Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья
Порядка 20-30% молочной продукции, производимой в Краснодарском крае, вывозится в другие регионы и отпускается на экспорт, рассказали РБК Юг в ассоциации «Кубаньмолоко».
Зимой доля может доходить до половины, отметил гендиректор ассоциации Константин Синецкий. «Летом число людей на Кубани за счет туристов может практически удваиваться, а в зимнее время больше продукции остается, которую и продают за пределы региона», – пояснил он.
Везут кубанские молоко, творог и сыры в Ростовскую и Московскую области, центральную Россию, а также ряд других регионов. В частности, примерно половина молочной продукции, продаваемого в Ростовской области, поставляется из Краснодарского края. Больше всего в соседнем регионе представлена продукция таких компаний, как «Вимм Билль Данн», «Кореновский молочно-консервный завод» и «Калория».
Согласно исследованию «Всероссийского НИИ экономики и нормативов», которое проводилось в 2016г. на основании данных за 2015г., на Дону реализуется 52,6% молока, 59,1% кисломолочных товаров и 64,5% творога, произведенного в Краснодарском крае.
Помимо этого, производители молока и молочных продуктов из Краснодарского края в 2015г. получили 20% контрактов на поставки продукции в бюджетные учреждения Ростовской области.
В пресс-службе продуктового ретейлера «Магнит» РБК Юг рассказали, что в ассортименте молочной продукции магазинов в Краснодарском крае представлены около 40 местных производителей, которые обеспечивает примерно 75% поставок в регион.
По оценкам ассоциации «Кубаньмолоко», около 20-30% молока и молочной продукции на рынке Кубани завозится из других регионов и стран. Большую их часть поставляют предприятия Ростовской области, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Ретейлеры берут новые товары для расширения ассортимента, а также завозят те виды продукции, которые не производятся в регионе в достаточном количестве (например, плавленые сыры).
Краснодарский край относится к числу лидеров по объему производства сырого молока. По оценкам, приведенным в исследовании «Молочная отрасль-2015», на тот момент регион занимал 4 место в РФ с показателем в 1,3 млн тонн сырья. Из них товарное молоко, идущее на переработку, составило около 1 млн тонн.
По оценкам, приведенным в документе, в 2014г. в регионе произвели 825 тыс. тонн цельномолочной продукции, 21,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, 9,2 тыс. тонн сливочного масла.
Согласно другому исследованию, подготовленному Центром изучения молочного рынка, в 2015г. регион (вместе с Республикой Адыгея) занимал первое место в стране по объемам переработки молока – этот показатель составил 1,2 млн тонн. Это 7,25% от общероссийского показателя. Также в документе отмечался дефицит сырья на Кубани, которое завозится из других регионов – в позапрошлом году производители за пределами края закупили 285 тыс. тонн, а молочные заводы работали с недозагрузкой.
В 2016г. ситуация с обеспеченностью сырьем существенно не изменилась. Так, по данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, общий объем производства молока увеличился на 1% и достиг 1,34 млн тонн, а поголовье осталось практически на уровне 2015г.
В то же время, молзаводы объявили о росте производства, был и заявлен ряд новых проектов. В частности, ООО «Сыры Кубани» («дочка» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева) планировало завершить вторую и третью очередь завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки в Выселковском районе Краснодарского края. ОО «Новокубанский молочный комбинат» собиралось к весне 2017г. запустить на базе предприятия-банкрота ООО «Молочный завод «Дары от Кубани» молкомбинат мощностью до 80 тонн молока в сутки.
В 2016г. в интервью РБК Юг гендиректор ООО «Фирма «Калория» Татьяна Садовая рассказывала, что цеха по производству сыров были загружены лишь на 30%. При этом производитель готовился выпускать традиционный камамбер, реблошон, горгонзола и другие продукты импортозамещения.