PROСтройка, 20 сен, 10:00

На юг: как на Дону и Кубани меняется доля застройщиков из других регионов

Федеральные застройщики все активнее интересуются южными рынками недвижимости. На Дону уже заявлены планы по реализации нескольких проектов. Выход на Кубань осложняется высокой конкуренцией и отсутствием земли
Читать в полной версии
Фото: РБК Краснодар

В последние годы тенденция выхода строительных компаний за пределы домашнего региона сильнее укрепляется. Это касается не только новых проектов федеральных застройщиков, но и интереса региональных девелоперов к другим субъектам страны.

Регионы юга России, в частности Ростовская область и Краснодарский край, демонстрируют активные темпы строительства. Однако, несмотря на это, ситуация с компаниями из других субъектов страны складывается по-разному, узнал РБК Ростов.

В Ростов придут новые девелоперы

По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), в 2024 году в Ростовской области насчитывается 82 работающих строительных компаний, из которых 18% занимают застройщики из других регионов. За пять лет их доля выросла на 4 п.п., а в целом их число сократилось на 37%. При этом активность донских девелоперов за пределами родной области достаточно низкая — всего одна компания ведет подобную деятельность.

Эксперты и риелторы сошлись во мнении, за последние пять лет доля застройщиков из других регионов в Ростовской области существенно изменилась. Как отметил директор филиала федеральной компании «Этажи» в Ростове-на-Дону Андрей Иванов, на сегодняшний день она составляет примерно 50% товарного запаса в донской столице и области.

«Динамика обусловлена неблагоприятными условиями в других городах, из которых эти застройщики к нам приходят. Чаще всего на территории Ростовской области реализует свои проекты застройщики из Краснодарского края. Причина этому — высокая конкуренция и большое количество предложений в соседнем регионе. В основном кубанские девелоперы приходит с масштабными проектами класса «комфорт+», которые реализуются на территории от 30 га. Это семейный жилые комплексы со всем необходимым на территории», — отметил Андрей Иванов. Он также добавил, что в ближайшие годы на рынок Ростова выйдут несколько крупных девелоперов. Их привлечет низкая конкуренция среди местных застройщиков.

Основатель федеральной компании «Объединение Застройщиков» Валерий Мироненко согласился, что в последние годы доля девелоперы из Краснодарского края на рынке Ростовской области увеличивается. Кроме того, заявлены планы по реализации проектов на левом берегу Дона от федеральных компаний. В их числе проекты ГК «Самолет» и ГК «Эталон».

«Причина понятна: есть большой объем интересных неосвоенных территорий в районе Ростова, достаточно активный спрос и меньшая конкуренция в сравнении с тем же Краснодаром. Однако в текущей краткосрочной перспективе появление новых крупных игроков на рынке Ростова маловероятно. Горизонты планирования достаточно короткие и загадывать сложно, пока не будет ясности со снижением ключевой ставки Центробанка РФ», — отметил Валерий Мироненко.

По его прогнозам, больше вероятно прекращение работы мелких компаний или включение их в федеральные структуры. На фоне этого может произойти трансформация рынка недвижимости, где приоритетом станет снижение себестоимости строительства.

«Такое возможно только при наличии большого объема банка земли и долгосрочных проектов. В таких случаях оптимизируются и снижаются издержки и затраты на проектирование, логистику, стройматериалы, подключение сетей, услуги рабочих. Маленькому застройщику точечного проекта сложно конкурировать с крупными игроками. В этом случае конкуренция возможна только путем создания уникального продукта не массового сегмента, ценность которого оправдает затраты на его создание», — добавил основатель федеральной компании «Объединение Застройщиков».

Активный строительный рынок Кубани

Альтернативная ситуация прослеживается на рынке недвижимости Краснодарского края, где высокая конкуренция и сложности с получением участков для строительства препятствуют выходу федеральных девелоперов в регион, сошлись во мнении южные риелторы.

За последние пять лет число работающих застройщиков сократилось на 39% — с 176 до 107 компаний, говорится в данных ЕРЗ.РФ. Сократилась и доля неместных фирм — до 9%, на 4 п.п. При этом краевые компании достаточно активны на общероссийском рынке. В других регионах строит 31 застройщик из Краснодарского края.

Основатель федеральной компании «Объединение Застройщиков» пояснил, что подобная ситуация обусловлена большим объемом и ассортиментом предложений от местных застройщиков, перенасыщением рынка и снижением спроса из-за сложностей с условиями приобретения квартир в ипотеку.

Эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова согласилась, что местные застройщики более активно выходят на федеральных и международный уровень. В то время как межрегиональные компании испытывают трудности с выходом на рынок Краснодарского края.

«У нас наши, краснодарские компании, наоборот выходят на рынки других городов и регионов — строят в Сочи, Москве, Подмосковье, Ленинградской области. В Краснодаре разрешения на строительство не выдают несколько лет из-за отсутствия свободных земельных участков. Сейчас разрешения выдаются только на комплексную застройку — это огромные территории со школами, детскими садами и т.д. Местным компаниям проще найти такие территории, так как они находятся на связи с властями, завершают долгострои и вовлекаются в местную среду. Когда сюда приходят другие игроки, они видят, что свободной земли нет и реализовать проект проблематично», — пояснила Ольга Долгополова. Она также добавила, что некоторые компании начинают реализовывать проекты за пределами страны — например, в Таиланде.

Сами же федеральные застройщики считают привлекательными южные регионы из-за высокого спроса на недвижимость. Как отметил директор кластера «Юг» группы «Самолет» [группа компания начала реализацию крупного проекта на левобережье Ростова-на-Дону — прим. РБК Ростов] Дмитрий Яценко, Краснодарский край и Ростовская область находятся в десятке лидеров по объему строительства и спроса на жилье. Это сказывается на интересе федеральных девелоперов к развитию бизнеса в указанных локациях.

«Южные регионы — привлекательное направление и для туризма, и для жизни. Стратегия на импортозамещение толкнула к развитию, в том числе, отрасли, характерные для экономики южных регионов — сельское хозяйство, внутренний туризм. Реализация экономического потенциала территорий обеспечивает приток населения и поддерживает спрос на жилье. Федеральные девелоперы уже обратили внимание на регион и заходят как с жилыми, так и инфраструктурными проектами», — подчеркнул Дмитрий Яценко.

Pro
«Дорожный пьяница» и ангел: как Michelin создала лучшего маскота XX века
Pro
Микробы в мозге могут вызывать деменцию. Почему мы о них ничего не знаем
Pro
«Я простой мужик»: как Пирс Броснан учился жить заново после депрессии
Pro
«Заработать больше своего отца». Зумеры оказались самым жадным поколением
Pro
Думспендинг. Почему люди стали тратить деньги, как перед концом света
Pro
Как снизить вред от алкоголя без полного отказа — Harvard Health
Pro
Компания застряла на месте и не развивается. 5 способов это исправить
Pro
Основатель Askona: «Хочешь убить в себе предпринимателя — иди учиться»‎