Минэнерго РФ предлагает "перезагрузить" ТЭК
Минэнерго РФ предложило переориентировать российскую энергетику, которая сейчас формирует 60% доходной части бюджета страны. По мнению ведомства, сейчас ТЭК является основным драйвером роста всей российской экономики. Однако, расти должны и все остальные отрасли, а ТЭКу отводится роль "обеспечивающей инфраструктуры".
Как рассказал директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин на Краснодарском весеннем форуме "Инновации и энергоэффективность", "перезагрузить" ТЭК предлагается в рамках стратегии развития до 2035г. В настоящее время проект документа проходит процедуру общественных обсуждений.
Как отметил А.Кулапин, ключевой момент стратегии - развитие и стимулирование инновационной составляющей топливно-энергетической отрасли. При этом, по его словам, за последние годы уже сделан ряд шагов в этом направлении, но в основном в нефтегазовом секторе. Он привел в пример меры государственного стимулирования, включающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов, которые стали важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи.
Также Кулапин добавил, что планируется увеличивать долю альтернативной энергетики в общем объеме генерации России. В настоящее время она составляет около 0,2%. К 2020г., согласно прогнозу, должно вводиться ежегодно не менее 6ГВт генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Благодаря этому к указанному сроку предлагается довести ее долю в общем объеме в 2,5 раза. Развитие ВИЭ будут стимулировать и специально разработанные формы господдержки.
Однако, как считают участники дискуссии, прежде, чем строить планы, не мешало бы навести порядок на самом рынке энергоресурсов и решить ключевые проблемы отрасли. Например, найти внебюджетные источники финансирования проектов ВИЭ и методы ускорения их окупаемости.
"В настоящее время Сбербанку и ВТБ поручено разработать предложения, как можно привлечь внебюджетные источники в развитие ВИЭ. Это ключевой момент - развитие понятных источников финансирования проектов", - отметил руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов.
"Основное препятствие для развития энергосбережения - слишком высокие экономические и финансовые вложения. Они окупаются за 3-5, иногда 10 лет. Редкая компания может себе позволить заморозить средства на такой срок", - считает заместитель председателя правления НП "Межрегиональное Объединение Предпринимателей" Максим Лебедев.
Кроме того, участники пленарного заседания призвали навести порядок в законодательной сфере, регулирующей развитие ВИЭ. "Сегодня нет детальной глубокой проработки проблемы в региональных программах по энергоэффективности и сбережению. Из 42 региональных программ, которые мы исследовали, только в 5 есть конкретные действия и мероприятия, а не общие формулировки", - отметил Лебедев.
"Вопросами, связанными с ТЭК занимаются в той или иной степени несколько ведомств: министерства ЖКХ, энергетики, строительства и другие. Их взаимодействие оставляет желать лучшего. Например, вопросами тепла занимается и Минэнерго и министерство ЖКХ, у них нет взаимопонимания ситуации, поэтому происходит разнонаправленное развитие этой отрасли", - добавил член комитета Госдумы Сергей Есяков.
В свою очередь Кулапин предложил сделать Краснодарский край пилотным регионом для апробации нормативных актов в области возобновляемых источников энергии. С соответствующим предложением директор он обратился к вице-губернатору региона Вадиму Лукоянову. Речь, прежде всего, идет о нормативных актах, которые позволят генерации на ВИЭ участвовать в оптовом рынке электроэнергии. По словам А.Кулапина, в определенных ситуациях и регионах развивать ВИЭ гораздо практичнее и эффективней, чем электросети.
В.Лукоянов поддержал предложение, отметив, что Кубань в настоящее время - один из лидирующих регионов по развитию альтернативной энергетики.