PROВино, 12 сен, 10:00

Вина потекли в Москву: ЮФО увеличит долю своих вин в ресторанах столицы

Рестораторы и эксперты считают, что отечественные вина повысили конкурентоспособность по сравнению с европейскими в последние годы.
Читать в полной версии
Фото: Freepik.com

Доля южных вин в ресторанах Москвы растет. Часть виноделов намерена наращивать поставки, в отдельных случаях — в 5-7 раз.Среди драйверов роста сегмента эксперты указывают пошлины на импорт и интерес со стороны потребителей.

Виноделы Кубани нарастили долю собственной продукции в кафе и ресторанах Москвы в 1,5 — 3 раза по сравнению с уровнем 2022 года. Часть компаний нацелена на кратное увеличение собственных напитков в столичном общепите до 2027 года. Другие только начинают осваивать московский сегмент HoReCa.

Рестораторы и эксперты считают, что отечественные вина повысили конкурентоспособность по сравнению с европейскими в последние годы. В то же время для расширения представленности в он-трейд сегменте необходимо наращивать объемы производства и видовое разнообразие вин юга.

Он-трейд — канал продаж, в котором потребление товаров происходит непосредственно в месте покупки. Этот канал включает продажу в кафе, барах, ресторанах, клубах, кинотеатрах.

Поставки подросли

Один из крупнейших производителей вина на юге, компания «Кубань-Вино», за последние два года увеличила объем поставок в рестораны Москвы на 73%, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе компании.

«За период первого полугодия 2024 года продажи составили 400 тыс. бутылок. Прирост в объеме за два года — 73%. Наша доля по продажам вин в ресторанах столицы оценивается в 8% от общего объема вин тихих и игристых, включая импорт», — рассказали в компании.

В будущем производитель планирует увеличивать поставки в столичные рестораны. Отмечается, что «Кубань-Вино» начала работу по этому направлению одна из первых среди местных производителей. Сегодня он-трейд — приоритетный вектор для поставок компании.

Планы по расширению поставок заявляет и винодельня «Шато де Талю». С начала года компания поставила 80 тыс. бутылок вина в HoReCa Москвы и Санкт-Петербурга. Это в три раза больше по сравнению с показателями 2023 года, сообщили в пресс-службе производителя. Росту показателя способствует проведение мероприятий, знакомящих потребителя с продукцией винодельни: обучающие сессии и презентации продукции в Москве, дегустации и ужины в столичных заведениях.

«Мы планируем продолжать наращивать присутствие наших вин в московских ресторанах. Цель на ближайшие два года — увеличить поставки еще в 5-7 раз. Это позволит нам укрепить позиции на рынке и обеспечить доступность наших вин в большем количестве заведений», — рассказал коммерческий директор «Шато де Талю» Даниил Бачалов.

В целом, объем продаж российских вин в HoReCa сегодня — это 4,5% от общего объема, рассказал РБК Краснодар генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.

«В этом году можно отметить интересную тенденцию — это вход российских вин в карты сетевых заведений с винами для побокальной подачи (т.е. то, что дает объем в ресторанах). Вероятно, это связано со сложностью контроля стоков импортных вин. Поэтому рестораны намного охотней ставят именно российские вина, в том числе и вина «Фанагории» на побокальную подачу», — рассказал Романишин.

Он отметил, что сейчас «Фанагория» заходит в «сезон» в столицах и готовится к переговорам с заведениями: компания выстраивает матрицы, сверяет стоки вина, договаривается с партнерами об активностях.

«По нашим ощущениям — это будет самый жаркий сезон для «Фанагории» за все годы работы», — резюмировал Петр Романишин.

Благодатная почва пошлин

По словам руководителя Национального агентства маркетинга российского вина («НАМ российского вина!») Павла Майорова, в московских ресторанах доля российских вин, которые сегодня, в основном, производят на Юге и Северном Кавказе, действительно меняется. Так, по оценкам экспертов, в каждом втором гастрономическом заведении столицы предлагают отечественные вина, хотя еще несколько лет назад такие места были редкостью.

«Отчасти этому способствуют различные меры государственного регулирования, например, повышение пошлин на зарубежные вина. У рестораторов возникает потребность закупать больше доступных отечественных вин. Но основным рычагом изменения в HoReCa являются запросы потребителей. Важно, то, что рестораны — это то место, куда человек приходит с более четко сформированным запросом по винной карте, или опирается на рекомендации сомелье. То есть, чем осведомленнее потребитель о российском вине, тем выше спрос на него в ресторанах», — рассказал Павел Майоров.

Бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden, эксперт vino.ru Светлана Ломсадзе рассказала, что сегодня доля российских вин в карте ресторана, насчитывающей более 1,5 тыс. наименований, составляет порядка 6%.

«В ресторане Twins Garden — самая большая винная карта в России. Из 1,5 тыс. наименований 100 в ней — это вина российского производства. Доля не меняется уже на протяжении 5 лет», — рассказала Ломсадзе.

Сомелье пояснила, что некоторых сегментах отечественные вина пока не могут конкурировать с европейскими. Так, винная карта ресторана включает коллекцию европейских вин, некоторые экземпляры которой имеют возраст до 100 лет. Аналогов таких образцов среди российских вин нет.

«Вина из некоторых европейских стран становятся более дорогими, и это стимулирует спрос на отечественную продукцию, именно благодаря хорошему соотношению цены и качества. Российские вина тоже дорожают со временем, но не так стремительно как зарубежные. У нас в карте российские вина стоят от 3 тыс. руб. до 30 тыс. руб. А иностранные вина — от 4 тыс. руб. до 7 млн руб.», — рассказала Ломсадзе.

Руководитель направления Wine&Spirits ресторанов Владимира Перельмана («Рыба моя», I Like Wine, I Like Grill, Sage) Елена Лебедева также рассказала, что команда ресторатора всегда поддерживали российское виноделие.

«Мы видим возросший интерес к российскому вину. Основные факторы, это, конечно, активное продвижение российского вина в профессиональном сообществе, а также общий промоушн. Мы стараемся нашему гостю показывать вина из разных точек мира, разных сортов винограда и стилей в подходах производства. Если нам построят погреб для хранения вина, мы готовы нарастить объемы поставок вин Юга», — рассказала Елена Лебедева.

По мнению Павла Майорова, одним из сдерживающих факторов для расширения представленности отечественного продукта, сегодня является пока еще недостаточный объем производства.

«Продукция, выпускаемая крупными компаниями, практически вся уходит в ритейл. Ресторанные сети нуждаются в том, чтобы брать узнаваемые марки с хорошей повторяемостью результата, но в HoReCa такие компании еще не в полной мере доходят. В этом смысле, важным вопрос является узнаваемость апелласьонов, территорий происхождения наших вин — Крыма, Кубани, Кавказа, Дона. Повышение узнаваемости привело бы к увеличению росту спроса сегмента HoReCa на продукцию малых производителей, которые, не так известны, как более крупные бренды», — пояснил Майоров.

Автор Youtube-канала «МинВин» («Министерство вина»), блогер Юлия Макарова рассказала, что о растущем интересе отечественному виноделию свидетельствуют и действия профессионального сообщества.

«В этом году впервые прошел конкурс «Винная карта России», организованный дирекцией Всемирной организации винного туризма. Группа сомелье из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара отобрали лучшие российские вина для ресторанов. В ходе конкурса был составлен единый список победителей. Теперь владельцы ресторанов могут обращаться к этой карте, чтобы сформировать собственный ассортимент», — отметила Юлия Макарова.

Какие вина выбирают москвичи

Макарова подчеркнула, что спрос на отечественные вина в гастрономических заведениях столицы растет не только на продукцию крупных компаний, но и на авторские вина, произведенные малыми хозяйствами.

«Если раньше в дорогих заведениях можно было найти премиальные линейки крупных производителей, то сейчас растет доля малых фермерских хозяйств (Кира Ефимова, Ирина Богович, Андрюс Юцис, винодельня Узуновых и др.). Такие предприятия выпускают вина в небольших количествах по высокой цене, из-за себестоимости. Такую продукцию могут себе позволить люксовые рестораны», — пояснила Макарова.

По словам Светланы Ломсадзе, винная карта Twins Garden включает вина порядка 70 производителей Юга и Северного Кавказа. Речь идет как о крупных винодельческих компаниях, так и о малых хозяйствах.

«В нашей карте представлены вина Ростовской области (Дача Сердюка, «Ведерников», «Усадьба Саркел»), Кубани («Фанагория», «Шато де Талю»), Крыма (винодельни Олега Репина, Валерия Захарьина, Андрюса Юциса), Ставрополья (Ferrum Winery и винодельня Tempelhof), а также Северной Осетии», — рассказала Ломсадзе.

По словам Елены Лебедевой, популярностью в ресторанах Владимира Перельмана пользуются вина Галицкий&Галицкий, вина «Лефкадии».

«Мы плотно сотрудничаем с хозяйством «Усадьба Дивноморское» по нескольким проектам, и наши гости за лето познакомились почти со всей линейкой вин от этого хозяйства», — также отметила Лебедева.

Виноделы отмечают, что спросом пользуются игристые вина, произведенные методом Шарма. Многие представители HoReCa в поиске альтернатив Просекко. В категории белых вин популярностью пользуются легкие напитки с невысоким содержанием спирта. В тихих белых, общий тренд сейчас — это яркие, легкие, свежие вина с невысокой спиртуозностью.

«В красных винах мы наблюдаем похожую тенденцию, растет спрос на яркие, сочные, не спиртуозные вина в стиле glou-glou. Но хочется отметить, что выдержанное длительное время в дубовой бочке вино тоже не остается без внимания потребителя, это классика, которая всегда будет пользоваться спросом», — рассказали в «Кубань-Вино».

В «Шато де Талю» отмечают стабильный спрос на напитки из сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло.

«Особый интерес вызывают наши вина сорта Красностоп, а также новинка «Энолог» с общей выдержкой в стали, дубе и бутылке — 46 месяцев», — пояснил Даниил Бачалов.

Интерес к игристым, белым и винам из автохтонных сортов также фиксируют и в «Фанагории». Подчеркивается, что речь идет не только о премиальных линейках, но и о бюджетных позициях.

«Вина «Фанагории» из автохтонных сортов тоже определенно пользуются популярностью у посетителей различных заведений. Кроме того, отдельно можно отметить нестандартный и удивительный запрос на белые выдержанные вина «Фанагории» в премиум сегменте», — резюмировал Петр Романишин.

Pro
Чекап соцсетей для руководителя: зачем вы платите за SMM
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
«Заработать больше своего отца». Зумеры оказались самым жадным поколением
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки
Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты
Pro
Ресторан на грани закрытия: как избежать пяти самых разорительных штрафов
Pro
Как мировая экономика угодила в ловушку планируемого устаревания товаров