Креативность или торговля: что патентуют на Кубани
Пандемия привела к падению патентной активности во всем мире, в том числе, и в России сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Роспатент. В 2021 году количество поданных заявок на товарные знаки выросло на 14%, при этом число заявок на изобретения снизилось на 11,5%.
Патентов в России было выдано на 18% меньше, чем годом ранее— около 24 тыс. Вероятная причина такого спада — пандемия, которая снизила патентную активность во всем мире.
Данных по Кубани за прошлый год еще нет, но по итогам 2020 года Краснодарский край занимал 4-е место среди субъектов РФ по количеству заявок на объекты интеллектуальной собственности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Всего представители края подали в Роспатент 462 заявки на изобретения, сообщили РБК Краснодар в организации.
Также в 2020 году Кубань заняла 7 место в РФ по экспорту креативных индустрий. Плата за пользование интеллектуальной собственностью рассматривалась в рейтинге регионов в качестве одного из двух главных факторов. По данному показателю Краснодарский край занял второе место в ЮФО (1,7 млн долл или 21,8%, доля в России — 0,15%) после Ростовской области.
«Можно отметить, что в России за последние 5 лет наблюдается положительный тренд использования результатов интеллектуальной деятельности со среднегодовым приростом в размере 10,5%. Растет число регистраций распоряжения исключительным правом на изобретения по договору об отчуждении, о предоставлении права использования, залоге. Увеличивается число объектов, в отношении которых зарегистрированы распоряжения исключительным правом. Это говорит о росте внимания к объектам интеллектуальной собственности, как к рыночным активам», — сообщили РБК Краснодар в пресс-службе Роспатента.
Что регистрируют на Кубани
В международной практике для патентования изобретений используется договор о патентной кооперации (РСТ). За период 2014–2020 гг. заявители из Краснодарского края подали в Роспатент 89 заявок на изобретение по международной процедуре договора о РСТ для пересылки во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).
За последние 5 лет наибольшее количество заявок на изобретение и полезную модель (916 заявок) в регионе было подано Кубанским государственным аграрным университетом имени И.Т. Трубилина. В пятерке лидеров также другие вузы: Кубанский государственный технологический университет (573 заявки), Кубанский государственный медицинский университет (109 заявок), Кубанский государственный университет (85 заявок) и Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко (82 заявки).
На Кубани, по оценке специалистов Роспатента, преобладают регистрации средств индивидуализации. Почти половина от общего количества заявок на товарные знаки в ЮФО подается разработчиками из Краснодарского края.
«По данным на конец сентября 2021 года в регионе зарегистрировано 13 наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и 5 географических указаний», — прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе Роспатент. НМПТ подчеркивает и юридически закрепляет связь между товаром и определенным регионом.
Увеличение поступления числа заявок на НМПТ, по оценке Роспатента, связано с активной работой ведомства с региональными производителями традиционных товаров.
На сегодняшний день в Краснодарском крае значение коэффициента изобретательской активности (КИА — показатель при помощи которого производится международная оценка интереса к ИС) составляет 0,81 единиц. Для сравнения в России значение КИА в 2019 году составляло 1,59 единиц, в 2020 году — 1,62. При этом в 2019 году значение КИА больше 1 имело 28 регионов, в 2020 году — уже 50 регионов страны.
Факторы роста
По словам генерального директора ООО «БизБренд-Крд» Сергея Буряка, проблема в сфере связана с недостатками институции защиты интеллектуальной собственности в России.
«Сегодня не существует иного способа защиты прав интеллектуальной собственности кроме регистрации изобретения в Роспатенте. Иные способы защиты до конца не регламентированы и безопасны», — сказал эксперт.
Сергей Буряк считает, что несмотря на весь комплекс принятых мер и реализованных мероприятий властям в целом не удалось переломить ряд значимых для инновационного развития негативных тенденций. По его мнению, для развития рынка патентования помимо создания среды, стимулирующей инновации, необходимо существенно ускорить процесс интеграции российской инновационной системы в мировую. Среди проблемных областей он также отметил недостаточную приоритезацию задач по поддержке инновационной активности бизнеса со стороны государства и очевидные проблемы, связанные с качеством образовательной инфраструктуры.
Исполнительный директор Фонда развития инновациям Краснодарского края Ольга Лукашева считает, что сегодня отсутствует связь между патентованием и инновационностью.
«Во-первых, не все, что запатентовано может быть коммерционализированно и будет востребовано рынком. Во-вторых, инноваторы не видят необходимости обязательно патентоваться, поскольку есть другие режимы защиты их интеллектуальной собственности, например, коммерческая тайна или ноу-хау» — говорит Лукашева.
Из практики директора фонда до тех пор, пока у изобретателя нет острой необходимости продавать право использования по лицензионному договору какую-либо разработанную технологию, он принимают решение регистрировать это иными способами.
По словам Лукашевой, обязательная регистрация интеллектуальной собственности существует, например, при подаче заявки на государственный грант. В этом случае у инноватора обязаны быть зарегистрированными в Роспатенте результаты интеллектуальной деятельности.
«В своей обычной хозяйственной практике инноваторы используют альтернативные способы, чтобы избежать патентования, если они не планируют дальнейшую трансляцию или продажу этих результатов», — заключила директор фонда.
Кубанский экономист Александр Полиди считает, что создание условий по обеспечению безопасности интеллектуальной собственности — это один из главных факторов, способствующий развитию этого рынка.
«Да, можно построить и IT-парк, он нужен, безусловно, и там должно быть красиво, удобно. Но приведет ли это к взрывному росту? Нет, конечно, поскольку еще нужно обеспечить условия для защиты интеллектуальной собственности, затем обеспечить воспроизводство современными кадрами, и обеспечить визовый режим для представителей индустрии», — считает Александр Полиди.
На развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе, считают эксперты, повлияют такие косвенные факторы, как хорошая и быстрая защита интеллектуальной собственности, благоприятная среда и климат, отсутствие налогов и поддержка со стороны государства. В этом смысле Краснодарский край имеет наибольшее преимущество перед остальными регионами и наибольшие перспективы для развития рынка.
В то же время Полиди подчеркивает, что развитие системы защиты интеллектуальной собственности — это комплексная проблема. Сегодня, по оценке эксперта, институт защиты интеллектуальных прав находится на недостаточном уровне, поэтому ждать патентов на прорывные изобретения в ближайшее время не приходится.