Краснодарский край, 28 авг 2020, 15:58

Первый «умный»-на-море: как Новороссийск становится smart city

Новороссийск претендует на звание первого «умного города» на побережье Черного моря. Общий объем инвестиций до 2024 года оценивается в 1,4 млрд рублей
Читать в полной версии
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

В общей сложности, инвестиции в проект «Умный город» в Новороссийске в период с 2018 по 2024 годы оцениваются в более, чем 1,4 млрд рублей. Это будут как средства муниципалитета, так и инвесторов. Также власти надеются на поддержку из федерального центр.

Финансирование на 2020 год запланировано в размере 175 млн рублей, средства выделяются из бюджета города, рассказал РБК Краснодар управляющий делами администрации Новороссийска и руководитель проекта «Умный город» Евгений Азизов.

От «пилота» до концепции

Новороссийск стал участником пилотного проекта Минстроя РФ в 2018 году. На форуме в «Сколково» власти заключили соглашение с Международной ассоциацией умных городов. В него также вошли Сочи и Краснодар.

Годом позже, в октябре 2010 года, город подписал договор о сотрудничестве с «Ростелекомом».

«Мы также начали плотно работать с Минстроем по реализации цифровых решений в ЖКХ. Сегодня не ограничиваемся только жилищно-коммунальным хозяйством. Есть разные решения, начиная от цифровой культуры и цифрового образования до умного транспорта и всего, что касается жизнедеятельности города. Мы активно в этом направлении работаем, у нас есть дорожная карта, которая отражает все стандарты и методики ведомства по «Умным городам», — рассказал чиновник.

По словам Азизова, пока что основная часть проектов осуществляется за средства муниципалитета, но Новороссийск старается привлекать в разных формах инвесторов и концессионеров. В частности, энергосервисный контракт стоимостью более 350 млн руб. был реализован за счет «Ростелекома».

По словам представителя администрации, «Умный город» — дорогой для бюджета проект. Большой поддержкой для муниципалитета стали бы разработанные предложения со стороны федеральных и региональных структур.

«Мы на сегодняшний день подали заявку на федеральный конкурс «Лучшая муниципальная практика». С «Умным городом» Новороссийск победил на региональном этапе. Надеюсь, нас оценят. И там как раз денежные средства заложены на реализацию проектов, которые предлагаем», — отмечает представитель компании.

Также города могут направлять на некоторые направления цифровизации средства, выделяемые в рамках напроекта «Комфортная среда». Остатки, сэкономленные муниципалитетами, было рекомендовано направлять на установку видеонаблюдения. С 2021 года отражение «умных» технологий в проектах станет обязательным.

«У нас сейчас запроектированы и находятся на согласовании два проекта общественных территорий, Фрунзе и Южные пруды. Там как раз заложены видеонаблюдение и Wi-Fi зоны в общественных местах», — отмечает Азизов.

Следующий шаг — создание концепции цифрового развития Новороссийска, принять которую планируется в ближайшие месяцы. Этот документ определит основные векторы развития проекта «Умный город», отмечает Азизов. Концепция, как и Стратегия экономического развития города, будет рассчитана до 2030 года. Первый этап закладывается на тот же срок, что и проект Минстроя — до 2024 года.

От «умного» освещения до продвинутых налогов

В городе уже внедрен ряд цифровых технологий — от лабораторной информационной системы, запущенной в 16 больницах и поликлиниках города до пилотных «умных лавочек».

«В первую очередь в случае с «Умным городом» — это городская среда, начиная от транспортной инфраструктуры и заканчивая цифровой культурой, государственным и муниципальным управлением. Мы последние годы очень много программных продуктов внедрили в администрации, начиная от электронного документооборота и заканчивая информационной системы, которую «Ростелеком» разрабатывает в рамках отыгранного конкурса», — рассказал Азизов.

Одним из крупнейших на настоящий момент проектов стала система «умного» освещения. Этот энергосервисный контракт — один из крупнейших среди реализованных «Ростелекомом» в России, как по объему работ, так и по инвестициям в проект.

В его рамках модернизировали все освещение в городе, заменили более 15 тыс. светильников. Контракт заключен на семь лет. Экономия благодаря использованию «умных» технологий составляет от 60% и выше, рассказал руководитель направления отдела прикладных проектов Краснодарского филиала «Ростелеком» Антон Аверьянов.

Система позволяет полностью автоматизировать контроль за уличным освещением, собирать данные в режиме реального времени, отслеживать аварии и незаконные подключения и так далее.

Другой проект — «умные остановки» — финансировался из бюджета муниципалитета. Стоимость пяти комплексов, оборудованных информационными табло, USB, Wi-Fi и «тревожной кнопкой», составила 4,5 млн рублей.

В рамках цифровизации Новороссийска также организовали «Систему-112», действующую на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города. Как пилотные проекты, были установлены «умные» домофоны в старом фонде и цифровая лавочка с Wi-Fi и USB-зарядкой, работающая от солнечной батареи.

В перспективе рассматривается модернизация светофоров, которая позволит автоматически анализировать ситуацию на дорогах и перенастраивать движение в зависимости от местонахождения заторов. В итоге, пробки сократятся на треть.

«И задача, которую ставит глава — это создание центра управления городом. На сегодняшний день у нас есть уже проработанный ряд программных продуктов, мы подобрали помещение, где его планируется разместить. Думаю, мы в ближайший год согласуем этот проект», — отмечает Азизов.

Аналогичный проект «Ростелеком» уже реализовал на уровне региона — к концу 2020 года может заработать ситуационный центр главы администрации Краснодарского края. Он представляет собой информационную систему, которая собирает потоки данных с органов исполнительной власти и других источников — в итоге на базе аналитики руководство может выстраивать свою политику управления.

От «умных городов» к цифровым регионам

«Умный город», реализуемый Минстроем РФ, стартовал в 2018 года. С 2019 года он вошёл в состав национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда»

Предполагается, что он должен повысить конкурентоспособность российских городов и сформировать эффективную систему управления городским хозяйством. Основной фокус — на внедрении современных технологий в городскую и коммунальную инфраструктуру.

По данным на начало 2020 года затраты на создание инфраструктуры в масштабах России оценивались в 350 млрд рублей в радиусе ближайших пяти лет. Внедрение «умных» технологий идет неравномерно, но постепенно проекты запускаются — в том числе и за счет частных инвестиций.

На данный момент активно внедряют такие технологии, как «умный» дом, энергоэффективности, управление трафиком и так далее. Но это только первый этап. В частности, на пресс-конференции «Ростелекома» президент компании Михаил Осеевский рассказал, что следующими после создания «умных» городов станет создание цифровых регионов. Также повышено внимание будет уделяться экологичным технологиям. Например, появляются комплексные решения по работе с бытовыми отходами.

«Вопросы работы с бытовыми отходами и экологические технологии — это новые направления, которые появились. Сегодня эта проблема волнует нас всех. Мы хотим, чтобы мусор перерабатывался, а не лежал огромными могильниками рядом с городами», — рассказал он журналистам.

По его словам, в России сейчас идут пилотные проекты по установке фотоловушек в местах, куда несанкционировано вывозят мусор. Есть технологии по отслеживанию машин, датчики наполняемости баков и мно7е другое.

«В целом это позволяет нам предложить комплексную систему работы с отходами. Вопросы экологии выходят на первый план. И они тоже нуждаются в цифровизации», — отметил президент Ростелекома».