информацию о текущем состоянии АПК. Анализ больших данных даст возможность изучать, находить закономерности и повышать эффективность мер государственной поддержки, что особенно важно для малого и среднего предпринимательства, отмечают в министерстве.

Что мешает развитию digital в АПК

В рамках дискуссионной сессии «Сельское хозяйство 2.0: как не отстать от новой реальности», организованной РБК Краснодар в рамках выставки ЮГАГРО-2018 в декабре 2018 года, руководитель Центра прогнозирования и мониторинга Евгений Труфляк заявлял, что в целом Россия по цифровизации АПК в 2017 году находилась на 15 месте в мире. А Краснодарский край, по его словам, занимал 10 место в стране по использованию элементов точного земледелия — подобные технологии использует 32 хозяйства, обрабатывающие в общей сложности 609 тыс. га земли.

В целом же, участники дискуссионной сессии отмечали, что многие современные технологии оптимизации расходов уже активно используются и российскими производителями, в т.ч. и в Краснодарском крае, однако внедрение новых технологий пока тормозится недостатком финансированием и кадров.

Согласно опросу, проведенному Центром мониторинга и Кубанским государственным аграрным университетом, 33% руководителей хозяйств в России сдержанно относятся к современным технологиям из-за высокой стоимости, еще столько же не имеют достаточно информации о преимуществах диджитализации.

Еще 15% сомневаются в функциональности технологий и надежности современной техники. 9% беспокоят большие затраты времени на освоение этих технологий и расходы на переквалификацию персонала, 8% сомневаются в совместимости со своим парком техники. Среди основных проблем, мешающих развитию точного сельского хозяйства в России 32% респондентов назвали отсутствие госпрограммы. Еще 25% считают, что отечественная промышленность практически не занимается производством подобных систем. 22% опрошенных видят препятствие в том, что существует недостаток специалистов, а 11% — в существенных затратах на внедрение технологий. Еще 10% считают, что сами производители недостаточно заинтересованы во внедрении подобных технологий.

Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников