Краснодарский край, 29 янв 2015, 14:11

Ситуация с простоем вагонов в южных портах стабилизируется

Сложная ситуация с выгрузкой вагонов в портах Азово-Черноморского бассейна, возникшая в начале года из-за неблагоприятных погодных условий, нормализуется. Количество ожидающих разгрузки вагонов только за 8 дней (с 20-28 января) удалось сократить со 165 до 105 вагонов, сообщает пресс-служба СКЖД.
Читать в полной версии
Фото: pgkweb.ru
Фото: pgkweb.ru

Наиболее сложная ситуация сложилась на полигоне Северо-Кавказской железной дороги в адрес станций Новороссийска и Туапсе. В Новороссийске количество отставленных без движения поездов сокращено до 26 (с 43-х на 1 января), в адрес станции Туапсе – до 16 (с 50-ти). Кроме того, на сети дорог ОАО "РЖД" "застрявших" поездов в адрес портов Азово-Черноморского бассейна нет.

Как пояснили в СКЖД, ситуация нормализовалась после межрегионального координационного совета с участием представителей ОАО "РЖД", органов власти, портов, операторов терминалов и грузополучателей, который прошел 20 января.

По итогам совета был выработан ряд мер по стабилизации ситуации. Так, на Северо-Кавказской железной дороге внедрена технология по подборке вагонов определенной номенклатуры с направлением на конкретный участок в порт, где происходит разгрузка поданного груза. Также оптимизирован план формирования маршрутов на технических станциях дороги.

Однако, в СКЖД признают, что до сих пор сохраняется проблема с выгрузкой зерна пшеницы на станциях Новороссийск и Туапсе. Однако она по заверениям грузополучателей она носит временный характер. Также есть сложности с выгрузкой в малых портах – мазута (Таганрог), дизельного топлива (Кавказ), газа (Темрюк) по причине невыполнения договорных норм ввиду систематического отсутствия емкостей из-за срывов в подходе танкерного флота.

Ранее сообщалось, что из-за простоя грузовых вагонов ОАО "РЖД" несет финансовые потери от дополнительных эксплуатационных расходов. Поезда, адресованные в порты Юга России, сдерживают поездопоток на промежуточных станциях магистрали, что, соответственно, влечет за собой невыполнение перевозчиком обязательств по срокам доставки других народно-хозяйственных грузов.