Краснодарский край, 31 июл 2014, 09:05

Краснодарский край вновь в лидерах по жилищному строительству

Краснодарский край по итогам I полугодия 2014г. занял 2 место по количеству введенного в эксплуатацию жилья, сообщает Росстат. За январь-июнь в регионе было построено 7,2% от общей площади жилья по России в целом. Кубань с показателем 2,1 млн кв. м уступила лишь Московской области, где было сдано 3 млн кв. м жилья.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснодарский край по итогам I полугодия 2014г. занял 2 место по количеству введенного в эксплуатацию жилья, сообщает Росстат. За январь-июнь в регионе было построено 7,2% от общей площади жилья по России в целом. Кубань с показателем 2,1 млн кв. м уступила лишь Московской области, где было сдано 3 млн кв. м жилья.

При этом, ввод жилья в крае по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос на 24,4% .Кроме того, положительную динамку демонстрирует и Краснодар. В городе за указанный период было введено 814 тыс. кв.м. жилья, что на 35,6% больше, чем в 2013г.

Также по данным Краснодарстата, в I полугодии 2014г. органы местного самоуправления выдали 6,7 тыс. разрешений на строительство объектов жилого и нежилого назначения, что на 13,5% больше, чем в I полугодии 2013г.

Шаткий баланс

По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, рынок Краснодара уже несколько последних лет находится в состоянии баланса. Объемы строительства жилой недвижимости, в целом, соответствуют спросу.

«Но это равновесие может быть нарушено либо за счет избыточного роста предложения, либо за счет стагнации или падения спроса. В текущей рыночной и экономической ситуации и то и другое является вероятным. Реакция рынка на данные события, скорее всего, проявится в увеличении сроков строительства объектов, а также «заморозке» новых проектов. Существенных ценовых колебаний не будет, поскольку текущий уровень цен уже является достаточно низким и существенного запаса для их снижения у девелоперов нет», - говорит Володько.

Управляющий партнер ООО "ДельтаФинансГрупп" Артур Торосов считает, что рынок Краснодара близится к перенасыщению. Эта тенденция станет отчетливо проявляться через 2-3 года. «Те компании, которые имеют подушку безопасности, останутся на плаву. Сложнее сложившуюся ситуацию переживут застройщики, чей бизнес сильно закредитован», - считает эксперт. Он также добавляет, что ввод жилья в Краснодаре показывает положительную динамику также из-за того, что многие частные застройщики, строящие дома по серым схемам, перепрофилировали свой бизнес в легальное русло и теперь их квадратные метры также учитываются статистикой.

Что касается спроса на недвижимость, то по словам аналитиков, до мая-июня он был достаточно стабильным. К моменту ввода в эксплуатацию жилого объекта в среднем не менее 90% площадей распродавалось. Однако в последние месяцы многие девелоперы отмечают существенное падение спроса. «Говорить о его причинах можно будет чуть позже. Данное явление может носить как системный характер и быть началом новой тенденции, так и краткосрочный характер», - отмечает Володько.

При этом, не смотря на падающий спрос, покупательская активность в Краснодаре остается высокой по сравнению с другими городами РФ, добавляет начальник отдела рекламы и маркетинга «Черноморской Финансовой Компании» Денис Сериков.

Застройщики смотрят в глубинку

По словам экспертов, из-за высокой конкуренции в Краснодаре представления застройщиков о привлекательности городов и районов края существенно изменились. «Небольшие города Краснодарского края многим уже не кажутся безынтересными. Туапсе, Новороссийск, Крымск, Армавир – потенциал этих городов для девелопмента жилой недвижимости позволяет реализовывать небольшие или средних размеров проекты. Другим направлением для развития является уход в соседние регионы. Так, например, группа ВКБ активно развивается в Ростове-на-Дону, рынок которого еще не имеет признаков профицита», - говорит Володько.

Торосов также считает, что помимо отдаленных от Краснодара районов застройщики начинают активно осваивать пригороды и соседние с краевой столицей районы. Также по его мнению, сегодня стоит присмотреться к Славянскому, Северскому и Красногвардейскому районам из-за их активного развития.

Сериков добавляет, что небольшие города и районы края все же имеют минимальную емкость спроса рынка жилья. Исключение составляют курортные районы: Сочи, Геленджик, Анапа, в которых уровень спроса, в основном, формируется за счет жителей других регионов страны.

«Перспективы до сих пор сосредоточены в краевом центре, хотя девелоперы в последнее время вынуждены осваивать земли на окраинах города и в отдаленных спальных районах. Примерами являются территории микрорайона Гидростроителей, Ближнего западного обхода, ул.Россинского, района Витаминкомбината. Данная тенденция связана с желанием основного числа застройщиков работать в наиболее ликвидном и массовом классе строительства (эконом-) и предлагать квартиры по минимальным рыночным ценам. С экономической точки зрения такие проекты возможны в отдаленных районах в связи с более дешевой землей и большим выбором удобных для строительства площадок», - поясняет Сериков.

Краснодару грозит коллапс

Стоит отметить, что некоторые эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией в сфере жилищного строительства в Краснодаре. К примеру, Торосов считает, что, если не будет меняться градостроительная политика, город в ближайшее время столкнется с инфраструктурным коллапсом. «Уже сейчас есть сложности с нехваткой электричества, загруженными дорогами и т.д. Я считаю, что стоит ввести ограничение на возведение жилых комплексов в центре города, переориентировав стройку на окраины Краснодара и в спальные микрорайоны, чтобы разгрузить центральную часть», - заключил эксперт.

Отметим, что по итогам года по прогнозам краевого Минэкономразвития в крае будет введено 4 млн кв. м жилья (в 2013г. было построено 3,9 млн кв. м).

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров