Краснодарский край, 22 мая 2020, 18:33

Плагиат и научный подлог: 11 кубанских судей попали в доклад «Диссернета»

Диссертации 11 судей Краснодарского края включили в доклад «Диссернета». Авторы исследования нашли в работах плагиат, некорректные заимствования и произвольную замену эмпирических данных
Читать в полной версии

Сообщество «Диссернет» проверило на соответствие академическим нормам работы 128 российских судей. 68 из них попали в доклад «Судьи России: Репутация судебной системы в свете данных Диссернета». В их научных работах нашли плагиат, некорректные заимствования и даже заявления «о недействующих (никогда не существовавших) нормативных правовых актах как о действующих».

Базой для анализа стал список судей с сайта «Росправосудие» (на настоящее время заблокирован, но доступны выгрузки с него), в котором насчитывалось 13 тыс. судей по состоянию на 2018 год. Из этого списка диссертации защитили 343 человека. К концу 2019 года сообществу удалось проанализировать 128 научных работ как бывших, так и действующих судей.

Соответствующий доклад опубликован на сайте сообщества.

Реальную долю диссертаций судей с нарушениями сложно оценить, так как не были проверены научные работы всех представителей этой сферы, рассказал РБК Краснодар сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин. Из проверенных диссертаций плагиат и иные нарушения академических норм были обнаружены в 39% работ.

«Такая высокая процентовка некорректна с точки зрения статистики, так как мы зачастую знаем, в каких случаях вероятность плагиата высока — мы умеем, исходя из внешних данных о диссертационном совете, руководителе, оппоненте, организации, где диссертация готовилась, предсказать, будет ли иметь место плагиат», — прокомментировал он.

По словам сооснователя «Диссернета», среди полностью изученных групп, где были проверены все научные работы Госдума прошлого созыва, сенаторы и губернаторы (по данным на 2016 год).

«Какие-то утверждения мы можем уже делать. Например, среди депутатов доля работ с плагиатом 40-45%, ректоров университетов — 25%, губернаторов и сенаторов — 15%. Т.е. хуже судей только депутаты Государственной Думы», — отмечает Заякин.

В докладе «Диссернета» работы 11 судей из Краснодарского края. Среди них есть как и судьи в отставке, так и действующие представители этой ветви власти.

«Самое интересное, что именно для Краснодарского края характерны своеобразные кластеры, когда происходит «кучкование» этих людей в одном конкретном университете или у одного конкретного профессора. В данном случае в регионе, безусловно, «рулят» ученики профессора Брылева из Краснодарского государственного университета. Это человек, у которого мы лишили ученой степени, довольно много учеников, у него защищались три судьи из нашего списка», — отметил Андрей Заякин.

Из 11 кубанских судей, попавших в доклад «Диссернета», трое уже в отставке: это бывший судья Арбитражного суда Краснодарского края Максим Мазуренко, экс-судья Краснодарского гарнизонного военного суда Александр Богославский и Александр Чернов, который долгое время возглавлял Краснодарский краевой суд.

Среди действующих — председатель созданного в 2019 году Четвертого кассационного суда общей юрисдикции Алексей Шишкин, а также трое судей из Краснодарского краевого суда — заместитель председателя Сергей Кротов, а также судьи Владимир Неказаков и Наталья Мантул.

Кроме того, в доклад «Диссернета» попали председатель Прикубанского районного суда Краснодара Александр Беспалов, судья Ленинского районного суда кубанской столицы Виталий Гавловский, судья Кущевского районного суда Виктор Сероштан, судья Центрального районного суда Сочи Николай Шевелев.

Трое из них защищали диссертации в Кубанском государственном университете, еще двое — в КубГАУ. Остальные получили степени в Юридическом институте МВД России, филиале Московского государственного открытого университета в Кропоткине, Краснодарском университете МВД России, Московском институте экономики, политики и права, Российском государственном социальном университете, Владимирском юридическом институте ФСИН России.

Плагиат обнаружен в работах всех 68 судей, а у судьи из Кущевского района Виктора Сероштана содержательная часть диссертации является почти полностью заимствованной, сообщается в докладе.

Также, по данным «Диссернета», бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов допустил заимствования из статьи председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. А нынешний зампредседателя того же суда Сергей Кротов заимствовал данные из диссертации судьи Верховного Суда РФ Петра Серкова.

Также в диссертациях Чернова и Кротова обнаружена произвольная замена эмпирических данных, то есть, научный подлог. В частности, в диссертации Кротова «данные о преступности 2002 года представляются как данные 2004 года, есть ссылки на несуществующие в архивах указанных в диссертации судов уголовные дела». Как отмечают авторы доклада, в научной работе Чернова Удмуртская Республика заменяется Краснодарским краем, при этом эмпирические данные не меняются.

По словам Заякина, подобные действия судей должны рассматриваться как этический проступок.

«Мы понимаем, что поймали человека на том, что для судьи совершенно неприемлемо — он подделал сведения из уголовных дел. Естественно, действия такого рода являются этическим нарушением вне зависимости от того, что думает ВАК по поводу возможности лишения его ученой степени. Человек подделал сведения из уголовных дел, какой он может быть судья после этого», — подчеркивает Заякин.

РБК Краснодар отправил запрос в пресс-службу Краснодарского краевого суда.

Проект «Диссернет» — это образованное на добровольных началах сетевое сообщество, основная цель которого заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских учреждениях на предмет плагиата, научного подлога и других нарушений.

Проект существует с 2013 года. В поле внимания исследователей попадали в том числе и научные работы кубанских чиновников, а также деятельность диссоветов вузов Краснодарского края. Так, по данным «Диссернета», в кандидатской диссертации «Формирование положительного образа Краснодарского края в СМИ», которую в 2007 году защитила экс-вице-губернатор Кубани и бывший ректор Тимирязевской академии Галина Золина, встречаются некорректные заимствования из 9 источников (без ссылок и указания авторства).

Также, по данным «Диссернета», текст диссертации нынешнего заместителя министра сельского хозяйства РФ и экс-заместитель губернатора Кубани Джамбулат Хатуов частично заимствован из диссертации бывшего первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова «Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики», защищенной в 2006 году.

Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино