Конец турсезона: как Сочи очищают от мусорных завалов после туристов
Успешный курортный сезон в Сочи увеличил не только загрузку отелей, но и объемы мусора. «Если в 2013 году, накануне Олимпиады, когда в городе постоянно находились тысячи строителей, в месяц было необходимо вывезти 22 тыс. тонн, то сейчас – 26 тыс. тонн мусора. Конечно, это связано с очень успешным курортным сезоном», - отмечал в сентябре 2016г. заместитель главы г. Сочи Юрий Паламарчук.
Другая причина скопления твердых бытовых отходов (ТБО) в Сочи — недостаточная мощность существующего мусоросортировочного комплекса. Проектные мощности ООО «ТСМ» рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема мусора, производимого сейчас в городе. По данным администрации Сочи, строительство объекта, который должен был состоять из трех цехов, так и не было завершено. Сейчас работает только цех по сортировке мусора мощностью 200 тыс. тонн в год.
«Цеха переработки полимеров и компостирования не построены, закупленное импортное оборудование более 3-х лет складировано на объекте», - отметили в пресс-службе администрации и добавили, что сейчас вывоз отходов с территории завода превышает их поступление в среднем в 1,5 - 2 раза.
Сегодня, учитывая что на курорте продолжает работать олимпийская программа «Ноль отходов», которая предполагает отсутствие в Сочи действующих полигонов ТБО, мусор вывозится на другие свалки Краснодарского края и республики Адыгея. «Это полигоны в Абинске, Динской и Каневской. В ближайшее время к этому списку добавится и полигон в Апшеронске», - прокомментировал РБК Юг Юрий Паламарчук.
Кроме того, власти Сочи рассчитывают решить «мусорную проблему» с открытием в конце 2016г. межмуниципального полигона ТБО в Белореченском районе. По данным администрации курорта, уже достигнута предварительная договоренность с ОАО «РЖД» на транспортировку отходов на полигон в Белореченске железнодорожным транспортом. Напомним, сочинский мусор вывозился в Белореченск до 2014г.
Также строится мусороперегрузочная площадка ТБО с предварительной сортировкой мощностью 100 тыс. тонн в Лазаревском районе, ее готовность составляет 70%. Объект планируется запустить в 2017г. Строительство ведёт ОАО «Крайжилкомресурс», 100% акций которого принадлежат Краснодарскому краю.
Напомним, до 2010г. в Сочи работало два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. По данным пресс-службы администрации города, они оба не отвечали санитарным и экологическим требованиям и были закрыты. Свалка в Адлерском районе была рекультивирована и передана в муниципальную собственность. Средства на это в размере 1 млрд руб. выделил краевой бюджет. Ранее планировалось, что после закрытия 2 полигонов в городе откроется один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако по разным причинам, включая экологические проблемы, реализация проекта была прекращена, отмечали в мае 2014г. в администрации Сочи. В июне 2015г. губернатор Краснодарского края попросил депутатов ЗСК оценить целесообразность этого проекта. «Краевой бюджет — это не благотворительная организация, есть социальные программы, а есть элемент экономики, где кто-то будет получать прибыль», — отметил тогда он.