Краснодарский край, 17 янв 2017, 13:50

Кубанские коллекторы не спешат регистрироваться в едином госреестре

С января 2017г. заниматься взысканием долгов в досудебном порядке могут лишь те агентства, которые есть в реестре (согласно ФЗ 230)
Читать в полной версии
Фото: credits.ru

На Кубани пока ни одна коллекторская компания не получила свидетельство о внесении в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), рассказали РБК Юг в пресс-службе регионального отделения ведомства. 

«На данный момент не понятно, когда кубанские компании будут внесены в реестр ФССП. Прием документов начат, представители юридических лиц обращаются, но пока что заявки находятся на рассмотрении», — отметили в пресс-службе судебных приставов. При этом в ведомстве не смогли сообщить, сколько региональных коллекторских агентств подали заявки на внесение в реестр.

ФССП России уже разместила на своем сайте государственный реестр коллекторских организаций, в котором числится 29 компаний. Среди них — наиболее крупные коллекторские организации, практически все являются членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По информации РБК Юг, к настоящему времени в Ростовской области право вести коллекторскую деятельности получили только 2 организации (из более чем 30).

По оценкам НАПКА, ​ все желающие работать по новым правилам взыскатели могут войти в реестр в течение января. Введение новых правил в разы сократит рынок. Ожидается, что из 600-1000 коллекторских агентств в 2017г. останется максимум 150.

Как ранее писал РБК, осенью коллекторы жаловались на промедление в назначении регуляторов рынка, без чего принятый 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов не смог бы начать работу с 1 января 2017 года. Участники рынка объясняли задержку «бюрократической заминкой».

Объем просроченной задолженности физических лиц по кредитам в Краснодарском крае с начала 2016г. увеличился на 8% и на 1 ноября составил 36,7 млрд рублей. Это 10,8% от совокупного кредитного портфеля физических лиц в регионе на ту же дату — 340,96 млрд рублей.

С 1 января 2017г. вступил в силу 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов. Он ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года. Кроме того, 230-ФЗ обязывает коллекторские агентства вступать в государственный реестр.

Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
НДПИ приносит 38% доходов бюджета. Как добытчикам избежать доначислений
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать