На Кубани предложили запретить движение лодок в лиманах во время нереста
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил проработать вопрос о полном запрете на движение всех видов маломерных судов на кубанских водоемах в период весеннего нереста, сообщает пресс-служба администрации региона.
«Этот срок должен быть не менее трех лет в азовских лиманах», – отметил вице-губернатор.
Кроме того, замглавы региона предложить выйти на Минсельхоз РФ с предложением рассмотреть возможность передачи территориальным управлениям Росрыболовства на местах полномочий по установлению ограничений на вылов рыбы. По оценкам властей региона, за последние десять лет объем добычи рыбы на Кубани сократился в десятки раз.
Как сообщил заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Юрий Бахолдин, в 2017г. управлением был разработан и реализуется комплекс мероприятий по охране водных ресурсов края в период весеннего нереста. В рамках контрольных мер акватории водоемов поделены на участки, ответственность за которые закреплена за конкретными должностными лицами. Кроме того, в местах нереста дежурят мобильные группы. По состоянию на 1 марта только на стационарных постах сотрудники управления выявили 39 нарушений.
В 2016г. количество вылова рыбы, превышающей разрешенные параметры, выросло на 50% по сравнению с 2015г. Незаконный улов, как правило, реализуется в прибрежных населенных пунктах – на рынках и ярмарках края. В связи с этим в муниципалитетах будет усилен контроль за реализацией рыбы и рыбной продукции в местах стихийной торговли.
Напомним, с 1 февраля в Краснодарском крае запрещен любительский лов рыбы в трех лиманах – Ейском, Бейсугском и Ахтарском. Кроме того, с 1 марта запрет действует на всех лиманах региона. Ограничения будут сняты 1 мая. Все ограничения связаны с весенним нерестовым периодом.
Ранее РБК Юг сообщал, что в Краснодарском крае планировали создать межведомственную рабочую группу, которая разработает программу расчистки кубанских лиманов и будет следить за ходом её выполнения. Отмечалось, что в настоящее время лиманы находятся в критическом состоянии из-за зарастания и обмеления. Если в 70-х годах воспроизводственная площадь лиманов была 190 тыс. га, то сегодня - только 40 тыс. га. Для восстановления азовских лиманов планировалось использовать компенсационные средства, рассчитанные за ущерб водным биоресурсами и среде их обитания, нанесенный организациями в результате строительства, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности.