На Кубани производство винодельческой продукции в 2019 году выросло на 7%
В Краснодарском крае производство винодельческой продукции в 2019 году составило 24 млн декалитров. Это на 7% больше, чем годом ранее, когда было произведено 22,4 млн дал, следует из данных Росалкогольрегулирования.
Кубань является общероссийским лидером по производству винодельческой продукции, занимая долю рынка в 27,5%. На втором месте по этому показателю с почти двукратным отставанием находится Ставропольский край — 10,5 млн дал (+26% к уровню 2018 года). Третье место в этом сегменте занимает Ленинградская область — 9 млн дал (-10,9%).
Как сообщал РБК Краснодар, по итогам года виноделы Кубани переработали 211,2 тыс. тонн винограда, что на 6,5% выше уровня 2018 года. Удельный вес Кубани в общероссийском производстве вина в прошлом году составил 48%, по шампанским винам — 32%.
За последние четыре года в крае также наблюдается рост экспорта винодельческой продукции — объемы зарубежных поставок вина увеличились в 3,6 раза: с 84 тыс. дал в 2015 году до 307 тыс. дал в 2018-м. В 2018 году экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 4,5% (на 11,5% в денежном выражении) и достиг 1,3% объема выпускаемой продукции. За 11 месяцев 2019 года экспортеры отправили за границу уже 307,3 тыс. дал, что на 15,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
По данным на конец 2019 года в Краснодарском крае насчитывается 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 субъектов малого предпринимательства, занимающихся выращиванием винограда. В 2019 году в регионе было заложено более 2,3 тыс. га молодых виноградников, наибольшие площади — в Анапе, Темрюкском и Ейском районах. При общей площади края 75,5 тыс. кв. км площадь виноградников в 2019 году составит, по данным региональной администрации, 25,8 тыс. га.
Объем производства вина в Краснодарском крае в январе-сентябре 2019 года составил 10,34 млн декалитров. Это на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в январе-ноябре 2019 года на Кубани произвели 125,9 тыс. декалитров коньяка. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. объем производства игристых и шампанских вин в январе-ноябре 2019 года составил 4,27 млн декалитров. Это на 22,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем производства водки за этот же период на Кубани вырос на 93%, до 757,9 тыс. дал.