PROСтройка, 13 апр 2023, 20:55

Цифровая стройка: что дадут девелопменту Кубани информационные технологии

Цифровизация застройщиков Кубани находится на начальном этапе и в основном касается сегмента продаж. Для ускорения трансформации нужно развитие IT-блоков в компаниях и кадры в области разработки ПО, считают участники рынка
Читать в полной версии
Фото: Батаршинова Анастасия / РБК Краснодар

Цифровизация строительства в Краснодарском крае за последние несколько лет заметно ускорилась, однако пока еще находится на начальном этапе. Активнее всего модернизация проходит на уровне продаж и клиентских сервисов. В обозримом будущем застройщики делают ставку на BIM и автоматизацию внутренних процессов. Об этом рассказали участники круглого стола РБК Юг и Северный Кавказ «От BIM-проектирования до блокчейна: что дадут строительной отрасли Кубани современные технологии».

«Девелоперы Краснодарского края очень быстро приняли вызов цифровизации, как с точки зрения строительства объектов, так и создания уникальных собственных продуктов, расширения IT-направления у себя в компаниях. Уже есть хорошие примеры этого в регионе», — прокомментировала руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

На сегодня цифровая трансформация застройщиков Краснодарского края находится на начальном этапе, рассказал заместитель вице-президента AVA Group по коммерции и цифровизации Алексей Володеев. При этом начинает появляться конкуренция среди компаний. По его словам, застройщики, в первую очередь, трансформируют клиентские сервисы и способы продаж.

«Цифровизация внутренних процессов — долгоиграющая история, быстро тут результат не покажешь. Поэтому почти все коллеги первым этапом цифровизируют продажи, потому что это самая простая точка роста, через это виден результат. Дальше идет цифровизация внутренних процессов: создание единой документации, единой ERP, BIM и еще десяток крупных сервисов, которые собой закрывают каждый блок стройки», — рассказал Алексей Володеев.

Например, в AVA Group разработали и внедрили цифровой инструмент, который в режиме реального времени позволяет визуализировать детали будущего дома. По словам Володеева, сервис похож на игру, где можно построить здание, прогуляться по двору, рассмотреть окрестности.

К развитию цифровых решений также приступила ГК «ТОЧНО». Как рассказала руководитель отдела операционного маркетинга компании Татьяна Сапон, группа в партнерстве с ростовской компанией-резидентом «Сколково» Goodini внедрила «Архитектурную голограмму», которая моделирует жилой дом, инфраструктуру внутри и снаружи.

«В отличие от статичного макета, можно посмотреть определенный подъезд, этаж, квартиру. Также есть конструктор ремонта, можно поменять цвет стен, пола, расставить мебель и аксессуары. Следующим этапом планируем интеграцию в CRM- систему, чтобы клиент в реальном времени мог выбрать свободные квартиры, видеть все технические характеристики жилого помещения, ценовые предложения», — добавила Татьяна Сапон.

Проблемы цифровизации застройщиков

Эффектом от применения информационного моделирования может стать существенное сокращение продолжительности строительства, что согласуется со стратегией развития строительной отрасли. Как только сокращение сроков строительства станет экономически выгодно для всех сторон проекта — застройщика, проектного института, подрядчиков — произойдет взрывообразный рост в применении технологий информационного моделирования. Это подтверждается опытом промышленного коммерческого строительства. Такое мнение озвучила директор по развитию ООО «К4», представитель НОТИМ Елена Колосова.

«Коммерческие стройки хороши тем, что можно для каждого проекта выстраивать систему мотивации согласно конкретным целям. В частности, результатом подобной системы мотивации становится выпуск изменений к комплектам рабочей документации проектировщиками в считанные дни, а подрядчики оптимизируют организационно-технологические решения для сокращения сроков строительства. Но это работает только при условии получения финансовых бонусов исполнителями при сокращении сроков строительства. В таком случае, информационное моделирование — это удобный инструмент, и ни у кого не возникает сопротивления или нежелания его применения. Для застройщиков это дает совокупный колоссальный результат», — рассказала Елена Колосова.

Вице-президент корпорации «Девелопмент-Юг» Любовь Корчагина отмечает, что одна из проблем цифровизации заключается в отсутствии эффективных решений, которые могли бы закрыть потребности на всех этапах строительства.

«Существует не очень много продуктов, которые позволяли бы сразу все вопросы по стройке закрывать. Стройка — очень динамичный процесс, не такой статичный, как продажи, поэтому здесь нужно больше решений. Сейчас мы проработали продажи, обслуживающие процессы, активно работаем со стройкой, BIM-проектированием», — поделилась Любовь Корчагина.

Директор ИТ ГК «Ромекс» Владимир Гайдай среди основных проблем цифровиазции отдельной организации назвал низкую мотивацию руководителей среднего звена и линейных сотрудников, малое количество доступного модульного ПО на рынке, а также специфичность суровых условий строительной площадки в стабильности работы каналов связи и аппаратного обеспечения.

«Мы не видим глобальных проблем в цифровизации отрасли, потому что нерешаемых проблем за два с половиной года мы не видели и перевели в цифру уже порядка 90-95% всех внутренних бизнес-процессов. Все решается, идет поддержка со стороны Минстроя, Минцифры и профессионального сообщества», — сообщил Владимир Гайдай.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский сообщил, что цифровые продукты для строительной отрасли появляются на рынке последние 10 лет во многом благодаря столичным застройщикам. Однако чтобы их внедрить и поддерживать на местном уровне, компаниям необходимо создавать отдел по цифровой трансформации, который будет интегрировать все имеющиеся на рынке инструменты в деятельность застройщика.

Кадровый вопрос

По мнению Владимира Гайдая, одна из сложностей строительных компаний — поиск компетентных сотрудников в области разработки программного обеспечения. Участники круглого стола отметили, что для решения этой проблемы сотрудничают с университетами, организовывают профильные хакатоны.

Курс на цифровизацию взяли и университеты, которые готовят кадры для строительной отрасли. И.о. заведующего кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений» ДГТУ Сергей Стельмах сообщил, что вуз реализует профиль бакалавриата «Цифровое гражданское строительство», программу магистратуры «Искусственный интеллект в строительстве».

«В сложившихся условиях цифровизация страны, в том числе, стройкомплекса, невозможна без развития отечественного программного обеспечения. Для выпускников также меняются необходимые компетенции, навыки и умения. Если раньше мы готовили точечных специалистов — проектировщиков, инженеров, конструкторов, то сейчас мы готовим кадры, которые умеют работать в команде. В компетенциях современного выпускника должна быть способность к саморазвитию в условиях неопределенности, креативность, критическое мышление и работа с большими данными», — сообщил Сергей Стельмах.

Доцент кафедры строительства подземных сооружений и горных предприятий НИТУ МИСИС Александр Полянкин полагает, что сегодня необходимо готовить специалистов, способных пользоваться цифровыми инструментами, в том числе BIM-технологиями, которые затем будут трансформировать бизнес-процессы организаций на основе управления данными. Образование в России, по мнению спикера, находится на хорошем уровне. Потребности также покрывают частные курсы.

«Если говорить про комплексный подход, более глубокое понимание, которое позволяет затем лучше и эффективнее внедрять и эксплуатировать систему управления проектом на основе BIM, то тут лучше обращаться в специализированные, в том числе, государственные, организации. Например, у нас BIM учат два года. Это комплексный, глубокий курс, который дает целостное понимание и позволяет внедрять BIM в организации», — рассказал Александр Полянкин.

Будущее за BIM

Цифровизация — неизбежный процесс строительной отрасли, полагает руководитель отдела интернет-маркетинга ГК «ТОЧНО» Иван Михайлов.

«Нам нужно за ней следовать, иначе мы можем остаться вне рынка. Если мы говорим о BIM-технологиях, мое мнение, что здесь надо быть достаточно осторожным, и короткими, но уверенными шагами идти в эту сторону уже сейчас. Есть ряд как управленческих проблем, которые может вызвать слишком быстрое внедрение, так и финансовых затрат для компании», — заверил Иван Михайлов.

Любовь Корчагина видит будущее в развитии BIM-технологий и интернета вещей. Сейчас маркетинг активно использует технологии искусственного интеллекта, добавил Сергей Грабский. Владимир Гайдай считает, что в обозримом будущем цифровизация и систематизация будет спускаться из офисов на строительную площадку. По его мнению, это произойдет достаточно быстро, что позволит оптимизировать и сделать более прогнозируемыми сроки и бюджет строительства.

«Информационное моделирование — это не просто новый способ цифрового описания существующего порядка. Информационное моделирование — это новая методология управления с использованием цифровых данных. Именно поэтому это не просто автоматизация существующих процессов, а изменение текущей модели системы управления. Я уверена, что именно в этом кроются большие резервы по повышению эффективности нашего строительства с применением цифровых технологий», — отметила Елена Колосова.

Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию