Четыре плюс два: что показали итоги выборов Краснодара
24 сентября состоится первое заседание городской думы Краснодара VII созыва. Состав городского парламента вырос по сравнению с прошлым — вместо 48 будут заседать 52 депутата. Расстановка политических сил осталась примерно той же, что и пять лет назад.
Как и в 2015 году, абсолютное большинство в думе получили представители партии власти «Единой России». Расклад по единому муниципальному округу также незначительно изменился по сравнению с результатами прошлой избирательной кампании: в этом году «Единая Россия» набрала 55,76% голосов, а на выборах в гордуму VI созыва партия власти — 58,52%.
Показатели по другим партиям остались примерно теми же — у КПРФ 20,9% (20,44% пятью годами ранее), ЛДПР 9,4% (7,84%), «Справедливая Россия» — 6,14% (7,4%). Партия «Новые Люди» набрала 4,97% и не смогла пятипроцентный барьер.
По сравнению с 2015 годом, «Единая Россия» потеряла два мандата, получив 42 места в гордуме вместо 44. Зато увеличила свое присутствие КПРФ — с двух мест до шести. Дополнительные мандаты коммунисты получили благодаря победе четырех представителей партии в одномандатных округах. Ими стали Олег Кунда (5 округ), Алексей Востриков (19 округ), Игорь Шибалкин (22 округ) и Игорь Азаров (35 округ), не являющейся членом КПРФ.
Как и ранее, у ЛДПР и «Справедливая Россия» оказалось по одному месту в гордуме. Также прошли два самовыдвиженца: директор муниципального унитарного предприятия «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.
По предварительным данным, в будущую фракцию «Единой России» в гордуме войдут 42 единороса и сторонника партии, а также самовыдвиженец Игорь Самохин. Для сравнения: в Сочи из восьми избранных самовыдвиженцев непосредственно с «Единой Россией» связаны семеро.
«В Гордуме будут широко представлены различные политические силы, особенно с учётом того, что от коммунистов шли не только члены партии. Это должно обеспечить легитимность ее решений с точки зрения большинства краснодарцев. Главное, чтобы эти решения принимались в интересах всех горожан», — комментировал итоги выборов мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале.
Прилично на общем фоне
По сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов, отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство. Коммунистам надо заниматься и партийно-политической мобилизацией, и борьбой за каждый голос. При организации тотального наблюдения у них в столице Кубани неплохие перспективы», — говорит Калачев.
На выборах в Краснодаре присутствовала конкуренция, было много кандидатов, а на отдельных участках присутствовала интрига и определенная напряженность, подчеркивает эксперт.
«В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим», — отмечает Калачев.
По оценкам политолога, как правило, выборы в городах проходят честнее, а отношение к власти критичнее, чем на федеральном и региональном уровнях.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев согласен, что с учетом исторической традиции выборы в гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».
«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», — отмечает политолог.
Результаты выборов в целом оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция, рассказал профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба. Кардинальных сдвигов и перемен по сравнению с 2015 годом не наблюдается, отмечает эксперт.
«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно. Я бы сказал, что внимание с точки зрения наблюдения за выборами было в этом году на уровне федеральных. Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку — пройдут «Новые люди» или не пройдут», — считает он.
Активность общественная и политическая
Рост количества мандатов коммунистов в городском парламенте глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает с губернаторской избирательной кампанией и тем, что основным конкурентом Кондратьева был глава отделения КПРФ на Кубани Александр Сафронов. Если в целом по Кубани избранный губернатор набрал более 83% голосов (в отдельных районах доля превышала 90%), то в Краснодаре за него голосовали 61-75% в зависимости от округа.
Меньше всего избирателей поддержали кандидата «Единой России» в Ейске (69,07%) и Краснодаре (61-75% в зависимости от округа). Обратная ситуация сложилась с Сафроновым. Наибольшую поддержку он получил как раз в кубанской столице — в Прикубанском, Центральном и Западном округах за него отдали голоса 19-20% избирателей. В Карасунском округе показатель составил 14,64%.
Как отмечают эксперты, 55,6% на выборах для «Единой России» — это один из самых высоких результатов в стране. Есть региональные центры, где партия власти получила не более 30-32%.
Отличительной чертой этих выборов стала высокая активность общественников — она оказалась больше, чем как на прошлых выборах в гордуму, так и по сравнению с избирательными кампаниями в других городах Кубани.
По оценкам Кынева, в дальнейшем активное участие краснодарских активистов в местных выборах продолжится. Также можно ожидать роста электоральной активности — результаты этих выборов повлияют на поведение избирателей, уверен Калачев.
В кубанской столице за последние годы активизировались городские сообщества, напоминает Кольба. В итоге, этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.
«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Также нужно больше сотрудничать с партиями, потому что это более выгодный вариант, чем самостоятельно пробиться. И конечно, нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», — резюмировал эксперт.