Пилить, обрезать, не трогать: что делать с деревьями в Краснодаре
Власти Краснодара начнут обучать специалистов по надзору за качеством обрезки деревьев. Об этом было объявлено на совещании под руководством вице-мэра кубанской столицы Андрея Дорошева.
Курс по стандартам обрезки деревьев и уходу за ними проведут сертифицированные специалисты центра древесных экспертиз «Здоровый лес», эксперты ассоциации European Tree Worker, члены независимой экспертной группы по безопасности деревьев Independent Tree Expert Group.
Обучение пройдет с 8 по 17 апреля. К нему планируется привлечь по два специалиста от каждого внутригородского округа Краснодара, а также специалистов ресурсоснабжающих организаций, МКУ «Центр озеленения и экологии», представителей сферы образования, а также специалистов крупнейшей управляющей компании города ГУК «Краснодар».
Как рассказал начальник отдела озеленения и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Еремеев, обучение будут проводить по двум программам дополнительного профессионального образования «Древесный инспектор: методы выявления аварийных деревьев» и «Обследование древесных растений зеленых насаждений: контроль состояния и мониторинг»
«Работа, которая ведется в городе, должна вестись по правилам. И приемка должна вестись точно также. На сегодняшний день у нас всего три человека в отделе озеленения города Краснодара, которые занимаются деревьями первой категории — это магистральные улицы. Мы уже не раз поднимали вопрос о необходимости нахождения специалистов в округах, поэтому нам необходимо обучать людей», — заявил замглавы Краснодара Александр Дорошев.
Кроме того, серию семинаров организовал советник главы города и член экспертного совета Минстроя РФ по комфортной среде Александр Водяни, который расскажет о правилах эффективной высадки деревьев и выборе места для их размещения. На мероприятия также будут приглашать специалистов управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также урбанистов.
Как ухаживают за деревьями в Краснодаре
По словам Константина Еремеева из МКУ «Центр озеленения и экологии», власти Краснодара ежегодно заключают контракт по вырубке и обрезке деревьев и кустарников на озелененной территории первой группы — магистральных улиц города. Перед выполнением работ проводятся обследования деревья для определения необходимого объема работ. Для этого в т.ч. привлекаются специалисты «Центра озеленения и экологии» для выполнения контроля качества и приемки выполняемых работ, однако сейчас в городе всего три специалиста, имеют соответствующую квалификацию, подчеркнул он.
За деревья, растущие на территориях, находящихся в частной собственности (в т.ч. в долевой), отвечают владельцы земельных участков, арендаторы и землепользователи: собственники земельных участков, председатели ТСЖ, управляющих компаний оформляют порубочные билеты и в дальнейшем проводят необходимые работы по уходу. Также за оформлением порубочного билета часто обращаются образовательные учреждения: детские сады, школы.
Различают санитарную, формовочную и санитарную обрезку. Санитарная обрезка направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, она проводится ежегодно в течение всего календарного года. Обрезка сухих и больных сучьев проводится до здорового места. При этом ветки удаляются у самого их основания.
Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы, ее выравнивания, достижения равномерного распределения скелетных ветвей, а также в целях сохранения объема и парусности кроны. Различают слабую, умеренную и сильную обрезку, которая зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Когда деревья начнут активно цвести, на них распускаются листья, формовочная обрезка запрещена.
Омолаживающая обрезка — это глубокая обрезка ветвей до их базальной части. Она стимулирует появление молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост. После проведения обрезки раны больше 2 см обязательно замазывают масляной краской, чтобы избежать появления грибка. Константин Еремеев отметил, что проведение омолаживающей обрезки порубочные билеты оформляются только в индивидуальных случаях — массовая омолаживающая обрезка не проводится.
Наследие 90-х
По данным «Научно-исследовательского института Перспективного Градостроительства» — разработчиков нового Генплана Краснодара, площадь зеленых насаждений общего пользования в столице Кубани — 11 тыс. га. Из них — 6206 га насаждений ограниченного пользования (в том числе частный сектор); 3560 га зеленых насаждений специального назначения; 816 га земли государственного лесного фонда; 81 га особо охраняемых природных территорий; 381 га зеленые насаждения общего пользования. В сентябре 2019 года глава Краснодара Евгений Первышов поручил в течение 2020 года провести полную инвентаризацию зеленых насаждений на территории всех муниципальных учреждений и в городских парках.
Одна из основных причин большого количества аварийных деревьев городе — отсутствие систематического ухода в 90-е гг прошлого века, когда не проводилась обрезка и формирование крон, деревья не обрабатывались от паразитов и вредителей. В итоге, это привело к нарастающей потере жизнеспособности деревьев, отметил начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Еремеев.
«Условия произрастания зеленых насаждений в экстремальных городских условиях резко отличается от естественных и сказывается на самых разных сторонах жизнедеятельности растений. В результате угнетается рост деревьев, появляются признаки суховершинности, в 3-5 раз сокращается срок жизни. Кроме того, прошедший в 2014 году ледяной дождь поспособствовал появлению на большом количестве деревьев морозобоин и дупел на месте сломанных ветвей, что в дальнейшем привело к дальнейшему развитию дегенерирующих процессов», — сообщил он.
Еще один фактор — хаотичная высадка деревьев, без учета ветрового поля местности, особенности ее рельефа и антропогенной нагрузки, заявил советник главы Краснодара Александр Водяник
«Когда сажали это дерево, кто рассчитывал, что это дерево будет такой высоты, такой кроны и такой парусности. Если мы сажаем крупное дерево на участке, где могут быть сильные порывы ветра, то потом, конечно возникает вопрос, что его нужно резать. Но зачем его тогда вообще сажали, что теперь надо резать? Мы сами себя обрекаем на лишнюю работу, а дерево — на снос. Если на участке наблюдается ветровая ситуация, которая не способствует росту высоких деревьев или провоцирует аварийную ситуацию с ними, то не нужно сажать крупное дерево», — отметил он.
Кроме того, по словам эксперта, за последние годы из-за высокой антропогенной нагрузки изменился состав почвы, который теряет свои механические свойства, что приводит к внезапной гибели даже здоровых деревьев. Также, подчеркнул Водяник, проблемы нередко создают ресурсоснабжающие организации.
«Есть проблема, когда у нас через взрослые деревья начинают тянуть коммуникации и провода. Потом эти деревья начинают всем мешать, и их начинают резать и рубить. Может быть стоит задуматься над этим решением? У нас дерево главнее, чем коммуникации. И дело даже не в кислороде. Дело в том, что город либо начинает задыхаться, либо слишком сильно проветриваться. Деревья — это легкие города, но их нужно правильно проветривать и правильно распределять в них кислород», — резюмировал он.
Ситуацию усугубляет и регулярно встречающиеся случаи некачественной обрезки растений подрядными организациями, с которыми заключены муниципальные контракты.
«При проведении омолаживающей обрезки не больше, чем в 40% случаях можно убирать верхнюю часть дерева — это предел. Нужно как можно больше сохранять листовой аппарат, который дает возможность дереву пережить стресс, иначе оно из него не выбирается. Даже если места спилов находятся на высоте 10-15 метров и они не обрабатываются, то туда может все равно попасть грибок, который прорастает, и в течение 2-3 лет мы можем потерять дерево. Это очень часто происходит незаметно, потому что дупло растет внутри: все ядро древесины опустошается моментально», — сообщил преподаватель кафедры плодоводства Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) Евгений Дзябко.
Кроме того, по его словам, нередко повреждается ствол дерева в районе его основания — чаще всего, из-за неправильного кошения газонов. Из-за этого, в древесные раны также попадают грибковые споры, которые приводят к его разрушению в дальнейшем.
Общественность поможет
По мнению участников встречи, помимо обучения специалистов в области приемки работы по уходу за зелеными насаждениями, необходимо создать общественный совет при Центре озеленения и экологии.
«Жители районов часто реагируют более оперативно на те или иные случаи обработки деревьев. Можно ли еще привлечь общественность к контролю за обработкой деревьев и их обследованию. Чтобы не было предвзятого отношения, чтобы люди понимали, что здесь не просто вырубка, а удаление больного дерева и сделана она правильно», — предложил участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович.
Председатель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова предложила провести тщательный мониторинг, чтобы полностью оценить ущерб от действий нерадивых подрядчиков. В случае выявления погибающих деревьев, она считает необходимым обязать виновных высаживать взамен новые взрослые деревья. Кроме того, Шувалова предложила включать в конкурсную документацию отметки о необходимом опыте работы с зелеными насаждениями, чтобы избежать привлечения неквалифицированных подрядчиков.
«То, что человек берется за такую работу, априори подразумевает, что он в ней что-то понимает. Мы же не пойдем к хирургу, который не умеет проводить операции. Поэтому, если подрядчик не умеет правильно обрабатывать дерево — это и его ответственность», — заявила она.
Вице-мэр Краснодара Андрей Дорошев поручил до конца текущей недели собрать с городских округов информацию о некачественно проведенной обрезке в городе.
«Подрядные организации несут ответственность за качество своей работы. Есть гарантийные обязательства в течение года, которые прописаны в муниципальном контракте. Вместе с активными жителями и специалистами мы мониторим ситуацию. Сейчас соберём всю информацию о фактах некачественной работы подрядчиков, проверим это. У нас, действительно, есть основания взыскать ущерб там, где состояние деревьев ухудшилось, появились заболевания или дерево погибло. Если подрядчик не согласен принять меры или возместить ущерб — будем инициировать судебный процесс, — отметил он.
Также замглавы города предложил инициировать внесение изменений в нормативную базу по уходу за зелеными насаждениями и разработать программу их обновления.
«Есть такое понятие, как срок службы дерева. Мы можем биться за него долго, оно будет большое и красивое, но оно завтра может стать опасным. И в таких случаях, у нас не возникает мысль, как жалко дерево, а появляется вопрос: кто сядет, если это дерево упадет и убьет кого-нибудь. Поэтому нужно полностью прописать все требования к высадке деревьев. Мы оттолкнемся от «Зеленого каркаса города» и будем разрабатывать программу обновления зеленых насаждений города», — подчеркнул он.