Краснодарский край, 17 сен 2019, 13:53

Как на Кубани борются с дефицитом врачей в сельской местности

Успехи здравоохранения во многом зависят от качества формирования молодых кадров и системы профессиональной переподготовки. Это определяет приоритетность данного направления в деятельности Минздрава Кубани
Читать в полной версии

В настоящее время в Краснодарском крае сохраняется реальный дефицит врачей, особенно он ощущается в сельской местности. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — одна из приоритетных задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Ключевые цели национального проекта «Здравоохранение» — снижение младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, рост числа рентгенэндоваскулярных операций, достижение практически полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг.

Почти 200 молодых медработников в 2019 году приступили к работе в сельских больницах Краснодарского края. Молодые специалисты вернулись в свои населенные пункты для работы в лечебном учреждении своего района, села и станицы окончив Кубанский медуниверситет. Часть из них при поступлении стала участниками программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», а часть воспользовалась целевым направлением. Еще полторы тысячи студентов продолжают обучение.

Привлечение медработников в отрасль, для работы в малых селах и городах в Краснодарском крае ведется уже много лет. Так, благодаря проекту «Земский доктор» за несколько лет на работу в сельские лечебные учреждения Краснодарского края поступило более 3 тысяч медработников.

«Земский доктор» — это программа государственной поддержки для работников здравоохранения (врачей и фельдшеров), переехавшим в сельскую местность. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн. рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Для участия в программе необходимо обратиться в Министерство здравоохранения с необходимыми документами. Соглашение о субсидировании заключается между медучреждением и участником программы. В случае расторжения трудового договора, работник обязуется вернуть выплату в размере пропорционально отработанному времени.

Программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» и целевой прием в Кубанском медицинском университете позволили почти тысяче молодых ребят выучиться и стать врачами в амбулаториях, поликлиниках и больницах малых населенных пунктов Кубани.

Краевая целевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» реализуется для улучшения укомплектованности сельского здравоохранения врачебными кадрами в Краснодарском крае за все время ее действия планируется подготовить не менее 730 врачей и провизоров, а более 300 специалистов ежегодно смогут повышать квалификацию и проходить переподготовку.

Как рассказал министр здравоохранения Кубани Евгений для привлечения и закрепления специалистов с высшим профильным образованием проводится целевая подготовка специалистов в Кубанском государственном медицинском университете за счет средств федерального бюджета.

«Для учреждений здравоохранения Краснодарского края ежегодно выделяется порядка 80% от всех целевых мест, установленных университету Министерством здравоохранения Российской Федерации. По программам специалитета обучается более 1000 человек», — отметил Филиппов.

По словам главы минздрава Кубани, что такие специальности, как «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация», «Детская хирургия», «Патологическая анатомия» и «Терапия» на данный момент являются очень востребованными.

Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла