PROюгАгро, 25 фев 2019, 18:10

«Обстановка стабильная»: на Кубани опровергают массовую гибель скота

«Новая газета» опубликовала статью про массовую гибель скота от неизвестной болезни на предприятиях, принадлежащих семье главы Кавказского района Виталия Очкаласова. Надзорные органы не подтверждают эту информацию
Читать в полной версии

С чего все началось

22 февраля 2019 года «Новая газета» опубликовала на своем сайте статью «Могли заразиться не только коровы, но и люди». По данным издания, на протяжении нескольких месяцев в Курганинском и Кавказском районах Краснодарского края от неизвестной болезни массово болеет и гибнет скот.

Утверждается, что массовый падеж коров начался в июле 2018 года на фермерских хозяйствах, принадлежащих семье главы Кавказского района Краснодарского края Виталия Очкаласова (в частности, упомянуты ООО «Агрофирма «Воздвиженская» и ОАО «Степное). Как указано в публикации, экспресс-тесты показывали наличие рота-, коронавируса и стрептококка, а вскрытие погибших телят показало, что они могли быть больны туберкулезом.

ООО «Агрофирма «Воздвиженская» зарегистрировано в 2013 году. Основной вид деятельности — выращивание зерновых культур. В 2017 году выручка компании составила 175,3 млн рублей, чистая прибыль — 9,4 млн рублей. Владельцем является ООО «Им. И.В. Мичурина», которое принадлежит Татьяне Очкаласовой.

Авторы материала утверждали, что собственники компаний замалчивали ситуацию с массовыми заболеваниями, специально не сообщая об эпидемии в контролирующие и надзорные органы. При этом молоко, полученное от заболевших коров, якобы уходило на реализацию, а павший скот продавали местным заготовителям на переработку и производство мясопродуктов.

Как отмечается в статье, некоторые сотрудники предпринимали попытки вынести ситуацию в публичную плоскость. Так, сотрудницы «Воздвиженской» Полина Брызгалова и Дарья Падалкина хотели встретиться с владелицей агрофермы Татьяной Очкаласовой, однако вскоре были уволены. В отношении ветеринарного врача «Степного» Александра Сергеева ​возбудили уголовное дело о хищении 120 коров- по версии «Новой газеты», после того, как он пытался обратиться в ветнадзор. Сам же Сергеев обратился в следственные органы, утверждая, что его насильно удерживали и сильно избили — обстоятельства происшествия не уточняется.

ОАО «Степное» зарегистрировано в пос. Степной Кавказского района. Основной вид деятельности — выращивание зерновых культур. В 2017 году выручка фирмы составила 164,4 млн рублей, чистая прибыль — 24,2 млн рублей. Владельцами являются ООО «Лосево» (принадлежит Семену Очкаласову), а также Тамаре и Татьяне Очкаласовым.

Также авторы публикации заявляют, что губернатор Краснодарского края, прокуратура, следственный комитет и краевое ветеринарное управление знают о происходящем, однако на происходящее никто не реагирует, а информацию об эпидемии от населения скрывают.

«Информация не подтвердилась»

Как прокомментировали в пресс-службе департамента ветеринарии Краснодарского края, информация, изложенная в публикации «Новой газеты», не соответствует действительности.

«Особо опасные и общие для человека и животных заболевания крупного рогатого скота на территории этих муниципальных образований не зарегистрированы», — заявляют в ведомстве.

По данным госветслужбы Кавказского района, в ОАО «Степное» проводится ежегодное двукратное исследование всего поголовья крупного рогатого скота на туберкулез, включая молодняк. В ходе осенних исследований инфицированных животных не выявлялось, отмечают в департаменте ветеринарии.

В ноябре 2018 года специалистов департамента ветеринарии привлекали в качестве экспертов в рамках проверки прокуратурой агрофирмы «Воздвиженская» и ОАО «Степное».

«По результатам проверки информация о вынужденном убое больных животных и животных в агональном состоянии, а также реализации мяса от их убоя не подтвердилась. Признаков, свидетельствовавших о вынужденном убое животных, выявлено не было. Информация о падеже молодняка в одном из предприятий Курганинского района также не соответствует действительности», — подчеркивают в департаменте.

При этом в ходе проверки был установлен ряд нарушений ветеринарного законодательства — информация направлена в прокуратуру района для принятия решения о привлечении ответственных лиц к ответственности за допущенные нарушения.

Кроме того, чтобы дополнительно уточнить эпизоотическую обстановку, специалисты госветслужбы Кавказского и Курганинского районов 23 февраля 2019 года проинспектировали оба предприятия, упомянутых в «Новой газете». «Обстановка стабильна, признаков особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, нет», — подытожили в краевом департаменте ветеринарии.

Опровергает факты, изложенные в статье «Новой газеты», и Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В ведомстве заявляют, что после публикации специалисты «незамедлительно выехали» на место.

«В ходе выезда установлено, что особо опасные заболевания, общие для человека и животных, не регистрировались, в настоящий момент состояние животных на фермах удовлетворительное, обстановка стабильная. Информация о массовом падеже крупного рогатого скота не подтвердилась», — заявляют в управлении Россельхознадзора.

Связаться с пресс-службой администрации Кавказского района не удалось. В пресс-службе администрации Курганинского района от комментариев по ситуации с возможным массовым падежом скота отказались, переадресовав вопросы к собственнику предприятий.

В животноводческом хозяйстве «Воздвиженское» заявили, что директора нет на месте. Телефоны ОАО «Степное» оказались недоступны.

В силовых ведомствах оперативно прокомментировать информацию о возможной осведомленности сотрудников правоохранительных органов о событиях, изложенных в статье, не смогли.

РБК Краснодар направил соответствующие запросы руководителям прокуратуры Краснодарского края, ГУ МВД региона, а также Следственного управления СКР.

Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров