Краснодарский край, 15 июн 2020, 10:16

На что жалуемся: с чем сталкивались бизнесмены Кубани в 2019 году

Читать в полной версии

Краснодарский край за год поднялся с 52 на 15 место в «Индексе административного давления на бизнес», рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани Игорь Якимчик в ходе пресс-конференции в региональной прокуратуре.

Исследование проводится второй год подряд и входит в доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Оно готовится на основе данных уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Роструда и данных Единого реестра проверок.

По словам Игоря Якимчика, результаты первого индекса были для региона негативными.

«После презентации мы провели исследование работы контрольно-надзорных органов. Мы не могли понять, в чем дело, потому что в крае ведется работа, регион в лидерах по экономическим показателям. Поэтому мы провели анализ в разрезе каждого надзорного ведомства, выявили слабые места. Наши усилия позволили в корне изменить ситуацию», — отметил он.

В результате этой работы Краснодарский край поднялся за год на 37 пунктов и вошел в группу А по показателям административного давления, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей. Коэффициент снизился с 4 до 3,3.

«Выше нас в рейтинге остались небольшие города. Если говорить о мегаполисах и экономически развитых территориях, то у них положение хуже. Москва находится на 45 месте, Московская область — на 59, Санкт-Петербург — на 60 месте. Поэтому мы сделали многое в этом направлении. Но, в то же самое время, индекс выявил определенные проблемы», — подчеркнул Игорь Якимчик.

В дополнительных проверках деятельности надзорных органов в прошлом году активно принимала участие прокуратура региона, рассказал на пресс-конференции прокурор Кубани Сергей Табельский.

«После публикации индекса я поручил провести проверку соблюдения прав предпринимателей. По ее результатам выявлено более 300 нарушений законодательства, в том числе факты незаконного проведения проверочных мероприятий. Для устранения нарушений внесено свыше 70 актов прокурорского реагирования, за незаконные проверки к административной ответственности привлечено 22 должностных лица органов контроля. Поэтому нам удалось сдвинуть вопрос защиты прав предпринимателей в лучшую сторону», — прокомментировал он.

Также в 2019 году за ненадлежащее ведение реестра к административной ответственности привлекли 72 сотрудника контролирующих органов, а 30 должностных лиц были наказаны за нарушение законодательства о государственном и муниципальном контроле.

По словам Табельского, основные виды давления на бизнес — это необоснованные и избыточные проверки контролирующих органов и штрафы, несоразмерные с нарушениями.

«Нарушения необходимо выявлять, но если они первичные и не грубые, в итоге должны выноситься предупреждения. Чтобы бизнес мог исправить ситуацию. Административные, не говоря уже уголовных, меры должны предприниматься, когда есть грубые нарушения, которые влекут угрозу безопасности жизни и здоровью населения», — отметил прокурор Краснодарского края.

По данным доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Кубани за 2019 год, в регионе выявили 8,6 тыс. нарушений прав бизнесменов, 1,1 тыс. должностных лиц были приведены к дисциплинарной ответственности, 318 лиц — к административной ответственности. По итогам прокурорской проверки возбуждено 3 уголовных дела.

Общее количество жалоб, поступившее кубанскому бизнес-омбудсмену, в 2019 году выросло на 16% до 1,72 тыс. Почти треть их (29%) касалась органов местного самоуправления. На втором месте (24,5%) — претензии к действиям правоохранительных органов. Контрольно-надзорные органы на третьем месте. На них приходится 15,5% (годом ранее было 15,5%).

В приложении к докладу Бориса Титова отмечается, что на федеральном уровне число проверок существенно снизилось за последние 9 лет. Плановые сократились в четыре раза, внеплановые — в 2 раза. На всех уровнях власти надзорных мероприятий стало на 41% меньше. Но на уровне региональном и муниципальном, их, наоборот, стало больше, а число дел по административным нарушениям осталось столько же.

Более того, штрафы и число наказаний растут — за 2019 год к административной ответственности привлекли примерно каждую четвертую компанию — всего более 1 млн юрлиц. Общий объем санкций превысил 240 млрд рублей.

Поэтому, несмотря на положительные сдвиги, в сфере взаимодействия власти и бизнеса остается много проблем, отметили участники пресс-конференции. В частности, ответственность должностных лиц контрольных органов остается непропорциональной полномочий — 88% проверок их нарушений заканчивается предупреждениями.

Проблема уголовного преследования

В то время как ситуация с административным давлением на бизнес постепенно улучшается, очень много проблем остается в сфере уголовного преследования, отметили участники пресс-конференции.

«Самое сложное — это прекратить уже заведенное уголовное дело. У нас есть установка, если оно открыто, то должно пойти в суд. Это одно из тех направлений, которое мы постоянно обсуждаем. У Бориса Титова такие вопросы обсуждаются регулярно. Мы работаем по этому направлению не только на краевом уровне, но и на федеральном», — прокомментировал Сергей Табельский.

По данным прокуратуры региона, в 2020 году уже зарегистрировано 265 уголовных дел, заведенных в отношении компаний. По сравнению с показателями годом ранее наблюдается небольшое снижение.

Доля обращений от бизнеса, касающаяся уголовного преследования, остается примерно на одном и том же уровне последние три года — на них приходится 17% от общего числа жалоб, следует из ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Для сравнения — 32% обращений в адрес Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей составили обращения, связанны с уголовным преследованием. На Кубань приходится 6,45% от этого числа. По их доле регион по итогам 2019 года занимал третье место после Москвы и Московской области.

В целом по России, 68% обращений касаются жалоб на неправомерное возбуждение уголовного дела.

«Причиной возбуждения большинства уголовных дел опрошенные предприниматели, подвергавшиеся уголовному преследованию, называют конфликт с другими предпринимателями (37,6%) и личный интерес сотрудников правоохранительных органов и иных органов исполнительной власти (41,3%)», — говорится в приложении к докладу Бориса Титова.

По словам Игоря Якимчика, несмотря на принимаемые меры и изменения, вносимые в законодательство, бизнес не защищен от необоснованного уголовного преследования. Зачастую гражданско-правовые споры переводятся в уголовную плоскость. К бизнесу применяют необоснованно жесткие меры. Остается много неоднозначных моментов, касающиеся приобретения лицензии. 

Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России