Краснодарский край, 12 ноя 2013, 15:18

В Сочи введено 2/3 всех олимпийских энергообъектов

Из 46 запланированных энергообъектов в г. Сочи для проведения Олимпиады уже введены в эксплуатацию 32 объекта, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Таким образом, осталось ввести еще 30% объектов энергетической инфраструктуры.
Читать в полной версии
Фото: Интер Рао

Из 46 запланированных энергообъектов в г. Сочи для проведения Олимпиады уже введены в эксплуатацию 32, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Таким образом, осталось ввести еще 30% объектов энергетической инфраструктуры.

Остальные 14 сооружений планируется ввести в ноябре-декабре 2013 г. Сейчас они проходят "дооформление" всех разрешительных документов.

По словам А. Черезова, на сегодняшний момент в Сочи уже введена вся планируемая генерация. Это Сочинская, Джубгинская, Адлерская ТЭС и Туапсинский НПЗ. Общая мощность генерации сочинского энергоузла составляет 1,026 тыс. МВт. С 2007 г. она увеличилась более чем в 7 раз (стартовая мощность - 140 МВт).

"Это не считая тех линий электропередачи (ЛЭП), которые прошли модернизацию, — замечает А. Черезов. — По данным ЛЭП мы по двум транзитам - 110 кВ и 220 кВ - можем передать еще дополнительно 660 МВт. Т.е. это очень-очень хорошее резервирование. Я даже скажу больше - такого резервирования в стране у нас, наверное, не имеет никто".

На вопрос об инвестициях в олимпийские энергообъекты, А. Черезов ответил, что федеральные средства, выделенные на развитие сочинского региона составили 40,4 млрд руб. "Остальные средства - инвесторов, — подчеркнул он. — Все средства в рамках бюджета РФ были выделены на развитие сетевой составляющей. Вся генерация в Сочинском регионе строилась за счет средств инвесторов". Сумму, которую вложили инвесторы, А. Черезов не уточнил.

Эксперт уверен, что Олимпиада пройдет в "довольно безаварийном" режиме с точки зрения энергообеспечения. В создании сочинской генерации использован ряд инновационных решений. Одно из них — строительство крупных кабельных сетей в 110-220 киловольт на высоте - от 800 до 1,1 тыс. м. "Здесь мы впервые проходили этот экзамен. И те проекты, которые сейчас получились, они не сразу получались при строительстве, потому что это было впервые, — говорит А. Черезов. — На данный момент вся эта строительная часть на этих объектах закончена. И то, что мы сделали на этих объектах, это в России было сделано впервые".

Также на объектах было впервые использованы компактные распредустройства (КРУ). Это было связано с жесткими требованиями по минимизации использования территорий. Это, в конечном итоге, нанесло минимум ущерба парковой зоне в Красной Поляне.

Кроме того, в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи был построен центр управления энергоснабжением. В него стекается 90% всей информации со 100% вновь построенных объектов. Он работает с 1 сентября 2013 г. в олимпийском режиме, то есть с полным составом дежурного персонала и аналитиков. Центр управляет всеми аварийно-восстановительными работами, режимными работами сети. Также в него входит единый центр управления безопасностью.

"Это впервые в России было локализовано, — говорит А. Черезов. — И когда мы показывали этот центр в целом коллегам из Международного олимпийского комитета, они сказали с полной уверенностью, что в Европе точно нет такого, в Азии - точно нет, в Америке - не знаем". А. Черезов отметил, что сейчас создание таких центров планируется и в других регионах страны.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Как при релокации не получить штраф в России
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным