Краснодарский край в кризис потерял и в импорте, и в экспорте
Внешнеторговый оборот Кубани по итогам I полугодия 2015г. снизился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $5,1 млрд., сообщается в материалах Южного таможенного управления.
Экспорт из региона за указанный период сократился на 36% до $3,1 млрд, импорт в край упал на 27% до $2 млрд. Несмотря на это Кубань получила положительное торговое сальдо в объеме $1,1 млрд. Однако это в 2 раза меньше, чем в январе-июне прошлого года.
Внешнеторговый оборот Краснодарского края в 2014г. вырос на 12,8% по сравнению с 2013г. и превысил $15 млрд. Экспорт из региона в прошлом году вырос на 29% до более чем $10 млрд, импорт в край снизился почти на 10% до немногим менее $5 млрд.
По данным краевого министерства экономики, товарная структура экспорта в основном представлена (в порядке убывания стоимости) минеральными продуктами (в том числе нефть, 69,9% от общего объема экспорта в деньгах), продовольственными товарами и сырьем для их производства (17,1%), металлами и изделиями из них (8,2 %), химической продукцией (3,5 %).
Крупнейшими торговыми партнерами региона по экспорту в I полугодии 2015г. стали Италия (23,7% от общего объема экспорта), Турция (17%), Корея (8,4%), Израиль (7,7%), Египет (5,3 %), Мальта (3,4%), Болгария (2,4%), Украина (2%).
За прошедшие полгода в край импортировались в основном продовольствие (65,5%), машиностроительная (14,7 %) и химическая продукция (5,7 %), металлы и изделия из них (5,1%).
Текущая ситуация в экономике страны, региона и мира может по-разному отразиться на деятельности экспортеров Кубани, считает заместитель руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Александр Мещеряков.
По его словам, если компания экспортирует 60-100% своей продукции, она однозначно выигрывает в текущей ситуации, прежде всего из-за девальвации рубля. Однако если компания поставляет 70-80% своей продукции на внутренний рынок (что является стандартной практикой для страны), для нее ситуация крайне тяжелая.
"Понятно, что они в 2 раза больше зарабатывают на экспорте. Но с другой стороны не стоит забывать, что по оставшейся части внутреннего рынка (70%) у них сильнейшее падение, которое "перехлестывает" позитивный эффект от экспорта", — рассказал он.
При этом высокая волотильность национальной валюты также "бьет" по компаниям, которые занимаются экспортом. Большинство экспортеров, отмечает Мещеряков, предпочли бы стоимость доллара на уровне 50-70 руб., но при этом без скачков.
В то же время он добавил, что Россия сейчас стала уникальным местом для развития экспортно-ориентированной экономики. "Потому что у нас есть рабочая недорогая сила, все виды ресурсов (нефть,газ,металл), инфраструктура. А кроме этого — большой внутренний рынок и стремление государства помочь экспортерам", — констатирует Мещеряков.
На рост числа экспортеров рассчитывают и власти Краснодарского края. "Мы рассчитываем на рост экспортеров в крае. Сейчас им непросто, учитывая сложный 2015г. (санкции, нефть, девальвация). Именно поэтому сейчас особенно важна поддержка государства. В крае создан центр координации и поддержки экспортеров. И мы будем расширять спектр их финансовой поддержки", — заявил заместитель министра экономики Краснодарского края Иван Куликов в рамках форума экспортеров и импортеров Краснодарского края.
В том, что сегодня в стране сложились подходящие условия для экспорта, уверен и генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский. "Люди готовы работать, несмотря на риторику, которая идет по СМИ о санкциях, контрсанкциях и т.д. Бизнес все-таки остается вне политики. Есть зарубежные партнеры, которые заинтересованы в нормальной ,продуктивной и конструктивной работе, они готовы работать с предприятиями нашего региона", — подытожил Варшавский.