Место под солнцем, 22 авг, 14:15

Все рядом: как общественные пространства меняют жизнь в южных городах

Развитая инфраструктура и благоустроенная территория возле дома становятся неотъемлемой частью новых проектов жилой застройки на Юге
Читать в полной версии
Фото: Администрация г. Краснодар

Переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий подразумевает появление современных микрорайонов, где помимо школ и детских садов должны формироваться точки притяжения горожан: места для отдыха и общения. Ключевую роль в этом процессе играют девелоперы, так как именно они должны превратить участок застройки в полноценную городскую среду. Даже если для этого придется сделать немного больше, чем требуют градостроительные нормы.

«Дворы и улицы — это гостиные»

Важность общественных пространств в контексте современных мегаполисов невозможно переоценить, ведь именно ради комфорта и инфраструктуры люди и переезжают в города. Причем в данный момент само понятие «общественного пространства» заметно меняется. Это уже не только асфальтированные улицы и парки, но и арт-объекты, фонтаны, скверы. В то же время стираются границы между дворовым пространством жилых комплексов и окружающими их территориями.

По словам руководителя «Архитектурного бюро Асадова» Андрея Асадова, если сравнить жилой квартал с квартирой, то дома — это спальни, а дворы и улицы — городские гостиные, в которых люди общаются и отдыхают. Прежде всего важно наличие зон для всех возрастных групп — детей и взрослых, пенсионеров, а также спортивных площадок и мест для досуга.

Второе — разделение общественных пространств, доступных всем, и приватных зон дворов, предназначенных только для жителей дома. Этот вопрос, как правило, решается квартальной планировкой. И наконец, большое значение имеет количество зелени как на улицах, так и во дворах, так как это снижает ветровую нагрузку, дает тень и создает правильную атмосферу. Даже при наличии подземных парковок во дворах за счет локальных насыпей можно осуществлять полноценное озеленение с деревьями и кустарниками, считает архитектор.

«Комфорт — это наличие инфраструктуры: общественного транспорта, образования, медицины, культуры, коммерции. Ради всего этого человек, собственно, и перебирается в город. В последнее время происходит системное обновление всех вышеперечисленных элементов, и если раньше верхом комфорта было наличие детской площадки, то сейчас социальные объекты задают уровень для всей остальной застройки», — отметил Асадов.

Привлекательные общественные пространства вокруг новой застройки повышают ее ценность в глазах покупателей. Приведя в порядок заросший овраг, ручей или пустырь, самостоятельно или в партнерстве с городом, застройщик получает еще один довод для потенциального покупателя.

«При создании парков, набережных важно не навредить природе, работая в партнерстве с экологами. Например, при строительстве набережной в Красной Поляне мы ставили себе задачу улучшить состояние реки Кудепста. Поэтому, прежде чем построить прогулочную аллею, были проведены обширные работы по очистке дна реки, водоотведению и берегоукреплению», — добавляет руководитель сочинского филиала AVA Сергея Бердин.

Вместе с тем общественные пространства должны решать и чисто практические задачи, в том числе по обеспечению безопасности и эргономики. Иначе говоря, такая зона должна быть удобной для людей. При этом важно, что если на территории на момент начала строительства уже живут люди, то проект должен учитывать и потребности этих горожан.

«При разработке и строительстве объектов общественного пользования необходимо учитывать множество факторов, одним из которых является обеспечение удобного доступа и навигации для всех категорий жителей, включая людей с ограниченными возможностями. Наличие пандусов, лифтов, широких дверных проемов и удобных парковочных мест для инвалидов является обязательным требованием. Кроме того, важно продумать оптимальное расположение объекта, доступность общественного транспорта, а также окружающее пространство», — коммерческий директор ГК «Доннефтестрой» Андрей Инвияев.

Другой взгляд на территорию

Сама фраза «общественное пространство» сегодня может означать многое в зависимости от потребностей конкретной локации и идей девелопера. Но подходить к созданию таких зон нужно индивидуально, учитывая географические особенности территории под застройку, исторический контекст и то, какой потенциал для развития она имеет в данный момент.

«Чем дальше в своем благоустройстве и создании общественных зон девелопер выходит за пределы осваиваемого им микрорайона, тем большее число акторов включается в процесс. Для преображения городских пространств не обойтись без диалога с мэрией, общественниками и различными госслужбами, в том числе коммунальными. И задача строительной компании в такой ситуации — собрать мнения всех причастных, оценить все варианты и риски, а затем совместно выработать решение», — говорит генеральный директор архитектурной мастерской Mad Fox Architects Дмитрий Фальковский.

Одним из ключевых трендов в этом смысле является смещение точек притяжения горожан из центра в другие районы города. В первую очередь в новые микрорайоны, которые наиболее в них нуждаются. Формирование общественных зон на периферии и в «новых центрах» является залогом нормальной жизнедеятельности города, поскольку в числе прочего снижает нагрузку на дорожно-транспортную инфраструктуру

«Города-миллионники развиваются по полицентрической модели, где наряду с историческим центром возникают альтернативные точки притяжения. Это позволяет уменьшить маятниковую миграцию, а соответственно, пробки и дорожный трафик в городах, нагрузку на общественный транспорт, на улично-дорожную сеть и сохранить комфорт для людей, которые могут решить весь спектр жизненных задач в пределах своего микрорайона. Задачи и форматы благоустройства меняются, потому что новые локации имеют возможность для современной реализации общественных пространств, а вот исторический центр всегда развивался по более консервативной модели», — комментирует директор по маркетингу ГК ТОЧНО Евгения Тодорова.

Самодостаточный микрорайон

К одному из главных принципов нового урбанизма эксперты относят самодостаточность и многофункциональность жилого проекта. Это своеобразный город в городе, где все необходимое для комфортной жизни — магазины, школы и садики, рестораны, спортзалы и другие важные услуги — находится в пешей доступности. Благодаря этому традиционный «город для машин» становится «городом для людей». Все это касается пространств как внутри жилых микрорайонов, так и за их пределами. Ведь если у жителей есть возможность удовлетворить свой запрос, не покидая своего жилого комплекса, то они ею воспользуются.

«Приобретая квартиру, покупатели хотят быть уверены, что они будут жить в новом районе с развитой инфраструктурой, где располагаются все необходимые социальные объекты, созданы комфортные и безопасные условия для прогулок и отдыха взрослых и детей. Например, в микрорайоне «Любимово» еще на этапе проектирования мы предусмотрели для своих жителей места для различного досуга, окруженные обилием зелени, чтобы внутри своего района люди чувствовали себя как на загородном отдыхе, могли набраться новых сил, провести время в уединении или с близкими», — отмечает директор ГК «Инсити» Андрей Шадрин.

Еще одна особенность современной жилой застройки — ориентир на экологию и здоровый образ жизни.

«Современные дома будут иметь все признаки «зелёного» дома — высокий класс энергоэффективности, наличие спортивных площадок, озеленения, доступной среды, вело- и беговых дорожек. Премиальные комплексы дополняются системами очистки воды и воздуха, чтобы соответствовать требованиям зеленого строительства», — приводит пример руководитель отдела продаж дома-резиденции «Собрание» Татьяна Богуш.

Приватное и общее

Создание общественных пространств стоит рассматривать и как вопрос решения инфраструктурных проблем, считают в ГК «МСК». В частности, если комплекс возводится на стыке районов, то там может не хватать торгово-развлекательных площадей, которые сегодня также являются точкой притяжения для населения и не только несут тортовую функцию, но и служат местом досуга.

В то же время девелопер должен решить, какие объекты инфраструктуры, включая общественные пространства, будут предусмотрены для использования только жителями комплекса, а чем смогут пользоваться все желающие горожане.

К основным характеристикам современных общественных пространств эксперты относят многофункциональность, безбарьерность, зонирование по возрастным группам, а также событийность. По словам руководителя дирекции разработки продуктовой стратегии СК Dogma Евгении Стяжкиной, при проектировании девелопер должен видеть микрорайон не особняком, а как часть городского ландшафта, чтобы общественное пространство органично вписывалось в окружение.

Руководитель сочинского филиала AVA Сергей Бердин отмечает, что современное благоустройство выходит за рамки участка застройки: на прилегающей к жилым комплексам территории возводятся социальные объекты, а парки, водоемы и набережные становятся частью проектов. Благодаря новым кварталам гармонизируется архитектурный облик городов, а городская среда становится комфортнее, качественнее и доступнее.

Таким образом, современное общественное пространство несет сразу несколько важнейших функций: обеспечение досуга и развлечений горожан, возможность для их коммуникации, создание новых точек притяжения вдали от центра города, а также формирование новой инфраструктуры для комфортной жизни.

В рамках проекта «Место под солнцем» Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ рассказывает о том, как меняются города в ответ на современные вызовы, какие драйверы станут фундаментом для развития южных регионов, как территории становятся привлекательными для отдыха и постоянной жизни.

Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место