Краснодарский край, 24 окт 2016, 13:03

Лучшее место под солнцем: как развивается солнечная энергетика на Кубани

Краснодарский край относится к числу регионов, наиболее благоприятных для развития солнечной энергетики. Однако первый крупный проект пока находится на стадии поиска площадок для реализации
Читать в полной версии
Фото: news24today.info

Краснодарский край относится к регионам с высокой интенсивностью солнечной радиации – продолжительность солнечного сияния здесь свыше 2000 часов в год. На побережье Черного и Азовского морей количество солнечных дней составляет 260-­280 суток в году (для сравнения — в Москве всего 29 дней). Величина суммарной солнечной энергии, поступающей на горизонтальную поверхность в течение года, в среднем по региону составляет 1200­-1400 кВт/ч на квадратный метр.

«При использовании солнечной энергии для теплоснабжения выработка тепловой энергии в среднем составляет 900 кВт/ч на кв.м, а потенциальные ресурсы территории края — свыше 100*10^12 кВт/ч в год», — отмечается в постановлении Заксобрания Кубани «О мерах по внедрению солнечных коллекторов для нагрева воды».

Светит и греет

Несмотря на легкую доступность этого экологичного вида энергии, его использование в Краснодарском крае ограничивается пока немногочисленными локальными проектами. Так, гелиоустановки уже несколько лет обеспечивают горячим водоснабжением центральную районную больницу в Усть­-Лабинске и городскую больницу курорта Анапа.

По оценкам кубанских парламентариев, невысокие темпы внедрения гелиоустановок обусловлены высокой стоимостью оборудования и отсутствием государственной поддержки как предприятий-­производителей, так и потребителей такой энергии (средний период окупаемости солнечных коллекторов составляет порядка 5-10 лет).

Не слишком охотно применяют соответствующие решения и частные компании. Чаще других энергию Солнца используют операторы сотовой связи. Например, ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») еще в 2004г. установило в Краснодарском крае базовую станцию на солнечных батареях.

«Задача сводилась к решению проблемы дороговизны прокладки сетевого кабеля в горных условиях в реликтовом лесу. Стоимость нашей системы оказалась в 5 раз ниже. И окупилась довольно быстро», — рассказывал технический директор ООО «Солнечный центр» (компания, выполнившая решение) Игорь Самородов.

Дальнейшее развитие идея использования солнечных батарей получила благодаря ПАО «МТС». Оператор запустил в трех населенных пунктах Кубани базовые станции, которые в качестве источника питания круглогодично используют исключительно энергию Солнца. Проект реализован на оборудовании компании «Искра» (Словения), изготовленном по специальному заказу оператора.

«В горных районах зачастую отсутствует возможность подключения электропитания, поэтому базовые станции полностью функционируют от солнечной энергии. Даже в случаях затенения солнечных элементов аккумуляторы способны поддерживать работу оборудования в течение 30 дней», — рассказал представитель пресс-службы «МТС».

Альтернативные методы использования солнечной энергии предлагает краснодарская компания «Солар», эксклюзивный дистрибьютор технологии Solatube в Южном Федеральном округе. Системы, работающие по этой технологии, представляют собой установленное на кровле светоприемное устройство, соединенное с трубчатым световодом, который проходит через подкрышное пространство и служит для передачи света внутрь помещения. Солнечный свет, «захваченный» куполом, с помощью системы линз передается вниз по световому каналу и, многократно отражаясь, попадает в помещение через специальный рассеиватель.

Как отмечает генеральный директор «Солар» Юрий Селянин, решения на основе технологии Solatube пользуются спросом на Кубани. «Такие световые системы могут быть разных размеров, поэтому решения создаются под различные требования заказчика. Они уже реализованы в большом количестве частных домов, детских садов, офисных помещений, торговых центров и т.д.», — рассказал он.

Среди крупных реализованных проектов Селянин называет, в частности, применение гибридных систем освещения в торговом центре «МЕГА Адыгея-Кубань» (освещение холла перед гипермаркетом «Ашан»). Подобные решения позволяют обеспечить смешанное освещение помещения за счет естественного света от систем Solatube и искусственного света от светодиодных модульных комплексов, это поддерживает заданный уровень освещенности помещения в течение всего дня. Специальные световоды дают возможность получить естественное освещение даже в помещениях без окон.

Светлое завтра

Власти Краснодарского края периодически декларируют необходимость развития в регионе солнечной энергетики. Например, постановление ЗСК «О некоторых мерах по инновационному развитию топливно-энергетического комплекса» от 2015г. предусматривает увеличение использования гелиоустановок в бюджетных учреждениях, организациях санаторно-курортного комплекса, молочно-товарного животноводства и при строительстве теплиц. Однако никаких количественных показателей такие документы, как правило, не содержат.

При этом Кубань считается лидером в научных исследованиях по солнечному теплоснабжению. В Кубанском государственном аграрном университете на кафедре электротехники, теплотехники и возобновляемых источников энергии над этими вопросами работают три доктора технических наук, три кандидата наук и пять аспирантов. Уже разработана база данных солнечной радиации, созданы методики проектирования гелиоустановок, а также оригинальные конструкции солнечных коллекторов.

Кроме того, созданием солнечных батарей нового типа с помощью уникальной технологии печати занимался в Кубанском госуниверситете выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Дмитрий Лопатин. Созданные его командой гибкие батареи легко устанавливаются на различные поверхности (в т.ч. на одежду), а также эффективно работают на рассвете и закате. К сожалению, после скандала по абсурдному обвинению во ввозе психотропных веществ (растворитель гамма-бутиролактон использовался учеными в экспериментах) Лопатин решил покинуть Россию. В Краснодарском крае находится и один из старейших в России производителей необходимого для получения энергии Солнца оборудования — ПАО «Сатурн» (г. Краснодар). Завод занимается разработкой и изготовлением солнечных элементов и батарей космического применения с 1971г. За эти годы на «Сатурне» было изготовлено более 1,2 тыс. батарей общей площадью более 20 тыс. кв. метров, которыми оснащены более 1200 космических аппаратов. Правда, воспользоваться этими наработками могут далеко не все — предприятие не занимается поставками оборудования для «гражданских» целей.

Сочетание крайне благоприятных климатических условий и научной базы дает надежду на то, что солнечные коллекторы рано или поздно перестанут в регионе восприниматься как своеобразная «зеленая» экзотика.

Как рассказали РБК Юг в ГКУ «Агентство по управлению объектами ТЭК» министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в регионе целесообразно использовать два вида солнечных электростанций. Первый работает на основе фотоэлектрической реакции. «Ресурс таких батарей с КПД 95% не более 6 лет. Затем КПД снижается, батарею необходимо менять. При достаточно высокой их стоимости подобные проекты экономически нецелесообразны», — отметили в агентстве.

Ко второму виду относятся гелиоколлекционные станции. Они значительно выгоднее, однако технологически обоснованные места их установки (количество солнечных дней не менее 280 в году), чрезвычайно удалены от действующих распределительных сетей.

В настоящее время в Краснодарском крае нет проектов с использованием солнечных батарей для выработки электроэнергии с последующим отпуском в сеть, но крупные инвесторы уже рассматривают варианты вложения средств.

На данный момент «Агентство по управлению объектами ТЭК» совместно с компанией «Авелар Солар Технолоджи» ведет поиск трех площадок для солнечных электростанций. В качестве вариантов рассматриваются 12 муниципальных образований: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, а также Абинский, Ейский район, Каневской, Калининский, Крымский, Приморско-Ахтарский, Темрюкский и Туапсинский районы.

ООО «Авелар Солар Технолоджи» — дочерняя структура компании «Хевел», совместного предприятия ГК «Ренова» и «Роснано», активно реализует проекты солнечных электространций в регионах России. ООО «Хевел» создано летом 2009г. для развития в России производства тонкопленочных солнечных модулей, доля «Роснано» в уставном капитале составляет 49%, «Реновы» — 51%. Напомним, ГК «Ренова» контролирует Виктор Вексельберг. Его состояние оценивается в $10,5 млрд (седьмое место среди российских миллиардеров в рейтинге Forbes-2016).

Также в июле 2015г. французских инвесторов заинтересовала возможность реализации проектов в области солнечной энергетики и ветроэнергетики в Темрюкском и Ейском районах. При этом вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов отмечал, что регион должен поддерживать и стимулировать такие производства.

Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Найти узкое место: как фирма ускорила производство в 2,5 раза за 90 дней