Росту быть: что рестораторы Кубани говорят об отмене ограничений
27 апреля власти Краснодарского края решили не продлять в регионе режим повышенной готовности, введенный в начале пандемии для противодействия распространению коронавируса. Некоторые послабления касаются работы заведений общепита. В частности, отменен запрет на работу ресторанов и кафе после 23:00.
Как РБК Краснодар рассказали участники отрасли, отмена ограничений положительно отразится на потоке клиентов, однако на допандемийный уровень сфера общепита Кубани вернуться все-таки не сможет.
«Раньше в 23 часа все только начиналось»
По словам директора по маркетингу сети Madyar Collection Андрея Пьянзина, наибольшее значение для ресторанов имеет возможность продлить работу до более поздних часов.
«Все просто — чем дольше мы работаем, тем больше посетителей, тем проще им попасть в заведение в удобное для них время», — прокомментировал представитель сети.
Ко всем остальным ограничениям, по его словам, рестораторы уже адаптировались, и в целом с исполнением требований Роспотребнадзора проблем не возникало.
Директор и основатель Sgt. Pepper's Bar, «Видеосалон закрыт», «Бюро дезинформации» Артур Сергеев отметил, что эту меру кафе и бары региона ждали уже давно, и в первую очередь будет отменена «антикоронавирусная» рассадка, которая мешала наполнению заведений.
«Но главное — это, действительно, график работы. До пандемии мы в 23 часа только начинали работать, а закрывались в 5 утра. Представьте, как отреагировали посетители, когда для соблюдения правил нам пришлось освобождать помещения так рано. Или другой пример — раньше мы успевали провести за рабочую смену два мероприятия. При пандемии уже пришлось выбирать, чему отдать предпочтение — концерту какой-нибудь группы или танцевальной вечеринке», — пояснил Артур Сергеев.
Положением пользовались конкуренты, которые не соблюдали требования Роспотребнадзора, и продолжали работать после 23:00, подчеркнул предприниматель. Что еще больше осложняло привлечение людей в заведения, а также создавало нездоровую обстановку в отрасли.
Теперь, когда ограничение сняли, по оценке Артура Сергеева, по пятницам и субботам поток людей возрастет примерно на 20%. При этом устраивать развлечения для посетителей будет по-прежнему сложно, поскольку авиаперелеты на юге страны запрещены, и многие исполнители просто отменили свои туры в эти регионы.
Спрос сократится
Генеральный директор ресторана «Золотая Бухара» Акрам Гиязов обратил внимание на то, что с 1 мая, когда ограничения будут сняты, для заведений общепита уже заканчивается «высокий» сезон. Люди начинают реже ходить в рестораны, так что наверстать прибыль, упущенную во время действия QR-кодов и других запретов, уже не получится.
«Но еще хуже то, что после февраля 2022 года жители региона в принципе стали намного реже ходить в рестораны. Мы видим падение потока посетителей на 40%, это уже можно назвать тенденцией. Понятно, что самая состоятельная прослойка клиентов не отказалась от посещения заведений, но остальные пока взяли паузу, и мы не знаем, как долго это продлится», — рассказал Акрам Гиязов.
По его мнению, 2022 год станет для ресторанной отрасли достаточно тяжелым, поскольку население начнет экономить на необязательных тратах. И коснется это как обычных посещений ресторанов, так и мероприятий, которые также приносили прибыль заведениям — их станет намного меньше.Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар