Новое вино в старые мехи: как новые акцизы повлияют на виноделов Кубани
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий акцизы на виноматериалы и виноград, а также предоставляющий дополнительные налоговые льготы производителям, выпускающим продукцию из собственного винограда.
Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был принят Государственной Думой 19 сентября 2019 года и одобрен Советом Федерации 25 сентября 2019 года. Новеллы направлены на совершенствование налогового контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В частности, к подакцизным товарам отнесены виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, виноград, использованный для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла или для производства спиртных напитков по технологии полного цикла.
С 2020 года акциз на вина и фруктовые вина составит 31 рубль за 1 литр. В 2021 году он увеличится до 32 рублей, в 2022 году достигнет 33 рублей. Акциз на игристые вина в 2020 году составит 40 рублей за 1 литр, в 2021 году — 41 рубль, в 2022 году — 43 рубля.
Акциз на виноград в 2020 году установлен на уровне 30 рублей за тонну, в 2021 году его поднимут до 31 рубля, в 2022 году — до 32 рублей. Налог на виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло составит 31 рубль за 1 литр в 2020 году, 32 рубля — в 2021 году, 33 рубля — в 2022 году.
Новый виток конкуренции
Власти Кубани положительно оценили поправки в законы. В пресс-службе администрации Краснодарского края отметили, что налоговая нагрузка по акцизу для производителей, использующих местный виноград, уменьшиться в несколько раз.
«Значимость получения налогового вычета для местных производителей сложно переоценить, особенно на фоне увеличения ставки акциза на вино, шампанское и крепкие спиртные напитки», — комментировал изменения в законодательстве губернатор региона Вениамин Кондратьев.
По его словам, принятие законопроекта создает комфортные условия для тех, кто делает качественный продукт из натурального сырья. В результате увеличится спрос на виноград со стороны виноделов, а виноградарство получит импульс к дальнейшему развитию.
В пресс-службе ОАО АПФ «Фанагория» отметили, что компания как производитель вина из собственного винограда поддерживает любые инициативы, направленные на защиту интересов российских производителей.
«Винодельческие предприятия, которые сами выращивают виноград, не просто производят вино, но и обеспечивают работой значительное количество местного населения, а местные бюджеты — налоговыми поступлениями. Возмещение им большей части акциза позволит выровнять существующую на данный момент несправедливую ситуацию. Сейчас производитель, не имеющий своего сырья и лишь разливающий виноматериал, приобретенный за границей (т.е. отдавший деньги на развитие заграничных виноградарей), имеет преимущество перед российским производителем. Это вызвано низкой стоимостью виноматериала, импортированного их тех стран, где государство финансово помогает виноградарям и виноделам», — пояснил генеральный директор агропромышленной фирмы «Фанагория» Петр Романишин.
В ПАО «Абрау-Дюрсо» также положительно оценили поправки, связанные с субсидированием производства вина из отечественного винограда.
«Данная инициатива призвана укрепить позиции виноделов, которые производят продукт из отечественного винограда, так как им будут обеспечены существенные льготы. Это должно стимулировать посадки новых виноградников в России, за что мы активно ратуем. У нас в «Абрау-Дюрсо» уже много лет существует программа по развитию собственных виноградников — например, в 2018 году мы посадили 350 га, а в этом 262 га», — прокомментировали в пресс-службе компании.
В то же время, введение акциза на виноград приведет к небольшому росту цен. По оценкам «Абрау-Дюрсо», налоговая нагрузка увеличиться в среднем на 3 рубля на бутылку игристого вина.
Не все так просто
Ранее на круглом столе РБК Краснодар представители власти и игроки отрасли неоднозначно оценили поправки в закон.
«Суть нововведений состоит в том, чтобы стимулировать развитие отечественного виноградарства. Создать некие преференции тем, кто сейчас вкладывается в виноградники по сравнению с ввозящими иностранные виноматериалы. Если пересчитать все акцизы на виноград, виноматериал и вино, то акциз на вино из российского винограда составит 1 рубль. Т.е. предприятие получит дополнительную прибыль с каждой бутылкой вина», — рассказывал заместитель руководителя Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Минсельхоза Кубани Симон Черепнин. Однако пока не отработана цепочка возврата средств и не ясен весь механизм, отмечает чиновник. В итоге производителям все равно придется выплачивать эти деньги, изымая их из оборота или беря банковские гарантии.
По словам Череппина, решением могла бы стать передача контрольной функции от Росалкогольрегулирования Минсельхозу.
Со своей стороны, производители опасаются, что система возврата акциза окажется слишком сложной и продолжительной по времени. «Если будет понятный механизм возврата, то мера будет полезной. Но его пока нет. Мы боимся, что заплатим, а потом будем годами забирать деньги обратно. И это будет накапливаться — первый год не получил, второй не получил, а потом часть производителей вообще от этого откажется», — отмечал основатель винодельни Gunko Winery Владимир Гунько.
По оценкам властей Краснодарского края, из кубанского винограда производится до 60% выпускаемого в регионе вина и площадь виноградников планируется в перспективе увеличивать.
Напомним, производство вина в Краснодарском крае в 2018 году выросло на 9,5%, шампанских вин — на 11,7%, производство фруктовых вин — в 6 раз. По данным министерства сельского хозяйства, производство вина в 2018 году составило 14,6 млн дал (в 2017 году 13,6 млн дал), игристых вин — более 3,9 млн дал (годом ранее 3,6 млн дал). Доля региона в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 45%. В прошлом году его валовый сбор в крае превысил 209 тыс. тонн, средняя урожайность составила 100 ц/га.