Краснодарский край, 31 июл 2014, 09:05

Краснодарский край вновь в лидерах по жилищному строительству

Краснодарский край по итогам I полугодия 2014г. занял 2 место по количеству введенного в эксплуатацию жилья, сообщает Росстат. За январь-июнь в регионе было построено 7,2% от общей площади жилья по России в целом. Кубань с показателем 2,1 млн кв. м уступила лишь Московской области, где было сдано 3 млн кв. м жилья.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснодарский край по итогам I полугодия 2014г. занял 2 место по количеству введенного в эксплуатацию жилья, сообщает Росстат. За январь-июнь в регионе было построено 7,2% от общей площади жилья по России в целом. Кубань с показателем 2,1 млн кв. м уступила лишь Московской области, где было сдано 3 млн кв. м жилья.

При этом, ввод жилья в крае по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос на 24,4% .Кроме того, положительную динамку демонстрирует и Краснодар. В городе за указанный период было введено 814 тыс. кв.м. жилья, что на 35,6% больше, чем в 2013г.

Также по данным Краснодарстата, в I полугодии 2014г. органы местного самоуправления выдали 6,7 тыс. разрешений на строительство объектов жилого и нежилого назначения, что на 13,5% больше, чем в I полугодии 2013г.

Шаткий баланс

По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, рынок Краснодара уже несколько последних лет находится в состоянии баланса. Объемы строительства жилой недвижимости, в целом, соответствуют спросу.

«Но это равновесие может быть нарушено либо за счет избыточного роста предложения, либо за счет стагнации или падения спроса. В текущей рыночной и экономической ситуации и то и другое является вероятным. Реакция рынка на данные события, скорее всего, проявится в увеличении сроков строительства объектов, а также «заморозке» новых проектов. Существенных ценовых колебаний не будет, поскольку текущий уровень цен уже является достаточно низким и существенного запаса для их снижения у девелоперов нет», - говорит Володько.

Управляющий партнер ООО "ДельтаФинансГрупп" Артур Торосов считает, что рынок Краснодара близится к перенасыщению. Эта тенденция станет отчетливо проявляться через 2-3 года. «Те компании, которые имеют подушку безопасности, останутся на плаву. Сложнее сложившуюся ситуацию переживут застройщики, чей бизнес сильно закредитован», - считает эксперт. Он также добавляет, что ввод жилья в Краснодаре показывает положительную динамику также из-за того, что многие частные застройщики, строящие дома по серым схемам, перепрофилировали свой бизнес в легальное русло и теперь их квадратные метры также учитываются статистикой.

Что касается спроса на недвижимость, то по словам аналитиков, до мая-июня он был достаточно стабильным. К моменту ввода в эксплуатацию жилого объекта в среднем не менее 90% площадей распродавалось. Однако в последние месяцы многие девелоперы отмечают существенное падение спроса. «Говорить о его причинах можно будет чуть позже. Данное явление может носить как системный характер и быть началом новой тенденции, так и краткосрочный характер», - отмечает Володько.

При этом, не смотря на падающий спрос, покупательская активность в Краснодаре остается высокой по сравнению с другими городами РФ, добавляет начальник отдела рекламы и маркетинга «Черноморской Финансовой Компании» Денис Сериков.

Застройщики смотрят в глубинку

По словам экспертов, из-за высокой конкуренции в Краснодаре представления застройщиков о привлекательности городов и районов края существенно изменились. «Небольшие города Краснодарского края многим уже не кажутся безынтересными. Туапсе, Новороссийск, Крымск, Армавир – потенциал этих городов для девелопмента жилой недвижимости позволяет реализовывать небольшие или средних размеров проекты. Другим направлением для развития является уход в соседние регионы. Так, например, группа ВКБ активно развивается в Ростове-на-Дону, рынок которого еще не имеет признаков профицита», - говорит Володько.

Торосов также считает, что помимо отдаленных от Краснодара районов застройщики начинают активно осваивать пригороды и соседние с краевой столицей районы. Также по его мнению, сегодня стоит присмотреться к Славянскому, Северскому и Красногвардейскому районам из-за их активного развития.

Сериков добавляет, что небольшие города и районы края все же имеют минимальную емкость спроса рынка жилья. Исключение составляют курортные районы: Сочи, Геленджик, Анапа, в которых уровень спроса, в основном, формируется за счет жителей других регионов страны.

«Перспективы до сих пор сосредоточены в краевом центре, хотя девелоперы в последнее время вынуждены осваивать земли на окраинах города и в отдаленных спальных районах. Примерами являются территории микрорайона Гидростроителей, Ближнего западного обхода, ул.Россинского, района Витаминкомбината. Данная тенденция связана с желанием основного числа застройщиков работать в наиболее ликвидном и массовом классе строительства (эконом-) и предлагать квартиры по минимальным рыночным ценам. С экономической точки зрения такие проекты возможны в отдаленных районах в связи с более дешевой землей и большим выбором удобных для строительства площадок», - поясняет Сериков.

Краснодару грозит коллапс

Стоит отметить, что некоторые эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией в сфере жилищного строительства в Краснодаре. К примеру, Торосов считает, что, если не будет меняться градостроительная политика, город в ближайшее время столкнется с инфраструктурным коллапсом. «Уже сейчас есть сложности с нехваткой электричества, загруженными дорогами и т.д. Я считаю, что стоит ввести ограничение на возведение жилых комплексов в центре города, переориентировав стройку на окраины Краснодара и в спальные микрорайоны, чтобы разгрузить центральную часть», - заключил эксперт.

Отметим, что по итогам года по прогнозам краевого Минэкономразвития в крае будет введено 4 млн кв. м жилья (в 2013г. было построено 3,9 млн кв. м).

Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто