Краснодарский край, 31 июл 2014, 15:50

Кубанская блогосфера не видит угрозы в "законе о блогерах"

1 августа вступает в силу так называемый "закон о блогерах". При этом само интернет-сообщество не совсем понимает его формулировок, а многие считают его самым бесполезным законом за последнее время, который в реальности никак не повлияет на блогосферу.
Читать в полной версии
Фото: Lori

1 августа вступает в силу так называемый "закон о блогерах". При этом само интернет-сообщество не совсем понимает его формулировок, а многие считают его самым бесполезным законом за последнее время, который в реальности никак не повлияет на блогосферу.

Корреспондент ИА "РБК-Кубань" узнал у популярных блогеров Краснодарского края, как они относятся к закону и собираются ли менять свою онлайн-риторику в связи с нововведениями. Практически все опрошенные агентством блогеры оценили законодательное новшество как излишнее, непонятное и никак не влияющее на кубанскую жизнь в онлайне.

Создатель интернет-проектов Клерк.Ру, «Живая Кубань» и «Кублог» Борис Мальцев рассказал, что никак не собирается реагировать на новый закон. "Я на этот закон, в силу его бессмысленности, не обращаю внимания. И также я не буду подавать сведения о себе, как и не буду менять свое поведение в соцсетях. Этот закон направлен на конкретных людей, а не на регулирование блогосферы. Он создан для блогеров федерального уровня, которых власть не хочет видеть в интернете", - отметил Мальцев.

Он добавил, что считает бессмысленным бояться или как-либо реагировать на закон. "У власти всегда есть возможность надавить на человека. Власть всегда может "закрыть" того, кого хочет "закрыть". Остается просто спокойно плыть по волнам нашего законодательства", - прокомментировал Мальцев.

Депутат ЗСК, активный пользователь соцсетей Алексей Гусак считает, что закон никак не скажется на блогерах края. «Все как жили, так и будут жить. Тому, кто первый заметит на себе какие-либо негативные последствия закона, готов поставить ящик шампанского. Этот закон для блогеров федерального уровня, для тех, у кого подписчиков больше, чем у каких-нибудь «Кубанских новостей». Местные же могут как и раньше спокойно дышать нашим чудным кубанским воздухом», - отметил Гусак.

Один из известных краснодарских блогеров Дмитрий Мирошников рассказал агентству, что относится к новому закону негативно. «Блогеры - это обычные люди, но государство зачем-то пытается сделать из них подобие юрлиц и приписать им свойства, которыми они не обладают. Просто в России, из-за очень низкого качества СМИ, блогеры занимаются тем, чем не должны. Во всем мире люди пишут про путешествия и гаджеты, а СМИ про политику с разных ракурсов. А не наоборот", - рассказал Мирошников.

Также он отметил «совершенно непонятный механизм работы закона». «Я не понимаю, как будут считаться эти 3 тыс. посетителей в день. Законодатели явно не понимают принципов работы интернета, это видно по положениям закона. Однако, безусловно все это федеральная тема. В крае есть популярные блогеры, но большая их часть пишет про вещи совершенно неинтересные контролирующим органам», - сказал Мирошников.

Главный редактор БлогСочи Александр Валов считает, что блогосферу регулировать необходимо, но другими методами. «Мне лично непонятно, что будет с блогерскими площадками. Закон очень невнятно прописан. Хотя в общем я считаю, что порядок наводить в блогосфере необходимо, но очень важно это делать правильно. Сейчас я вижу, что закон писали люди, далекие от интернета. Правовое поле должно догонять технический прогресс, но сейчас оно это делает не очень-то удачно", - считает Валов.

Также он согласился с коллегами в том, что закон никак не повлияет на блогеров Кубани. "Я не думаю, что кто-то из региональных блогеров пострадает от закона. В общем-то и сейчас ничего не мешает призвать любого блогера к ответственности. Со мной, например, судился депутат ЗСК, он подал иск о защите чести и достоинства. Я его выиграл, но если бы проиграл - отвечал бы по закону и без всякого специального "блогерского" нормативного акта", - сказал Валов.

Напомним, законом о блогерах назвали поправки в закон «Об информации» и другие законодательные акты «в целях упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Этот закон в апреле был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а в мае его подписал президент Владимир Путин. Цель закона в том, чтобы «сопоставить конкретный блог с конкретным физическим лицом, то есть деанонимизация популярных интернет-страниц», пояснили в Роскомнадзоре.

В законе впервые дано определение блогера: это «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети Интернет». Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек.

Роскомнадзор уже создал специальный департамент при подведомственном ему ФГУП «Главный радиочастотный центр». Это предприятие регулирует использование радиочастот, но отныне будет следить и за Интернетом. А чтобы разрешать спорные вопросы, при Роскомнадзоре создадут специальную экспертную комиссию, в которую войдут специалисты из интернет-компаний и РАЭК.

Владельцы сайтов, считающие себя популярными блогерами, могут сами обратиться в Роскомнадзор, чтобы их внесли в соответствующий реестр. Для такой регистрации нужно по электронной почте прислать копии документов, подтверждающие личность.

Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов»
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году