Краснодарский край, 21 июл 2014, 19:06

Из-за запрета на курение прибыль краснодарских рестораторов упала на 15-30%

После того, как в России с 1 июня текущего года вступил в силу запрет на курение, владельцы ресторанов, баров и кафе начали терпеть весьма ощутимые убытки. По словам опрошенных краснодарских рестораторов, всего за месяц их прибыль снизилась, как минимум, на 15-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спасая свой бизнес, некоторые рестораторы умудрились найти лазейку в законе, а другие и вовсе решили игнорировать запрет.
Читать в полной версии
Фото: РБК

После того, как в России с 1 июня текущего года вступил в силу запрет на курение, владельцы ресторанов, баров и кафе начали терпеть весьма ощутимые убытки. По словам опрошенных краснодарских рестораторов, всего за месяц их прибыль снизилась как минимум на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спасая свой бизнес, некоторые рестораторы умудрились найти лазейку в законе, а другие и вовсе решили игнорировать запрет.

По словам, pr-менеджера сети ресторанов­­ ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar Ларисы Пашковой, сейчас рынок переживает тяжелые времена, возможно, одни из самых трудных за последние 10 лет. "Кроме того,  введение запрета совпало с сезоном отпусков. В летний сезон городские рестораны всегда теряют часть своих гостей, поэтому существует сезонное падение выручек.  Два этих фактора очень серьезно ударили по бизнесу.  В таких жестких условиях выживут сильнейшие", - прокомментировала Л.Пашкова.

Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (рестораны Sbarro, «Елки-Палки», Yamkee, «Маленькая Япония», «Восточный Базар», Viaggio, «Кофесто», LikeX) Мераб Бен-Эл (Елашвили) согласен, что из-за запрета многие заведения уже потеряли клиентов и могут закрыться. При этом он отмечает, что во всех странах, где вводился запрет на курение, выручка ресторанов снижались на 10-20%, но в дальнейшем люди привыкали к тому, что курение в общественных местах запрещено, и поток посетителей в заведениях возобновлялся. «Я считаю, что в России люди также скоро привыкнут к нововведениям, как это было в Европе, и заведения будут не менее наполнены посетителями, чем до введения закона», - отмечает Мераб Бен-Эл (Елашвили). Он считает, что сейчас задача ресторатора грамотно предложить гостям альтернативу, например, кальян, заправленный бестабачной смесью, или электронные сигареты.

Управляющий ресторанным комплексом «Акварели» в МКЦ «Кристалл» Иван Мандрик также согласен, что закон сильно ударил по ресторанному бизнесу. «Я вижу в этой инициативе много минусов. Те, кто курит, теперь вынуждены выходить на улицу. Получается, что закон не изолировал курящих от некурящих, и они встречаются в тех же публичных местах. На мой взгляд, разумнее было бы разрешать курить не в отдельных зонах, как это было раньше, а в изолированных залах. Так бы клиенты сами выбирали, какое заведение им посетить — где курят или нет», - высказался И. Мандрик.

Стоит отметить, что буквально через месяц после вступления в силу запрета, многие рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе. Дело в том, что в разъяснениях к закону сказано, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами». Бизнесмены сделали вывод, что курить на открытых верандах можно.

«По этой причине заведения, находящиеся в зданиях, ощущают отток посетителей. Однако если все заведения окажутся в равных условиях, то гости привыкнут к тому, что в ресторанах и кафе курение запрещено, и этот фактор уже не будет отражаться на частоте посещения и выборе заведения», - поясняет Мераб Бен-Эл (Елашвили).

Среди опрошенных ИА «РБК-Кубань» оказались и рестораторы, которые решили вовсе проигнорировать закон. «У нас дорогие заведения, которые посещают состоятельные клиенты, любящие сигары, дорогие табаки и кальяны. Запретив им курить, выручка наших заведений упадет как минимум в 2 раза. Курящие люди относятся к ресторану, в котором нельзя подымить, как к столовой: пришли, поели и ушли. Времяпрепровождение клиентов в таких ресторанах существенно сокращается. А это ударяет по среднему чеку. Поэтому нашими акционерами было принято решение разрешать курить на открытых площадках», - рассказал агентству управляющий несколькими краснодарскими ресторанами на условиях анонимности.

Другой участник рынка считает, что разрешая курить, некоторые рестораторы будут закладывать стоимость штрафов в меню, чтобы компенсировать затраты. Либо же предупреждать клиентов, что в случае проверки ответственность за курение будет лежать исключительно на физлицах. Таким нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 руб.

Отметим, вступившие в силу с 1 июня 2014г. нормы второй части закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", полностью запретили в кафе и ресторанах курение, в том числе кальянов. За несоблюдение закона на бизнесменов налагается административный штраф: для индивидуальных предпринимателей - 30-40 тыс. руб., для юридических лиц - 60-90 тыс. руб., а на самих курильщиков - от 500 до 1500 руб.

Pro
Высокопроизводительный задира: как управлять токсичным топ-перформером
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций