Краснодарский край, 13 апр 2021, 10:41

На Кубани утвердили план мероприятий по развитию казачества до 2030 года

Читать в полной версии
Фото: yuga.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев утвердил план мероприятий по реализации в регионе Стратегии госполитики в отношении российского казачества, сообщает пресс-служба администрации.

«Кубанское казачье войско сегодня по праву считается самым мощным в стране. От периода становления в Краснодарском крае казачество перешло к периоду развития. И сегодня это реальная сила региона. Казаки участвуют во многих сферах жизни Кубани — обеспечивают безопасность наших жителей и гостей, занимаются сельским хозяйством. Огромная роль им принадлежит в воспитании подрастающего поколения», — прокомментировал он.

Главам муниципалитетов Кубани рекомендовано сформировать собственный план мероприятий на основе принятого документа.

Как следует из приложения к постановлению губернатора, реализация программы должна привести к укреплению роли казачества в крае. В ее рамках планируется сформировать единую систему управления кадрами казачьих обществ, включая создание кадрового резерва, а также его обучения. Также мероприятия предполагают расширение участия казаков в несении госслужбы, военной службы, охране общественного порядка, работе призывных комиссий.

В рамках плана предполагается организация деятельности центров казачьей культуры, включение в программы образовательных учреждений сферы культуры учебных часов, направленных на изучение казачества, поддержка развития информационных ресурсов, содержащих сведениях о казачьих обществах и так далее.

Также среди мер стратегии — поддержка социально-экономического развития российского казачества. Это привлечение казачьих обществ к реализации государственных и муниципальных программ и проектов, предоставление земельных участков для сельскохозяйственного производства.

Кроме того, в регионе будут развивать систему подготовки кадров для казачьих обществ — сейчас в войске их 555. Кандидаты на высшие должностные чины казачьих обществ должны быть грамотными и высокопрофессиональными людьми, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Для этого край начинает работу по подготовке кадров в вузах. Сейчас в эту программу включили три высших учебных заведения Кубани.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году на Кубани создали межведомственную рабочую группу, которая занялась разработкой проекта федерального закона «О развитии российского казачества».

Предполагалось, что новый закон позволит закрепить статус казачества на федеральном уровне.

Напомним, в Краснодарском крае возрождению казачества уделяется большое внимание. В частности, в 2012 году казаки стали принимать участие в охране общественного порядка в регионе. В их полномочия входит пресечение правонарушений и проверка документов, удостоверяющих личность. На крае принята программа «Казачество Кубани», финансирование которой идет из краевого бюджета. На развитие казачества в Краснодарском крае региональный бюджет в 2016-2021годах направил 6,19 млрд руб. Средства пошли на несение казаками госслужбы, на сохранение и развитие «самобытной» казачьей культуры, капитальный ремонт кадетских корпусов, казачью форму и т.д.

В ближайшие три года в рамках госпрограммы на развитие казачества направят еще 3,3 млрд рублей. Ею предусмотрено достижение в 2021-2023 годах пяти целевых показателей. Предполагается, что финансирование мероприятий будет содействовать «культурному, физическому, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и развитию самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества».

Pro
«Не будьте лобстером»: как строить карьеру — 7 советов от топ-менеджера
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
КНР резко снизила поставки техники и ПО в Россию. С чем столкнется бизнес
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Почему мишенью кибератак в России все чаще становятся небольшие компании