Краснодарский край, 12 окт 2020, 13:59

Аукцион MOST: как в Краснодаре развивается рынок арт-индустрии

В 2020 году краснодарский аукцион современного искусства MOST стал «патронским», сменил локацию и вышел в онлайн. О других изменениях, лотах и прогнозах РБК Краснодар рассказали организаторы проекта
Читать в полной версии
Фото: ki-news.ru
Фото: ki-news.ru

17 октября в Краснодаре состоится шестой аукцион современного искусства MOST. В этом году он носит статус «патронского» — прибыль от продажи художественных работ пойдет на развитие центра современного искусства «Типография». Аукционистом выступит телеведущий Андрей Малахов. Торги пройдут на новой площадке — в Центре современного искусства «Типография» вместо художественного музея им. Коваленко аукцион.

Что известно о MOST

Аукцион современного искусства MOST проходит в Краснодаре с 2014 года. Основатели аукциона — Роман Левицкий и Олег Гончаров. Основная идея проекта — создание моста между творцом и ценителем.

«Мы помогаем художникам и ценителям искусства находить друг друга. Стараемся через наши аукционы популяризировать современное искусство, добавляя осмысленности в интерьеры простых людей», — рассказал Роман Левицкий.

Аукцион преследует цель поддерживать и развивать современное искусство в Краснодаре. За время своей работы он как привлек известных ценителей, так и приобщил к искусству новых лиц, рассказывает Левицкий. Например, коллекционер Валерий Неженец свою первую картину приобрел на первых торгах MOST в 2014 году. В этом году он сам выставил на патронский аукцион работы из своей частной коллекции.

«Несколько работ, представленных на аукционе, из частной коллекции одного из меценатов и патронов «Типографии» Валерия Неженца. Это одна из особенностей аукциона 2020 года. Он, например, передал работу Татьяны Щекиной «Качели» — уже умершей художницы, которая жила в Новороссийске и была участницей художественной группы «Сигнал», важнейшего художественного коллектива неофициального искусства Юга России» — прокомментировала куратор «Типографии» Елена Ищенко.

"Качели" Татьяна Щекина (Фото: mosthave.ru)

Сколько стоит совриск

Организация аукциона, по словам Романа Левицкого, трудоемкая и дорогостоящая история: необходимо связаться со всеми художниками, отобрать работы, доставить и оформить их, сделать материалы для продвижения. На что уходит большая часть затрат, Левицкий не уточняет. Как ранее сообщал РБК Краснодар Олег Гончаров, на проведение всего комплекса мероприятий уходит более миллиона рублей. Покрывать часть затрат помогают спонсоры и партнеры проекта.

«Это достаточно дорогое удовольствие. Заработать на этом первостепенной задачи не стоит, — отметил Роман Левицкий. — В этом году аукционистом выступит Андрей Малахов, он это делает бесплатно, исключительно из филантропических соображений. Он сам известный коллекционер и филантроп в нашей стране, большой поклонник современного искусства».

Как рассказала искусствовед и куратор аукциона Анна Ткачева, отбор проходил в несколько этапов. Изначально заявки на участие в торгах подали 70 художников, приславшие более 600 работ. После всех этапов отбора для аукциона были выбраны 77 лотов от 30 художников. По словам Анны Ткачевой, все работы отличаются стилистически и охватывают все возможные направления, кроме видео-арта и масштабных инсталляций.

«В этом году интересных художников много. Это и топовые имена современной российской арт-сцены, типа МишМаш, Recycle, Александр Дашевский. Есть молодые авторы, но которые уже работают с ведущими галереями, например Людмила Баронина, Павел Киселев, Екатерина Муромцева, Катя Царева», — отметила искусствовед.

Роман Левицкий рассказал, для участия в аукционе они стараются привлекать новые лица. Однако из-за ограниченного времени аукциона не все желающие могут выставить на торги свои работы. Как правило, отбирают не более 100 работ.

Самый дорогой лот, представленный в каталоге шестого аукциона — скрижаль Tablet of covenant краснодарской арт-группы «Recycle Group». Эстимейт работы (предварительная стоимость — прим. ред.) составляет 720 тыс. рублей, стартовая цена — 450 тыс. рублей.

"Tablet of covenant" Recycle Group (Фото: mosthave.ru)

В числе наиболее дорогих лотов также картины Front и «Посметь» московского художника Максима Башева. Стартовая цена каждой представленной картины — 420 тыс. рублей, эстимейт — 450 тыс. рублей.

Стоимость лотов складывается из нескольких факторов, рассказала Анна Ткачева. На цену, в том числе, влияет имя и заслуги автора в художественной среде. «В основном работаем с ценой, ниже которой автор не готов отдавать работу. Обычно цены называют адекватные, зная свой средний ценник, масштабы работы и формат. Если цена кажется завышенной, ведутся переговоры», — сообщила Анна Ткачева.

Так как шестой аукцион носит статус патронского, несколько авторов отдали свои работы безвозмездно. Например, в фонд «Типографии» полностью пойдет выручка с продажи трех картин «Маржа» из серии «Черный рынок» группировки ЗИП (стартовая цена двух — 210 тыс. рублей, третьей — 120 тыс. рублей).

От ценителей до инвесторов

У местных художников, как правило, есть постоянные покупатели, рассказывает Анна Ткачева. Так, по ее прогнозам, на предстоящем аукционе с молотка уйдут работы Владимира Колесникова, Александра Чурсина, Людмилы Барониной. Итоги торгов будут зависеть от покупательской способности клиентов аукциона и от того, насколько сильно повлиял на них кризис.

Среди покупателей работ не только местный круг ценителей, заметил Роман Левицкий. Онлайн торги, впервые проведенные организаторами в апреле 2019 года, позволили расширить географию продаж за пределы Краснодара и даже России.

«Когда мы сделали первый онлайн аукцион, работы с торгов покупали со всей страны и за границей. Благодаря онлайн возможностям количество участников достаточно большое. На очную часть аукциона в этом году придет не больше ста человек в силу действующих ограничений», — отмечает основатель аукциона.

Процент проданных работ из года в год увеличивается. По оценкам Анны Ткачевой, на четвертом аукционе, проводимом в 2016 году, из 60 работ с молотка ушли 28 на общую сумму в 5,7 млн рублей. На следующих, пятых торгах в апреле 2019 года удалось реализовать уже 75% работ от общего числа лотов: из 70 выставленных произведений в частные коллекции ушли 57. Стоимость самой дорогой покупки — 380 тыс. рублей. Среди около 50 оферентов были коллекционеры из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга.

«Люди постепенно привыкают к тому, что есть вообще такая опция — инвестировать в искусство. Нужно, конечно, провести исследования и выяснить, какой процент продаж был совершен осмысленно, с учетом роста цен на того или иного автора, а сколько работ вообще приобретено по наитию, спонтанно, и с учетом лишь эстетических предпочтений. Это интересный момент. В любом случае положительные тенденции есть», — сообщила Анна Ткачева.

Онлайн и светлое будущее

Сейчас MOST традиционно проводится раз в год. В дальнейшем организаторы планируют увеличить число онлайн торгов, так как такой формат требует меньше ресурсов. В то же время частота аукционов напрямую зависит от числа желающих приобрести предметы искусства и их финансовых возможностей.

«Коллекционеры на деревьях не растут, они появляются постепенно. Сначала люди покупают картину, чтобы закрыть пустое место на стене. Потом покупают что-то еще и еще и так превращаются в коллекционеров. А благодаря коллекционерам и ценителям живут художники», — заметил Левицкий.

Он также уверен, что MOST ждет всемирная известность. Российский коллекционер Сергей Гридчин отметил, аукциону ничего не препятствует это осуществить. Так как это бизнес история, все зависит от стратегии развития и маркетинга проекта.

«Востребованность определяется не самим аукционом как таковым, а состоянием рынка и маркетингом аукциона, который может простираться куда угодно. Организаторы MOST при желании могут активно развиваться, если найдут правильный формат взаимодействия с аудиторией. В эпоху интернета совершенно неважно, где проходят торги, важна аудитория, которую аукцион в состоянии собрать», — поделился Сергей Гридчин.

В возможной закономерности развития аукциона эксперт назвал переход к межаукционным частным продажам. Трансформироваться во что-то иное, по его мнению, проекту нет нужды. «Аукционы — это важнейший элемент арт-индустрии, рыночная субстанция. Это не только способ продажи, но еще и способ фиксирования публичной цены. Поэтому основная задача таких проектов — развиваться, становиться популярными и востребованными», — заключил Сергей Гридчин.