Краснодарский край, 30 июл 2021, 17:42

Инвестиции и стройка: в чем Краснодар лидирует в ЮФО

Краснодар лидирует среди городов ЮФО в потребсфере, строительстве и инвестициях
Читать в полной версии

Управление экономики мэрии Краснодар составило рейтинг конкурентоспособности экономик столиц регионов ЮФО по итогам I квартала 2021 года. Сравнивались 34 показателя социально-экономического развития Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Элисты и Майкопа.

Краснодар в январе-марте 2021 года оказался лидером в 17 показателей из 34. С большим отрывом идет Ростов-на-Дону, занявший первые места по шести позициям. Далее идут Волгоград (4 показателя), Астрахань (3 показателя), Майкоп (3 показателя), Элиста (1 показатель).

В плюсе застройка, потребсфера и инвестиции

Из 17 показателей, по которым лидирует Краснодар, семь относятся к потребительской сфере — в частности, кубанская столица занимает первые места в ЮФО по оборотам розничной торговли, ее темпам роста и показателям в расчете на одного жителя, объему продаж в общепите и услугах и ряду других показателей.

В частности, в Краснодаре оборот розничной торговли по крупным и средним организациям составил 71,5 млрд рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года — 17%. На второй позиции Ростов-на-Дону (61,7 млрд. рублей), на третьей — Волгоград (40,4 млрд. рублей).

Четыре показателя относятся к строительству и вводу жилья в эксплуатацию — как в абсолютных показателях, так и в расчете на одного жителя. В первом квартале в Краснодаре за счет всех источников финансирования ввели 327,9 тыс. кв. метров), на втором месте город Ростов-на-Дону (227,3 тыс. кв. метров), далее — город Волгоград (97,5 тыс. кв. метров).

Хорошо выглядят показатели Краснодара по объему работ сетевых компаний, средней зарплате, темпам исполнения бюджета, объему инвестиций в основной капитал. В частности, в январе-марте 2021 года кубанская столица привлекла 15,9 млрд руб. инвестиций. На втором месте Астрахань (12,1 млрд рублей). Третью строку рейтинга занимает Ростов-на-Дону (10,7 млрд рублей).

Население, промышленность и рынок труда

Худшие показатели Краснодара — в таких категориях, как объем отгруженной предприятиями обработки продукции. Максимальный показатель у Волгограда (65,8 млрд рублей). Второй результат по данному показателю у Ростова-на-Дону (57,1 млрд рублей). Краснодар (20,3 млрд рублей) по этой позиции находится на третьем месте. По этому показателю в расчете на каждого жителя кубанская столица заняла четвертое место.

Наиболее благополучная ситуация на рынке труда среди городов ЮФО по итогам 1 квартала 2021 года сложилась в городе Волгограде — уровень безработицы составил 0,8%, Краснодаре (2,8%), Ростове-на-Дону (2,9%) и Астрахани (2,9%).

По уровню инвестиционной активности в основной капитал в расчете на одного жителя лидирует город Астрахань (23,1 тыс. рублей). Вторую и третью строчки заняли города Краснодар (15,3 тыс. рублей) и Ростов-на-Дону (9,4 тыс. рублей).

Также Краснодар занял второе место в ЮФО по таким показателям, как численность населения, инвестициям в расчете на душу населения и ряду других.

Сравнительный анализ администрация краевого центра ведет с 1998 года. Социально-экономическое развитие Краснодара оценивают в сравнении с другими столицами субъектов ЮФО — Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия и Республики Адыгея.

РБК Краснодар сообщал ранее, что, по итогам I полугодия 2019 года Краснодар лидировал в рейтинге социально-экономической конкурентоспособности региональных центров ЮФО по 18 показателям из 34.

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется