Краснодарский край, 20 мар 2014, 14:26

Кубань заняла 11 место в рейтинге развития ГЧП

Краснодарский край занял 11 место среди регионов РФ в рейтинге развития государственно-частного партнерства, сообщает Центр развития ГЧП. По итогам исследования Кубань расположилась в рейтинге между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.
Читать в полной версии
Фото: sc-os.ru

Краснодарский край занял 11 место среди регионов РФ в рейтинге развития государственно-частного партнерства, сообщает Центр развития ГЧП. По итогам исследования Кубань расположилась в рейтинге между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.

В шестерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская и Воронежская области. Во второй эшелон попали 16 регионов (в том числе и Кубань). Что касается соседних субъектов РФ, то Ростовская область заняла в рейтинге 15 место, Волгоградская — 18, Адыгея — 47, Ставропольский край — 62 строчку.

Составители рейтинга отмечают, что в Краснодарском крае относительно небольшой опыт в реализации ГЧП проектов. «Государственно-частное партнерство в регионе можно охарактеризовать как находящееся в стадии формирования, но при этом уровень инвестиционной привлекательности максимально возможный», - добавляют аналитики.

Между тем, именно у регионов "второго эшелона" есть серьезный потенциал в развитии ГЧП, полагают эксперты. «Потенциальным инвесторам стоит присмотреться именно к этим регионам, поскольку они отличаются от лидеров всего на несколько пунктов. При этом лидеры уже достаточно закредитованы, и в ближайшие 5-10 лет крупные проекты там маловероятны», – отметил председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

По мнению составителей рейтинга, исследование во-первых, дает понимание для частного партнера, в каких регионах есть опыт реализации проектов, позволяет сориентироваться, где есть подходящие площадки. Кроме того, набор наработанных практик важен для того, чтобы группы отстающих регионов могли набрать обороты.

Поэтому при составлении рейтинга учитывались такие факторы, как развитость институциональной среды в сфере ГЧП региона, опыт субъекта по реализации ГЧП-проектов, а также инвестиционная привлекательность региона для инфраструктурных инвесторов.

Стоит отметить, что крупнейшим инвестпроектом Краснодарского края, который будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства, является расширение порта Тамань. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 228 млрд руб.

По замыслу порт должен стать одним из крупнейших по объемам перевалки грузов на Юге России. Согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он подписал в сентябре 2013г., территория порта Тамани объединит земли в районе мыса Тузла и искусственные земельные участки. Проект предполагает возведение новых терминалов для перевалки угля, минеральных удобрений, серы, железной руды, зерна, а также строительство необходимых гидротехнических сооружений, объектов инфраструктуры, железных и автомобильных дорог, сообщает пресс-служба администрации региона. Ожидается, что до 2030г. сухогрузный порт Тамань даст 114 млрд руб. доходов в бюджет. Будет создано порядка 8 тыс. рабочих мест.

Как сообщалось ранее, в 2014г. власти Краснодарского края также планируют создать в регионе за счет средств бюджета Инвестиционный фонд. Он будет финансировать проекты, которые будут реализовываться в крае на принципах ГЧП, сообщает пресс-служба регионального министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Соответствующие изменения в краевые законопроекты "О стимулировании инвестиционной деятельности" и "О бюджетном процессе в Краснодарском крае" депутаты ЗСК приняли в первом чтении.

Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным