Вечный долгострой: Кубань заняла 2 место в РФ по числу проблемных домов
Краснодарский край по данным на март 2020 года занимал второе место в РФ по числу проблемных жилых многоквартирных домов. На регион приходится 8,5% от всех «долгостроев» страны, сообщается в материалах Счетной палаты РФ.
По данным ведомства на весну этого года, в регионе в единый реестр проблемных объектов был внесен 261 жилой дом общей площадью порядка 2 тыс. кв. метров. Больше насчитывалось только в Московской области — 755 домов (24,7%).
В топ-5 регионов также входят Ленинградская и Нижегородская области (226 домов, 7,4% и 190 домов, 6,2% соответственно). Всего в реестре числится 3 061 дом с жилой площадью 18,1 млн кв. метров. Не восстановлены права более 1 тыс. застройщиков по всей стране.
По результатам анализа результативности мер, принятых ранее в РФ для ликвидации проблем обманутых дольщиков, Счетная палата пришла к выводу, что существуют риски невыполнения программ помощи пострадавшим гражданам. Они обусловлены текущей экономической ситуацией и возможной нехваткой финансирования.
«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», — заявила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Ведомство рекомендовало правительству и регионам подсчитать точное число обманутых дольщиков, а также оценить финансовые возможности бюджетов всех уровней, так как они являются одним из основных сдерживающих факторов.
В целом по России, по оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020 года необходимо достроить 3137 жилых домов, и на это нужно 686 млрд рублей. По расчетам ДОМ.РФ, необходимая сумма выше — порядка 722 млрд рублей только из федерального бюджета. В ведомстве отмечают, что по региональным бюджетам складывается аналогичная ситуация.
«Отсутствие финансирования, особенно в условиях распространения короновируса, создает существенные риски незавершения реализуемых мероприятий в установленные сроки. А это, в свою очередь, может привести к увеличению социальной напряженности в обществе», — считает Светлана Орлова.
В докладе Счетной палаты отмечается, что анализировалась эффективность старой нормативной базы, так как поправки в ФЗ-214 вступили в силу только летом 2019 года. При этом, как ранее отмечали власти и игроки рынка, именно они призваны решить проблему обманутых дольщиков. Предполагается, что переход на проектное финансирование и введение эскроу-счетов будут служить гарантией того, что каждый объект будет обеспечен достаточным количеством средств.
По оценкам экспертов рынка и застройщиков, на Кубани в июне-июле 2020 года спрос на недвижимость восстановился и превысил докарантинные показатели.
Как сообщал РБК Краснодар, по данным администрации Краснодарского края в регионе в период с 2015 по март 2020 года введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов общей площадью 2,9 млн кв. метров. В 2019 году достроен 51 ЖК — это более 10 тыс. квартир. С 2017 года восстановлены права порядка 75 тыс. дольщиков.
В 2018 году в регионе был принят закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших. В 2019 году из краевого бюджета выделили 1,5 млрд рублей на завершение пяти «долгостроев». С конца 2019 года власти региона и Федеральный фонд начали сотрудничество по завершению проблем с замороженными объектами. В декабре 2019 года для достройки проблемных домов создана госкомпания, которая будет заниматься теми ЖК, которые не имеют инвестиционной привлекательности. Их в регионе порядка 40.
С февраля 2020 года начались компенсационные выплаты дольщикам по 7 объектам в Краснодаре, на это предусмотрен почти 1 млрд рублей. Решить проблему окончательно планируется к 2023 году.