Новогодние корпоративы на Юге: умеренная загрузка ресторанов и рост цен
Заполняемость ресторанов юга России под новогодние корпоративы достигла 40-90%. Большинство объектов фиксируют сохранение спроса на уровне прошлого года. При этом цены на такие мероприятия в среднем выросли на 15-20% за счет повышения закупочных цен, аренды и стоимости ведущих. О том, какие новогодние программы предлагают рестораны Юга, и как они ожидают провести этот сезон, разбирался РБК Краснодар.
Умеренная загрузка
Бронирования новогодних корпоративов в ресторанах Юга в 2025 году показали неоднородную тенденцию. Большинство заведений фиксирует загрузку не выше уровня 2024 года. При этом в некоторых ресторанах отмечают как рост, так и снижение спроса на проведение таких мероприятий.
По данным руководителя конгрессно-банкетной службы «Платоv» в Ростве-на-Дону Екатерины Золотовой, бронирования ресторана выросли до 80% против 75% в прошлом году. Загрузку в 80% оценили и в ставропольском «Тибон» при отеле Azimut. При этом она сохранилась на уровне прошлого года, уточнила управляющая ресторана Татьяна Максименко.
В ставропольской «Дубраве» бронирования также остались на прошлогоднем уровне — 90%. В этом ресторане корпоративы намереваются проводить с 19 по 30 декабря, отметила хостес Алина Белевцева. Такую же тенденцию по сохранению показателей бронирования отметила и маркетолог краснодарского ресторана Familia Юлия Звонкова. Она объяснила это тем, что у объекта наработаны постоянные корпоративные клиенты. Кроме того, сохранение показателя на прошлогоднем значении обусловлено конкурентной ценовой политикой, стабильным рынком корпоративных мероприятий.
Стабильную загрузку зафиксировали и в ростовском «Шнайдер Вайс Браухаус». Согласно информации управляющего ресторана Ильи Андрианова, бронирования достигли 50%.
«У нас формат спокойного заведения. В таком случае желающих будет меньше, чем в заведениях, где разработана развлекательная программа. При этом мы не наблюдаем уменьшения. Это связано с тем, что мы давно работаем, поэтому нас выбирают гости, которым такой формат подходит», — пояснил он.
В ставропольском ресторане «Белладжио» загрузка на новогодние корпоративы, напротив, уменьшилась, до 40% в 2025 году. Как сообщила директор ресторана Ирина Рубцова, в прошлом году загрузка по ранним бронированиям была 100%.
В некоторых южных ресторанах планируют проведение корпоративов в новогоднюю ночь. Например, в ростовском ресторане Lilo при Arka Hotel by Ginza Project уже сделали бронь около 28 человек при общей вместимости зала в 43 человека.
«Мы ожидаем полной загрузки. В настоящий момент загрузка отеля на Новый год составляет около 38%. Это хороший показатель, так как мы не курортный город, у нас срок бронирования варьируется от двух до трех дней», — прокомментировала маркетолог Екатерина Кукота, добавив, что активнее всего в Lilo приезжают местные жители из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.
Как рассказали РБК Краснодар опрошенные эксперты, в основном в ресторанах Юга проводят корпоративы коллективы от семи до 30 человек.
Цена новогоднего корпоратива
Несмотря на то, что спрос держится на прошлогоднем уровне, цены в ресторанах ежегодно растут. Исключением не являются и новогодние корпоративы. Например, средний чек проведения корпоративов в ресторане Familia вырос на 22% — с 4,5 тыс. руб. на человека в 2024 году до 5,5 тыс. руб. в 2025 году. По словам Юлии Звонковой, это связано с увеличение себестоимости продуктов, ростом чека на развлекательные услуги (Дед Мороз, Снегурочка, DJ). В стоимость новогоднего корпоратива входит еда, собственный алкоголь с пробковым сбором 10%, а также развлекательная программа с DJ.
В ресторане Dorado стоимость новогоднего банкета составляет от 10 тыс. руб. на персону. В это цену включены празднично оформленный зал и фотозона в холле.
«В этом году мы не формировали единый пакет с ведущими или музыкальными коллективами. Многие клиенты традиционно приглашают свои команды и предпочитают персонализированный подход. Мы обеспечиваем полностью банкетную часть, предлагаем варианты под концепцию мероприятия и при необходимости помогаем подобрать подрядчиков под задачу», — прокомментировала руководитель отдела корпоративных проектов отеля More Spa & Resort Ольга Дон.
В «Платоvе» ценник с развлекательной программой начинается от 7,5 тыс. руб. за человека. В ресторане выступают Дед Мороз, Снегурочка, DJ и ведущий. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 15% за счет повышения закупочных цен и удорожания себестоимости, пояснила Екатерина Золотова. При этом у гостей есть возможность провести корпоратив без программы за 5,5 тыс. руб.
Похожую тенденцию зафиксировали и в «Дубраве», где стоимость за полный корпоратив составляет 6,3 тыс. руб., а без программы — 5,3 тыс. руб. В ресторане «Тибон» новогодняя ночь с программой обойдется в 5 тыс. руб.
В «Белладжио» цена выросла с 4,5 тыс. руб. в прошлом году до 5,5 тыс. руб. в текущем году. Как подчеркнула директор ресторана Ирина Рубцова, помимо повышения стоимости продуктов, подняли цены сами выступающие. В прошлом году цены на выступления ведущих начинались от 60 тыс. руб., в настоящий момент они достигли 120 тыс. руб. Также заведения оплачивают установку аппаратуры.
Стоимость проведения новогоднего корпоратива в ресторане Lilo выросла с около 6 тыс. руб. до 8,5 тыс. руб. с человека. Екатерина Кукота отметила, что рост цен произошел в частности из-за повышения стоимости аренды. В новогоднюю ночь корпоратив обойдется гостям в 15 тыс. руб.
В «Шнайдер Вайс Браухаус» проведение новогодних корпоративов особо ничем не отличается от обычного банкета, поделился управляющий Илья Андрианов. Средний чек с алкоголем состоит в районе 5 тыс. руб.
Как сообщал РБК Ростов, стоимость проведения новогодних корпоративов в Ростове-на-Дону году увеличилась почти на 10% в 2024 году в сравнении с 2023 годом. Средняя цена на такие корпоративы в целом составляла 50 тыс. руб.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен