Краснодарский край, 13 авг 2021, 16:45

Глава минприроды назвал «коллапсом» реализацию мусорной реформы на Кубани

В Краснодарском крае программа раздельного сбора отходов находится под угрозой срыва. Экологи Кубани считают, достигнуть плановых показателей позволят только чрезвычайные меры.
Читать в полной версии

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов назвал Краснодарский край в числе регионов, где провалено выполнение программы раздельного сбора отходов. Об этом сообщает РБК.

«Приведу пример Краснодарского края, где пришлось в срочном порядке разрабатывать отдельную «дорожную карту» по реализации инфраструктурных проектов в области ТКО в связи с критичностью переполняемости полигонов, недовольства граждан сложившейся ситуацией и отсутствием хода работ по строительству объектов. Там коллапс, да такой, что мне пришлось обсуждать эту ситуацию с президентом Российской Федерации», — сказал Александр Козлов.

Федеральный министр на совещании с регионами охарактеризовал ситуацию в Краснодарском крае, как критическую и недопустимую.

«Вы хотите, чтобы в каждом регионе то же самое было? Мне кажется, это не тот уровень отношений, который мы можем себе позволить», — подчеркнул министр.

В 2014 году президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить в стране объемы полигонного захоронения в два раза и обеспечить стопроцентную сортировку отходов, а в регионах построить заводы для сортировки и утилизации мусора.

Однако, по словам Александра Козлова, существующее положение не позволят многим регионам выполнить указ к 2030 году, как, например, в Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях, а также в Ставропольском крае.

По данным минприроды России, в 43 субъектах РФ региональные данные о фактическом объеме и проценте сортировки, утилизации ТКО «не соотносятся с данными официальной статистической отчетности 2-ТП».

В числе регионов, где исполнение федерального проекта по твердым коммунальным отходам сегодня отстает от плановых показателей, названы Самарская и Ленинградская области, Красноярский и Алтайский края. Показателей, установленных на 2021 год по организации сортировки отходов, в этих субъектах не достигли.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае с 2017 года постановлением губернатора Вениамина Кондратьева ведется внедрение раздельного сбора мусора. Согласно документу, переход на раздельный сбор твердых отходов в регионе будет проводиться в три этапа до 2047 года.

Власти Краснодарского края планируют наладить сортировку всех отходов на территории региона к 2024 году. Производства запустят в ряде городов и районов Кубани.

Застряли на месте

Судебный эксперт и член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко рассказала РБК Краснодар, что в 2014 году Краснодарский край стал одним из первых субъектов, где утвердили территориальные схемы и приступили к исполнению задач президента и правительства в части реформирования обращений с ТКО. Однако уже в начале 2016 года стало понятно, что красивые заявления не подтверждаются действиями, которые прописаны в территориальной схеме, и политикой, которую ведут регион и региональные операторы.

«Ситуация с 2014 года не изменилась. Полигонные свалки сейчас имеют право производить захоронения только твердых коммунальных отходов. Промышленные отходы, которые по компонентному составу, химическим, физическим опасным свойствам похожи на ТКО, везутся на те же свалки, но эти движения не отображены в краевой схеме потоков. У нас есть только статистические данные, которые фактически никто не проверяет, цифры утрированы и упрощены и не достоверны», — прокомментировала ситуацию Валентина Ищенко.

Она добавила, что мусорные полигоны в Белореченске, Тимашевске, Темрюке и х. Копанском переполнены. Решением проблемы, по мнению эксперта, может стать создание предприятий полного цикла, предусматривающие утилизацию, обработку, снижение класса опасности и объема коммунальных отходов.

«Да, реформа провалена. Действия сегодня должны быть чрезвычайными и немедленными. В числе первоочередных решений региону для выхода из критической ситуации необходимо в ручном режиме пересмотреть лимиты размещения отходов на существующих полигонах, предусмотреть преференции для организаций, которые осуществляют обезвреживание и утилизацию отходов для уменьшения их объема, рассмотреть варианты взаимодействия с организациями, у которых уже есть лицензии и которые готовы сегодня войти в соглашение с краем и региональным оператором об обезвреживании отходов», — заключила эксперт.

Напомним, на сегодня действующий полигон ТБО в Белореченске исчерпал свои лимиты вместимости. Южное управление Росприроднадзора выявило целый ряд нарушений, среди которых сокрытие или искажение экологической информации, превышение утвержденных лимитов на размещение отходов.

«Лимиты свалки уже превышены в полтора раза. Куда больше-то? Мы говорим о том, что полигон нужно закрывать. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест захоронения для приема отходов от пяти муниципальных образований фактически нет», — комментировал министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

Административный кризис

По мнению эколога Евгения Витишко, отсутствие четких инструкций для регионов изначально вызвало проблемы с реализацией федеральной реформы. Для Краснодарского края огромным камнем преткновения стало выделение земельных участков под вновь строящиеся объекты — мусоросортировочные комплексы, площадки перегрузки, считает эксперт.

В числе проблем общественник также назвал кризис в системе управления. В частности, затягивание процесса логистики и перевода земель в иные категории, регулярные смены сотрудников профильного министерства и регионального оператора. В этих условиях протекает реализация проектов по сбору мусора и сортировке отходов и фактически не получает никакого эффекта.

Евгений Витишко считает, ситуацию способно переломить жесткое решение со стороны властей региона.

«Граждане не видят вновь созданных объектов, которые должны работать по новым технология, поэтому и возникает негативное отношение, социальное напряжение в целом. Люди в некоторых регионах противодействуют реализации инвестиционных проектов, направленных в целом на реализацию мусорной реформы. Строительство хотя бы одного объекта на примере показало общественности, что это безопасно и в интересах будущих поколений», — заключил эколог.

С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО. В рамках территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания.

По данным пресс-службы администрации Кубани, на сегодня в регионе работает 6 региональных операторов. Переход на новую систему обращения с ТКО осуществлен в 9 зонах из 11.

Pro
ФНС взыщет ущерб за налоговые преступления бизнеса с физлиц. В чем суть
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством