Очистить кэш: на Кубани оценили запрет на покупку жилья за наличные

Запрет на покупку жилья дороже 1 млн руб. за наличку окажет негативное влияние на продажи на вторичном рынке, требует проработки и нацелен на повышение налогового контроля. Об этом РБК Краснодар рассказали опрошенные игроки рынка недвижимости и эксперты.
О том, что в России вскоре могут установить запрет на покупку за наличные жилья дороже 1 млн руб. стало известно 21 апреля 2025 года. Законопроект уже готов, но перед внесением на рассмотрение Госдумы его оценит экспертный совет фракции партии «Единая Россия» и даст отзыв правительство, писал РБК со ссылкой на зампреда Госдумы по строительству и ЖКХ и одну из авторов поправок в Гражданский кодекс Светлану Разворотневу.
Как много платят наличкой за недвижимость
Большая часть сделок на первичном рынке недвижимости Краснодарского края совершается без использования наличных, однако их число за последний год увеличилось, рассказала директор продаж строительной компании «Инсити девелопмент» Ксения Гагарина.
«Большая часть сделок у нас проходит путем безналичного расчета, так как в основном мы продаем по договорам долевого участия. Только маленький процент сделок, около 10-15%, у нас проходит за наличный расчет по договорам купли-продажи. Но и тут деньги передаются не просто из рук в руки, а путем внесения наличных в кассу организации. В целом за последний год мы наблюдаем тенденцию к увеличению сделок с наличкой, так как люди начали снимать деньги с депозитных счетов», — рассказала Ксения Гагарина.
В проектах группы компаний «Семья» оплата наличным отсутствует. Это решение скорее окажет влияние на вторичный рынок жилья, считает коммерческий директор застройщика Ангелина Радько.
По оценке директора консалтинговой компании Macon Илья Володько, доля сделок за наличку в регионе не превышает 15-20%. По словам эксперта рынка недвижимости Вадима Камалова, наличкой в сделках с недвижимостью расплачиваются до 40% случаев.
Данные девелоперов подтверждает заместитель директора по первичному рынку и зарубежной недвижимости компании «Каян» Инна Грибанова.
«Если говорить о полной оплате стоимости квартиры наличными, то такие сделки не превышают 10-15%. Такое соотношение стандартное для первичного рынка, начиная с 2020 года, когда появились льготные ипотечные программы и цены на новостройки активно поползли вверх», — пояснила эксперт.
На вторичном же рынке, утверждает она, доля сделок за наличный расчет в первом квартале 2025 года составляет около 77%, а в марте достигла 90%.
Поможет при нескольких условиях
Опрошенные эксперты признали, что мошенничество при сделках с недвижимостью на Кубани остается проблемой регионального вторичного рынка. Вместе с тем, они по-разному оценивают эффективность и цели предложенной депутатами Госдумы ограничительной меры.
Инна Грибанова считает, что простой покупатель не всегда может проверить «чистоту» покупаемого объекта и благонадежность продавца.
«Исключить мошеннические действия поможет лицензирование деятельности риэлторских компаний и запрет на проведение сделок с недвижимостью без профессиональной помощи. Такая успешная практика уже есть в мире», — предложила Грибанова.
Мошеннические схемы постоянно совершенствуются, рассказал Илья Володько. Однако, указал он, эта мера повысит прозрачность сделок и повлияет на налогообложение. «Это также учитывается законодателями», — считает аналитик.
Ангелина Радько предупредила, что покупатели могут столкнуться с дополнительными расходами в случае, если банки будут брать комиссию за открытие счетов и за переводы.
Инициатива может значительно снизить темпы продаж на вторичном рынке недвижимости, допустила Ксения Гагарина.
«Также она требует четкой законодательной регламентации и судебной практики, т.к. такая законодательная инициатива может повлечь за собой большое количество серых схем при отсутствии достаточного правового регулирования», — считает Гагарина.
Вадим Камалов полагает, что запрет на расчет наличкой направлен также и на обеление неофициальных доходов.
«Я считаю, что подобная мера, которую сейчас инициируют, в большей степени направлена на то, чтобы подсветить доходы, которые были получены неофициальным путем. Чтобы физические лица не могли покупать квартиры за доходы, которые были получены незаконно», — выразил мнение Вадим Камалов.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен