Краснодарский край, 27 мая 2020, 17:42

Сам себе режиссер: зачем в Краснодарском крае легализуют самозанятых

Читать в полной версии
Фото: DPA / ТАСС

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на очередном заседании утвердили введение специального налогового режима для самозанятых.

Воспользоваться новым налоговым режимом смогут граждане, которые не имеют работодателя (работающие сами на себя). Кроме того, он будет доступен индивидуальным предпринимателям, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. При этом, они не должны привлекать наемных работников и применять иные системы налогообложения.

Согласно 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима», налог с доходов, полученных самозанятыми гражданами, уплачивается по льготным ставкам: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юрлиц или индивидуальных предпринимателей.

Новый налоговый режим в Краснодарском крае начнет действовать с 1 июля 2020 года.

По мнению депутатов ЗСК, введение в действие специального налогового режима для самозанятых будет способствовать увеличению численности населения, задействованного в сфере малого предпринимательства и микробизнеса.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что действие нового налогового режима для самозанятых — это возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально, и уплачивать налоги тем, кто раньше не мог это сделать в силу отсутствия подходящего режима, или механизма.

«Думаю, что желающих перейти на него будет достаточно. С учетом того, что на Кубани сильно развит во многих сферах и отраслях сегмент малого бизнеса, этот налог сможет стать весомым дополнительным источником доходов краевого бюджета», — добавил спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.

В чем особенность налогового режима для самозанятых

Развитие института самозанятых отражено в майском указе президента Владимира Путина, согласно которому к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в России, включая индивидуальных предпринимателей, вырастет до 25 млн человек. Предполагается, что нововведение станет не новым налогом, потому что россияне и так обязаны платить отчисления с доходов, а льготный режим, призванный вывести самозанятых из тени.

Специальный налоговый режим для самозанятых в России действует в качестве эксперимента с 1 января 2019 года. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Продолжительность эксперимента составляет 10 лет, в течение которого налоговые ставки, утвержденные в размере 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц, не могут меняться. Планировалось, что бюджетные затраты на реализацию закона о самозанятых до 2028 года составят 2,28 млрд рублей.

Тех россиян, которые перейдут на экспериментальный режим налогообложения, освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении средств, полученных от профессиональной деятельности. Также они не обязаны уплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию России).

В региональные бюджеты планируется направлять 63% от введенного налога, в бюджет Федерального фонда ОМС — 37%.

Для зарегистрированных самозанятых предусмотрены штрафы, если они не заплатят налог, следует из документа. Первый составит 20% от суммы нарушения. В случае если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения.

Экспериментальный режим не применяется для некоторых категорий самозанятых — нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов (их деятельность регулируется отдельными законами), а также для тех, кто торгует подакцизными товарами (табак, алкоголь, бензин).

Как вводили институт самозанятых в России

Как сообщал РБК, изначально в эксперименте участвовали четыре региона — Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. В декабре 2019 года указом президента РФ действие эксперимента расширили еще на 19 регионов. Тогда же было объявлено, что с середины 2020 года запланировано расширение специального налогового режима на всю страну.

По данным на конец 2019 года, в качестве самозанятых зарегистрировались более 330 тыс. россиян. В докладе Федеральной налоговой службы говорилось, что самой популярной услугой, которую оказывают самозанятые россияне, является перевозка пассажиров. Этим занимаются 16,5% участников эксперимента. Следом идут сдача квартир в аренду (5,1%), строительство (4,8%), репетиторство (3,1%), маркетинг и реклама (2,9%). По данным ФНС, средняя сумма чека, который выписывается за услуги самозанятых, составляет 1050 рублей.

По данным на конец 2019 года самозанятые выполнили работы на 37,5 млрд рублей, средний чек составил 1078 рублей. Суммарный доход самозанятых превысил 40,4 млрд рублей. В общей сложности самозанятые перечислили в бюджет 1,060 млрд рублей налогов.

С началом работы нового налогового режима были зафиксированы попытки работодателей увольнять сотрудников, чтобы пользоваться их трудом уже в качестве самозанятых для налоговой экономии. Однако, как уточнял глава Минфина Антон Силуанов, закон прямо запрещает работодателям переводить сотрудников в статус самозанятых: нанять бывшего сотрудника в качестве самозанятого можно только по прошествии двух лет после его увольнения.

Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля